Цветы семейства бромелиевых растений

Цветы семейства бромелиевых растенийЦветы семейства бромелиевых растений.

Семейство бромелиевых растенийраспространено в регионах Латинской Америки с тропическим и субтропическим климатом. Бромелиевые, виды которых очень разнообразны, насчитывают около двух тысяч разновидностей. Они могут расти как на земле, так и на деревьях, листьях, скалах и кактусах. К наземным относят такие популярные оранжерейные и комнатные растения как Криптантус, Ананас крупнохохолковый, Гехтия и Дикия. У этих растений хорошо развита корневая система, листья толстые и мясистые. Остальные относятся к эпифитам это Эхмея, Тилландсия, Бильбергия, Гусмания, Неорегелия, Нидуляриум, Вриезия и многие другие. Вышеперечисленным растениям корни необходимы только для прикрепления. Воду и питательные вещества они получают через воронку либо через чешуйкообразные волоски, которые покрывают листья.

Уход за бромелиями.

Как правило, бромелиевые цветы, уход за которыми требует определенных навыков, поливают очень осторожно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, а подкармливать их нужно жидкими удобрениями. Бромелии, которые имеют мягкие листья, не переносят прямых солнечных лучей.

Если у растения отсутствует ствол, их необходимо размещать на эпифитных деревцах . Это могут быть ветки сухой виноградной лозы, кусочки коры пробкового дуба. Концы ветвей нельзя срезать, их нужно отламывать. Чтобы не доводить корни растения до обезвоживания и засыхания, их заворачивают в торфяной мох или в корневища древесных папоротников. Также следует постоянно опрыскивать такие растения водой комнатной температуры. Время от времени их также нужно полностью погружать в воду.

Чтобы правильно изготовить бромелиевое дерево , укрепите в контейнере симпатичную корягу посредством камней и гипса, а сверху засыпьте декоративными камешками. Для размещения растений на дереве у них должна быть воронковидная розетка. Далее отберите растения, заверните их корни мхом. Розетки наполните водой, а мох опрыскивайте один раз в неделю.

До того момента, как розетка начнет цвести, пройдет несколько лет, цветение может длиться несколько месяцев, после этого материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими боковыми побегами.

Чтобы вырастить комнатные растения семейства бромелиевые, нужно запастись большим терпением, умением, навыками и самое главное душевным теплом. А вот ухаживать за ними очень легко и просто.

Все бромелиевые нуждаются в хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков! Центральная воронка должна постоянно содержать воду, которую необходимо менять каждые два месяца. Почву лучше всего поливать по мере высыхания. Летом листья нужно опрыскивать. Подкармливают такие растения через листья. Приятная новость заключается в том, что пересадку нужно производить крайне редко или совсем не пересаживать. Но существуют и особые трудности при выращивании растений данного типа: бледно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о солнечном ожоге, поэтому избавьте растение от попадания прямых солнечных лучей. Если же кончики листьев имеют ярко выраженный коричневый цвет, — это говорит о том, что воздух в помещении сухой. Растение погибает, если субстрат будет слишком переувлажнен.

Для бромелиевых растений (фото смотрите внизу) необходим рыхлый грунт, в который не попадает влага. Следуйте следующим пропорциям: одна чашка крупнозернистого песка, одна чашка торфа. Можно также добавить небольшое количество уже готовых грунтов.

Чтобы не допускать гниения и усыхания цветка, ухаживайте за ним правильно, и вы не столкнетесь ни с какими проблемами, а красота этого растения будет радовать ваш глаз и зимой, и летом.