Цветы в доме

Цветы в домеЦветы в доме.

вт. 03.04.2012 — 20:22 — mariM.

Цветы в доме — как это замечательно! Они создают уют, украшают нашу обитель, а некоторые обладают еще и лечебными свойствами. Но не все так просто. Важно правильно расположить комнатные растения в квартире.

Обычно комнатные растения располагают в доме исходя из правил их произрастания. Однако это не единственное правило расстановки растений. Некоторые растения выполняют роль декоративного элемента, которые украшают и дополняют интерьер комнаты. Так, в просторных залах будут отлично смотреться растения-деревья, например, пальмы, большие лимоны, фикусы и т.д. А для небольших комнат они совсем не подойдут, так как отнимут и так небольшое пространство.

Подбирая композиции для украшения интерьера, нужно обязательно учитывать цветовую гамму помещения, стиль интерьера, температуру и освещение. При этом про освещение никогда не нужно забывать, ведь в помещении, которое освещается не по правилам роста того или иного растения, даже самый крепкий представитель флоры со временем зачахнет.

Итак, освещение является одним из важных критериев, которые определяют размещение цветов в доме. Некоторые цветы предпочитают очень яркий свет, поэтому их лучше размещать у южного окна, более тенелюбивые растения размещают на западных, северных или восточных окнах.

Следующий по важности критерий – температура воздуха. К сожалению, некоторые хвойные растения, которыми можно прекрасно украсить гостиную, могут расти только в прохладных, неотапливаемых помещениях. А другие растения могут расти только в парнике. Из этого следует, что оптимальную температуру для произрастания растения нужно обязательно уточнять при покупке растения для украшения того или иного помещения. Если вам уж очень хочется украсить комнату растением, хотя оно не подходит для произрастания в данных условиях, вы можете компенсировать угнетающие растение условия при помощи комбинированной почвы. Если со временем растение перестало расти, или же вы видите явные признаки болезни и ослабления растения, тогда стоит переменить его местоположение.

Далее обратите внимание на еще одно условие: нуждается ли растение в частом опрыскивании или нет? Если вы поместите большое растение рядом со стеной или с телевизором, то для опрыскивания вам, вероятнее всего, придется его постоянно передвигать, а это, согласитесь, не очень удобно.

Растения для гостиной.

Если размеры гостиной позволяют, то вы можете украсить ее большим древовидным или кустарниковым растением. Сегодня у домохозяек особой популярностью пользуется абутилон (домашний клен). Это настоящее дерево имеет не только изящные листья и стебель, но и пышно цветет. Цветы у домашнего клена имеют самую различную окраску (в зависимости от сорта). Они бывают желтыми, оранжевыми, белыми и даже розовыми. Так что можно подобрать цвет бутонов клена под цветовую гамму интерьера. Клен любит умеренную температуру и не требует ежедневного опрыскивания. Зимой растение переходит в состояние покоя, поэтому поливают его примерно 1 раз в неделю.

Гостиная – это место, где собирается вся семья, поэтому очень важно, чтобы воздух здесь был всегда чистым. Многие растения прекрасно очищают воздух от болезнетворных бактерий и вредных веществ, содержащихся в бытовой химии, однако рекордсменами по фильтрации являются хлорофитумы, фикусы, монстеры, пеларгонии (герань), декоративно-лиственные бегонии. Более того, некоторые растения помогают снизить вредное излучение от мониторов компьютеров и телевизоров. К ним относятся кактусы и кипарисовики. Так что поставьте эти растения у компьютера/телевизора, и положительный эффект вам гарантирован.

Растения для спальни.

Некоторые люди предпочитают не декорировать спальню цветами, ведь здесь они проводят очень мало времени. Однако условия спальни настолько хороши для произрастания растений, что ими просто грешно пренебрегать. Помещение спальни подойдет для растений, которые плохо переносят жару. Особенно полюбят спальню цикламены, колокольчики и самшиты.

Для создания спокойной атмосферы лучше всего подойдут ниспадающие растения. Их обычно размещают симметрично по обеим сторонам картины, окна или светильника. Ниспадающие плющи, золотистые сциндапсусы или традесканции – самый оптимальный выбор.

Не размещайте в спальне растения с сильным запахом. Пеларгония или лилия на прикроватной тумбочке может запросто помешать нормальному сну.

Растения в спальне обязательно должны фильтровать воздух. От пеларгонии лучше отказаться из-за ее запаха, а вместо нее поставить хлорофитум. Это растение универсально, оно растет как в тени, так и на солнце. Кроме того, горшок с хлорофитумом можно повесить на стену.

Если окно спальни выходит на восток, и на подоконнике не царит удушающая жара, тогда вы вполне можете выращивать здесь орхидеи. Многие боятся покупать эти красивые цветы только потому, что не уверены, что смогут создать все условия для их роста. Однако в действительности орхидеи не требуют особого ухода. Они прекрасно растут при дневной температуре в 20 градусов, а при более высокой температуре цветы на орхидеях будут редким явлением. Поливают орхидеи по мере просыхания почвы.

Растения для детской.

Для детской комнаты нужно подбирать растения, которые максимально очистят воздух от болезнетворных бактерий. Хорошо фильтрует воздух пеларгония, однако ее лучше размещать подальше от кровати или рабочего стола ребенка. Пеларгония хорошо растет на восточном окне при температуре 20-22 градуса.

Увлажнит и очистит воздух лавр. Лавр любит яркое освещение и умеренную температуру, однако в полутени он тоже будет неплохо расти.

И не забывайте, что горшки с растениями в детской нужно устанавливать так, чтобы до них не смогла дотянуться дети.