Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииХотя в разных районах пустыни растительный мир и разный, все-равно его объединяет общая черта сильная разреженность. Конечно же, в пустыне могут жить только устойчивые к недостатку влаги растения.

Хорошо приспособились к засухе кустарники и деревья. Обычно они невысокие, но даже старое двухметровое дерево среди песков кажется огромным, настоящим гигантом. Стволы деревьев либо сильно изогнуты (как у саксаула) или идеально гибкие и прямые (как у песчаной акации). Зато какие могучие и длинные у них корни! Покрытые толстой корой, прочные, они могут проникать в землю на глубину до 15 метров, а верблюжья колючка может достаться до влаги на 30-метровую глубину! Теперь понятно, почему даже в сильную жару, когда все живое страдает от засухи, они красуются ярким зеленым листом, как будто палящее солнце их и не трогает.

Травы в пустыне не имеют особого значения, кроме, конечно, растений-эфемеров, которые живут, когда в пустыне достаточно влаги. Большая часть эфемеров — это небольшие растения, их стебель достигает всего 8-10 см. Весной эфемеры образуют красочный ковер. Основу этого покрытия составляет песчаная осока (илака) многолетник с длинными корневищами, которые проникают в почву на глубины 50—70 см. Корни песчаной осоки вместе с другими эфемерами тесно переплетаются между собой и делают песок неподвижным.

Анза-Боррего – неправильная пустыня США.

Именно здесь, можно понять всю быстротечность жизни и научится радоваться каждому новому дню.

На неподвижных, закрепленных песках растут саксауловые леса. Вот только ничего общего с тенистыми лесами у них нет. Кусты саксаула находятся на таком расстоянии друг от друга, что их кроны никогда и не смыкаются. Издалека куст саксаула напоминает плакучую иву или фруктовое дерево, но на самом деле, у этого деревца нет ни одного листика, поэтому спрятаться в тени от палящего солнца невозможно.

Эхинокактус Грузони это единственный кактус, соком которого можно утолить жажду. Растение достигает высоты до полутора метра и дает около литра сока.

Стапелия растение с очень необычным внешним видом: его листья похожи на шипы, а звездоподобные цветы покрыты густыми волосами. Запах, который издают эти цветы, очень похож на запах гниющего мяса.

В южноафриканской пустыне Намакваленд можно встретить очень удивительное растение литопс фенестрария. На поверхности видны только несколько листочков этого растения, зато его корневая система настоящая минилаборатория, в которой происходят сложные процессы фотосинтеза, благодаря которым литопс фенестрария может цвести под землей.

В пустыне очень много самых удивительных растений, которые заставляют восхищаться и удивляться, ведь разве это не чудо жить на разогретой сковороде , расти под землей, передавать туда солнечный свет, да еще и цвести.

Свежие записи.

Облако меток.