Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииУлов растет вместе с ценами: почему покупать в России рыбу опасно и дорого — новости на сегодня 15.09.2017.

15 Сентября 2017.

МОСКВА, 14 сентября, Мария Салтыкова. Россия занимает четвертое место по количеству выловленной рыбы в мире в 2016 году оно достигло самый больших 4, 7 миллиона тонн. В этом году улов, как ожидается, будет не меньше, но на ставках это не сказывается по данным Росрыболовства на начало августа, с января они выросли в среднем на шесть процентов. Качество рыбы при этом оставляет желать лучшего: поставщики меняют семгу на форель, треску на минтай, а треть рыбной продукции продают с нарушениями промышленных требований. О том, какие виды рыб сейчас становятся самыми популярными, почему кое-какие из них дорожают и можно ли защититься от подделок, в материале.

Какая рыба популярнее всего у россиян.

В будний день на одном из московских рыбных рынков в центре столицы немноголюдно. Два томящихся продавца наблюдают за тем, как покупатели переходят от одного прилавка к другому. Килограмм охлажденной мурманской трески здесь можно купить за 310 рублей, филе тилапии или минтая за 300, килограмм горбуши обойдется в 420 целковых. Эти виды, по словам продавцов, пользуются надежным спросом. Элитную рыбу вроде осетра по 3300 целковых за килограмм или копченого лосося по 2800 рублей за такой же объем берут поштучно. Много мы не заказываем просто. Лучше почаще, но поменьше: по две-три рыбки, говорит газетчик.

В амбалистых магазинах наибольшим спросом среди россиян, по данным федеральных купеческих сетей, сейчас также выезжают морские виды рыб. Так, по информации X5 Retail Group (объединяет сети Пятерочка, Перекресток, Карусель и Копейка ), покупатели большого всего берут семгу, форель, треску, пикшу и камбалу, также популярны сибас и дорадо. Как возится на официальном сайте Перекрестка, цены на них в магазинах сети в Москве варьируются от 399 рублей за килограмм вышивке камбалы до 749 рублей за филе трески или охлажденный потрошеный сибас. С начала возраста объемы продаж этих видов рыбы оставались почти неизменными.

В пресс-службе Дикси, в свою очередь, осведомили, что популярнее всего у покупателей сейчас потрошеный минтай, филе минтая, окунь и путассу. Объемы продаж этих видов рыбной продукции с начала года также оставались стабильны.

Рыба дорожает на пути к потребителю.

Потребительские цены на рыбу за первые полгода выросли примерно на шесть процентов об этом в начале августа сообщил маковка Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что ситуация по разным видам рыбы различается: на минтай и тихоокеанскую сельдь цена идет вниз, в то время как атлантическая сельдь и треска находятся в небольшом росте.

По представленным ведомства, подорожание рыбы соединённого не с ее высокой стоимостью у самих рыбаков, а с наценкой посредников. Как уточнил Шестаков в начале сентября в интервью Российской газете, ставка добытой рыбы и выставленной на продажу в магазинах может отличаться в разы.

Сейчас цена килограмма минтая у рыбаков, например, 60-80 целковых, а на прилавке в Москве уже 200-220 рублей, указал он. Экономически оправданная наценка, по его мнению, должна обретаться не более 30-40.

В Рыбном союзе, впрочем, считают такие обвинения беспочвенными. Где эта мафия, вы ее предъявите, возмущается исполнительный директор союза Сергей Гудков. Где сидит эта коза ностра в порту не дает рыбу грузить без посредников? По его словам, утверждение о том, что во всем виноваты посредники, эксплуатируется властью больше десяти лет. Но для того, чтобы если выяснить, почему на рынках и в магазинах такая наценка, достаточно подсчитать затраты продавцов на аренду, транспорт, налоги, сертификацию и прочее.

Согласно представленным Росстата, цены на рыбу и морепродукты пока все же растут не так сильно. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого вырос приблизительно на 1, 5%, отмечал в конце августа на встрече с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, надо и удаленнее следить за тем, чтобы не было резких скачков.

По речи Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, динамика цен на рыбную продукцию сейчас страшного различается. Так, на лосось цены падают с начала года они сократились на 15-20%, сообщил директор ассоциации Виталий Корнев. Цены на белую рыбу при этом, по его словам, сейчас более-менее стабильны.

В торговых сетях X5 Retail Group особых изменений по ценам с начала года не отмечали. Цены на рыбу менялись в зависимости от сезонности, сообщили в пресс-службе. В Дикси, в свою очередь, отметили, что подорожания стоит ждать, в частности, для путассу. В текущем году из-за поздней путины сырья мало, в связи с этим некоторые поставщики пытаются поднять ставки на путассу, но пытаемся этот процесс сдерживать, уточнили в пресс-службе.

Что подделывают и что чреватого есть.

По данным Росконтроля, больше более половины (53%) рыбной любая продукции имеет те или иные критерии фальсификации. Этот уровень для всех видов пищевых продуктов становится средним, отмечает руководитель экспертного направления ведомства Андрей Мосов. По отдельным видам продукции эта доля колеблется от шести ростов (сельдь соленая и пресервы из сельди) до 90-100% (консервы из тунца, килька в томатном соусе, икра лососевая баночная), уточнил он.

Чаще какого-то фальсификаторы меняют один вид рыбы на другой, более божеский: в основном так происходит с треской и ценными лососевыми породами. По словам Мосова, Росконтроль выявил несколько карамболей, когда замороженную треску подменивали на пикшу, минтай и хек. Качество другой рыбной продукции, по данным ведомства, не соответствует указанным на упаковке ГОСТам; на консервах ставят неверное содержание жира, а в соленой рыбе количество консервантов. Изготовители паштетных консервов, в свою очередь, используют некачественное сырье.

Треть представленной на прилавках рыбной продукции (32%), по данным Росконтроля, есть просто опасно. Недопустимое количество консервантов специалисты открывают в соленой и копченой рыбе, баночной икре и пресервах. В замороженной рыбе и морепродуктах избыток стылый глазури и влаги. Во всех остальных видах рыбной продукции явные (органолептические) признаки недоброкачественности, в том числе связанные с окислением жира.

Данные Роскачества при этом свидетельствуют о небольших улучшениях. Массовая подмена филе трески на более дешевый минтай полтора года назад составила 37% в этом году ее доля уменьшилась до 13%, сообщили в пресс-службе ведомства. Окончательно искоренить проблему пока все же не удается: по мнению военспецев, это связано с отсутствием эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. Так, например, три четверти (75%) фальсификата лососевых пород рыб это замена семги на равноценную форель или наоборот, уточнили в пресс-службе. В шпротах тюльку заменяют похожей по вкусу салакой.

Рыбаки при этом в подделках не виноваты. По данным Роскачества, в подмене наименований не были пойманным прибрежные рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие организации, а только упаковщики и фасовщики.

Защищает ли повышенная цена от подделок.

Принцип выше цена выше качество в отношении рыбы и рыбной продукции срабатывает далеко не всегда, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, единственный способ защитить себя от подделок найти своего продавца на рынке или производителя, который подтвердил, что его бренду можно доверять. Фактор цены, красивой обертки, рекламы это ничего не значит, уверен Гудков.

По мнению экспертов Росконтроля, обычному потребителю разобраться в том, купил он треску или минтай, сейчас почти дикого. Достоверно отличить в магазине поддельную продукцию можно, только если это рыба в тушках, говорит Мосов. Специалист, по его словам, может распознать перемену по морфологическим признакам филе на коже, но для этого необходимы соответствующие знания.

Филе без кожи, продукцию из фарша, изготовленную из менее ценной рыбы в магазине (и даже дома купив продукт), вообще распознать нельзя, указал он.

По его словам, для этого необходим ДНК-анализ, но это очень дорогое исследование в массовом порядке такие испытания продукции не проводятся.

Разобраться с производителями, по мнению экспертов Рыбного союза, может помочь система современной сертификации, которая заработает с 1 января следующего года. С ее помощью все лабораторские исследования по каждому продукту будут записываться в единую информационную теорию. Через год (когда накопится определенный массив данных. Прим. ред. ) станет понятно, сколько раз тот или иной производитель нарушил то или иное требование, прокомментировал Гудков.

Самые дорогие виды рыбы, такие как крупный лосось или нерка, подделать все-таки невозможно, поставляет Корнев из Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Что касается других видов лучше не брать вышивке, консервы или котлеты из рыбы. Чем меньше продукт переработан, тем лучше качество, отметил эксперт.

© Дизайн и технология принадлежат ЗАО «Интер новости» (2011-2017). Реклама на сайте.

Использование материалов сайта допускается только с прямой гиперссылкой на источник. Издание зарегистрировано в Роскомнадзор от 7 декабря 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-49213 Настоящий ресурс может содержать материалы 18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.