Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииРастительный мир Казахстана.

Иващенко А.А. книга издательства «Алматыкiтап баспасы», Алматы, 2004 г.

Зона лесостепи занимает небольшую часть территории республики (около 2%) – Северо-Казахстанскую область, северо-восток Кустанайской, небольшим изолированным островком заходит в окрестности города Кокшетау. Климат здесь относительно теплый и сухой. В среднем за год выпадает от 250 до 400 мм осадков, больше всего в летний период. Средняя температура самого холодного месяца, января, – 19°С (абсолютный минимум – 40°С), самого теплого, июля, – +18 – 19°С. Продолжительность вегетационного периода – 160 – 170 дней.

Почвенный покров зоны составляют черноземы и серые лесные почвы. Растительный покров – осиново-березовые леса (в южной части островные, так называемыми колки) и богато-разнотравные злаковые степи. Основные древесные породы в лесостепи – осина (тополь дрожащий) и береза, представленная 3 видами (повислая, пушистая, киргизская). Характерны кустарники – шиповник иглистый, вишня степная, калина, жимолость татарская, кизильник черноплодный и др. Земли используют под сенокосы, пастбища и пашни. Луговые и степные участки ныне распаханы на 60 –90%. Кроме того, в этой зоне занимаются заготовкой леса. Переходим к описанию наиболее типичных и интересных растений лесостепи.

Береза повислая, или бородавчатая (семейство березовые.

Самый распространенный вид из 12 представителей рода берез, встречающихся в Казахстане. Растет она на равнинах и в горах, по склонам и западинам; встречаются и чистые насаждения, и смешанные (береза, другие лиственные породы и хвойные деревья). Кора у березы гладкая, отслаивающаяся тонкими полосками. Стройные стволы (до 20 м высотой) издалека видны благодаря своей белой окраске. Белый цвет объясняется наличием в клетках коры особого вещества – бетулина. При шелушении коры он высыпается и покрывает ствол дерева белым налетом, который почти не смывается дождями. Внутренние, более толстые желтоватые слои коры называют берестой. У дерева тонкие, нередко свисающие вниз ветки, молодые побеги густо усеяны мелкими смолистыми бородавочками – отсюда и название вида. Листья треугольно-ромбические, на верхушке заостренные, по краю зазубренные. Многочисленные цветки (мелкие, невзрачные, однополые) собраны в характерные соцветия – сережки.

Береза – растение однодомное: и тычиночные (мужские), и пестичные (женские) сережки расположены на одном дереве. Соцветия разного пола отличаются и внешним видом, и особенностями развития. Тычиночные сережки закладываются летом; зимой они готовы к цветению, в это время года мужские сережки длинные, бурые. Пестичные сережки зимуют в почках и распускаются только весной. Женские соцветия намного короче, похожи на небольшие зеленые шишечки. Цветет береза, когда начинают распускаться листья; в ту пору огромное количество желтой пыльцы переносится ветром на большие расстояния. Легкие плоды (орешки, снабженные пленчатыми крыльями) осенью и зимой разносит ветер, а весной – талые воды. Каждое взрослое дерево дает бесчисленное множество семян, из части которых развиваются новые растения. Береза светолюбива, но неприхотлива в отношении состава и влажности почвы. Молодые деревца растут быстро, часто образуя густые рощицы на месте вырубленных хвойных пород. Под пологом березняков в таких местах снова появляются сосны или ели. Они постепенно вытесняют светолюбивую и относительно недолговечную (не более 100 – 150 лет) березу.

Сок березы содержит много сахаристых веществ, поэтому широко используется как в свежем виде, так и для приготовления различных напитков. Береза – хороший строительный материал, она дает дрова высокого качества. Из коры изготовляют различные поделки (из бересты) и получают березовый деготь. Листья и почки – общепризнанное лекарственное средство при заболеваниях почек, ревматизме и даже раке кожи. Березу высаживают в полезащитных и лесозащитных полосах.

Тополь дрожащий, или осина (семейство ивовые.

Самый известный из 11 видов дикорастущих тополей Казахстана. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на вырубках и гарях, по берегам рек и болот всей равнинной части республики, а также в горах, кроме Чу-Илийских и Западного Тянь-Шаня.

Тополь – высокое (до 25 м) дерево с развесистой кроной и прямым гладким стволом. Кора зеленовато-серая. Листья почти круглые, с неровными туповатыми зубцами. В отличие от многих других древесных пород жилки на листе осины лучше заметны на верхней стороне, чем на нижней. Черешки листьев длиннее пластинки, широко сплюснуты с боков. Из-за такой формы черешка жесткие листья занимают неустойчивое положение и при малейшем дуновении ветра колеблются вправо и влево. Вот почему этот вид тополя называют дрожащим. Корневая система распростертая, развивается вблизи поверхности почвы, нередко образует многочисленные корнеотпрысковые растения. Особенно часто последнее бывает на местах вырубок осинников, иногда даже давних. Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные, однополые.

Осина, в отличие от березы, – двудомное растение: тычиночные и пестичные сережки расположены на разных деревьях и распускаются ранней весной, еще до появления листьев. Тычиночная сережка очень красива – пушистая, шелковисто-серая, гибкая, с яркими темно-красными пыльниками (часть тычинки, в которой образуется пыльца). Опыляются ветром, часто пчелами, которые собирают пыльцу и клей с еще не распустившихся почек. Семена мелкие, у основании имеют хохолок из тончайших серебристо-белых волосков. Летом двухстворчатые плоды-коробочки созревают, раскрываются, семена выпадают и разносятся ветром. Осина очень светолюбива, поэтому в зарослях изреживается. Как и береза, она первой заселяет места вырубок и пожарищ, способствуя впоследствии восстановлению других, более ценных и долговечных пород деревьев. Растет осина быстро.

Шиповник иглистый (семейство розоцветные.

Красивейший из 25 встречающихся в Казахстане видов шиповников. Растет на равнинах северной, центральной и юго-восточной части республики и в горах (Алтай, Тарбагатай, Джунгарский Алатау) – в лесах, по сырым кустарниковым зарослям, ущельям, каменистым склонам. Это достаточно влаголюбивый вид, он чувствителен к влажности и грунта, и атмосферы.

Шиповник – типичный кустарник (до 2 м высотой) с серовато-бурой корой и многочисленными шипами на стеблях и ветвях. Острые колючки, выросты коры, характерны для всех шиповников, они служат защитным приспособлением – чтобы растение не ели животные. Листья сложные, непарноперистые, обычно с 2–3 парами довольно крупных листочков эллиптической формы, на краю каждого из которых – глубокие зубцы. Нижняя поверхность листьев густо опушена мягкими волосками. Цветки обоеполые, правильной формы (актиноморфные), с узкими зелеными чашелистиками и яркими розовыми или красноватыми лепестками. Количество чашелистиков и лепестков одинаково (по 5), тычинок и пестиков неопределенно много. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), чаще всего одиночные, реже собраны по 2–3 в рыхлые щитковидные соцветия; цветоножки длинные. Яркой окраской и сильным ароматом они привлекают насекомых – пчел, шмелей, крупных жуков, которые поедают пыльцу и, перелетая с цветка на цветок, способствуют перекрестному опылению. К вечеру лепестки смыкаются, поэтому иногда насекомые используют цветки как убежище на ночь. Цветет шиповник иглистый в июне, плодоносит в августе.

О плодах следует рассказать более подробно. То, что называют ягодами шиповника, на самом деле ложный плод – сложное образование кувшинчатой или бокальчатой формы с мясистыми стенками. Оно возникает в результате разрастания цветоложа. К внутренней стороне прикреплены многочисленные мелкие плоды – желтоватые орешки, разделенные густыми жесткими волосками. Зрелые «ягоды» сочные, ярко-красные, с сухими неопадающими чашелистиками на верхушке.

Некоторые виды шиповника стали прародителями культурных роз. Эти красивые декоративные растения люди разводят с глубокой древности. Изображения садовых роз, например, встречаются на серебряных монетах, найденных на Алтае в захоронениях, относящихся к 4 тысячелетию до н. э. До сих пор многие “дикари” используются в селекции. Шиповник иглистый – настоящая кладовая витаминов. Из плодов готовят настои, отвары, препараты, которыми лечат немало болезней, в частности заболевания желудка и печени. Цветки используют как заменитель чая, эфирное масло из лепестков – в парфюмерной промышленности.

Смородина чёрная (семейство крыжовниковые.

Самый известный кустарник лесостепной зоны и горных районов Центрального и Восточного Казахстана. На западе он распространен до бассейна реки Урал, на юго-востоке – до Джунгарского Алатау. Как и шиповник иглистый, предпочитает увлажненные места обитания – берега рек, окраины болот, заливные луга и сырые леса.

У смородины многочисленные прямостоящие ветви до 1,5 м высотой. Молодые побеги пушистые, бледные, но к концу лета они приобретают коричневатую окраску. Листья имеют длинные черешки и пальчато-раздельную пластинку. Отличительная особенность черной смородины – наличие желтых пахучих железок на нижней стороне листьев и молодых побегах, которые придают этому растению характерный аромат. Цветки невзрачные, розоватые или зеленоватые, пятичленные, собраны в поникающие кисти. Цветет смородина в мае –июне, опыляется чаще всего с помощью мух, которые питаются выделяющимся нектаром. При неблагоприятных условиях нередко происходит самоопыление (внутри одного цветка). Плоды – ароматные черные или бурые ягоды с многочисленными мелкими семенами – созревают в июле –августе. Распространяются семена птицами, которые поедают сочные ягоды.

Культурные сорта черной смородины, прародителем которых является наш «дикарь», выращивают практически по всему Казахстану. Но дикорастущая смородина ценится больше. Плоды, богатые витаминами и сахарами, широко используют как пищевой и лечебный продукт, листья – в качестве ароматизатора при консервировании овощей.

Жимлость татарская (семейство жимолостные.

Наиболее часто встречающийся вид из 22 казахстанских представителей рода жимолостей. Он широко распространен: растет на лугах, лесных опушках, в зарослях кустарников, по долинам рек, ручьев и на горных склонах почти всего Казахстана. Жимолость достигает в высоту 1–3 м. Молодые побеги желтовато-бурые, ветви покрыты серой, растрескивающейся на продольные полосы корой. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с короткими черешками. Верхняя поверхность пластинки листа ярко-зеленая, нижняя – более светлая, сизоватая. Обоеполые цветки, собранные по 2 в пазухах листьев молодых побегов, расположены на длинных тонких цветоносах; имеют прицветники и прицветнички. Окраска цветков варьирует от белого тона до красноватого; форма – неправильная. Чашелистиков, лепестков и тычинок по 5; венчик трубчатый, с мешковидным расширением у основания и двугубым отгибом. Цветет жимолость татарская в мае – июне, опыляется различными насекомыми с длинным хоботком, в том числе бабочками. Плоды – парные шаровидные сочные ягоды красного, оранжевого и желтого цвета – созревают в июне –августе. Они ядовиты, поэтому их не едят птицы.

Ценность этого кустарника заключается в его декоративности. Жимолость красива и в цветущем, и в плодоносящем состоянии. Из-за высокой устойчивости к морозу и засухе ее издавна выращивают в садах, парках, особенно часто – в лесозащитных полосах вдоль железных и автомобильных дорог.

Калина обыкновенная (семейство калиновые.

Относительно близкий родственник жимолости татарской, раньше ее даже относили к семейству жимолостных. Это типичный лесной влаголюбивый кустарник. Он обитает в древесно-кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер, по оврагам равнин Северного Казахстана и в горах – от Центрального мелкосопочника до Алтая и Северного Тянь-Шаня.

Высота калины – от 1,5 до 4 м. Кора старых ветвей серовато-бурого цвета, с характерными мелкими трещинами. Листья супротивные, с коротким черешком; пластинка трехлопастная, с крупными зубцами по краям. У основания пластинки каждого листа расположены по 2 – 4 вздутые железки, выделяющие сладкий сок. Этот сок привлекает муравьев, которые защищают калину от гусениц и других вредителей. Рыхлые соцветия состоят из цветков двух типов, различающихся и по внешнему виду, и по назначению. Краевые цветки бесполые, не имеют ни тычинок, ни пестиков и представляют собой плоский венчик в форме колеса – из 5 закругленных лепестков, сросшихся основаниями. Внутренние цветки многочисленные, мелкие, колокольчатой формы, обоеполые, с 5 зеленоватыми лепестками, 5 тычинками и пестиком с 3 рыльцами. На наружных цветках насекомые-опылители собирают нектар, выделяющийся на верхушках завязей, и пыльцу. Цветет калина в разных местах с мая по июль, плодоносит с августа по сентябрь.

Плоды – шаровидные ярко-красные костянки. Их окраска очень напоминает цвет раскаленного металла, и этим сходством, как считают некоторые ботаники, объясняется русское название рода. Плоды охотно поедают птицы и таким образом разносят семена далеко от материнских растений.

Тюльпан поникающий (семейство лилейные.

Один из самых северных среди 34 видов дикорастущих тюльпанов Казахстана, доходящий до лесостепной зоны. Растет по всей территории северо-восточной части страны (от Кустанайской до Восточно-Казахстанской области, на юге – до Карагандинской). Предпочитает степные, нередко засоленные местообитания.

Морфологическое строение и облик типичны для тюль-панов, хотя из-за мелких цветков многие жители называют этот вид подснежником. Тюльпан поникающий – многолетнее растение. Ежегодно возобновляющаяся луковица покрыта тонкими кожистыми чешуями бурого цвета. Гибкий стебель (до 25 см в высоту) несет два-три узких ремневидных листа и нередко столько же цветков, хотя чаще цветки одиночные. Околоцветник, как и у других лилейных, простой: из 6 белых или розоватых, часто ярких сиренево-розовых листочков, расположенных в два круга. Тычинок тоже 6; их нити желтые, шиловидные, пыльники очень мелкие – вдвое короче нитей.

Цветки всех тюльпанов обладают оригинальной способностью двигаться в зависимости от изменения температуры окружающей среды. При повышении температуры они раскрываются: это происходит из-за расширения клеток на внутренней стороне листочков околоцветника. При понижении – закрываются: в этом случае расширяются клетки наружной стороны. Вот почему цветки тюльпанов днем широко раскрыты, а вечером или в дождливую и пасмурную погоду закрыты. В цветках нет нектара, но яркая окраска и обилие пыльцы влекут насекомых (пчел, мух, мелких жуков), которые и способствуют перекрестному опылению. То, что тюльпаны цветут ранней весной (апрель – май), объясняется еще одной их особенностью. Почки возобновления, находящиеся в центре луковиц, и побеги будущего года формируются летом-осенью года, который предшествует времени цветения. С некоторыми перерывами они развиваются даже зимой, поэтому вскоре после таяния снега из земли проклевываются стебли, готовые листья и бутоны. Тюльпаны быстро растут, но бутоны приобретают характерную для вида окраску только в последние дни перед цветением.

Примерно через месяц после цветения созревают плоды – трехгранные, слегка заостренные коробочки. Внутри они разделены перегородками на три гнезда, в каждом из которых двумя стопками плотно упакованы плоские коричневатые семена. Созревшая коробочка Рябчик малый раскрывается с верхушки по створкам, и семена высыпаются на землю. Весной следующего года из них появляются молодые особи, путь которых до первого цветения в природных условиях длится не менее 10–15 лет. Затем, если растение не срывают, одна и та же особь может цвести с некоторыми перерывами десятки лет. Вот почему так остро стоит вопрос сохранения дикорастущих тюльпанов. Большинство из них размножается только семенами, вегетативно (с образованием луковиц-деток, как у садовых тюльпанов) – очень редко. Массовый сбор цветов (даже если не выкапывают луковицы) в конечном итоге приводит к полному уничтожению тюльпанов. Особенно хорошо это заметно в окрестностях городов и крупных поселков. Учитывая большую ценность тюльпана поникающего как декоративного растения, а также сокращение его численности в последние годы, ученые предложили занести этот вид во 2-е издание Красной книги Казахстана.

Рябчик малый (семейство лилейные.

Характерный обитатель влажных лугов, кустарниковых зарослей и лесных полян. Распространен на равнинах и в низкогорьях северной половины Казахстана – от западных до восточных границ.

Это близкий родственник тюльпанов, он похож на них и внешне, и особенностями строения и развития. Луковица у рябчика шаровидная, белая, без сухих покровных чешуй, до 1,5 см в диаметре. Стебель высокий (до 50 см), имеет 3 – 7 очерёдных узколинейных листьев. Цветок один (реже – два), около 3 см высотой. Окраска буровато-фиолетовая, с неясным крапчатым рисунком. В отличие от тюльпана цветки рябчика поникающие, колокольчатой формы. Плоды – продолговатые трехгранные коробочки с большим числом плоских коричневатых семян. Сроки цветения – апрель-май, плодоношения – июнь. Размножение семенное, цикл развития сеянцев и продолжительность жизни такие же, как и у тюльпанов. Декоративные свойства рябчика ценят невысоко, но для групповых посадок цветов на газонах он представляет интерес.

Касатик (ирис) сибирский (семейство касатиковые.

Один из 19 казахстанских видов ирисов, который встречается только на самом севере республики, в лесостепной зоне. Он растет в березовых колках, на лесных опушках и влажных сырых лугах, Корневище у этого травянистого многолетника тонкое, ветвящееся, образует плотные дерновины. Листья узкие (ширина около 1 см), линейные, собраны в плоские веерообразные пучки. Стебель прямой, внутри полый, высокий (до 100 см), с одиночными листьями и 2 – 3 цветками, достигающими в диаметре 5 – 7 см. Окраска цветков может варьировать от густо-фиолетовой, сине-голубой до бледно-голубой; иногда встречается чисто белая.

Околоцветник состоит из шести долей, сросшихся внизу в короткую трубку и расположенных в два круга (один внутри другого). Наружные листочки немного шире внутренних и отогнуты книзу, а внутренние направлены почти вертикально вверх. У ириса, как и у всех представителей этого семейства, три тычинки. Сверху они незаметны, так как закрыты лепестковидными лопастями пестичного столбика. Цветет ирис сибирский обычно в июне, плоды (продолговатые сухие коробочки со множеством овальных светло-бурых семян) созревают в августе. Размножается и семенами, и вегетативно – при помощи корневищ.

Почти все части растения (цветки, плоды, корневища) используют в народной медицине для заживления ран, при головной и зубной боли, желудочных заболеваниях и сибирской язве. Однако известен ирис сибирский в основном благодаря декоративным свойствам. Его стойкость и способность быстро размножаться высоко ценят цветоводы и селекционеры. В Англии, США и Канаде создано множество культурных сортов, самые красивые из которых “Тропическая ночь” – с темно-фиолетовыми цветками и “Снежный гребешок” – с ослепительно белыми.