Цветы в доме: больше, чем украшение

Цветы в доме: больше, чем украшениеДекорирование дома с помощью комнатных растений – повсеместно распространённая практика и отличный способ наполнить пространство не только различными живыми оттенками, но и часто приятным ароматом, исходящим от цветущих видов. Комнатные растения очищают воздух, сглаживают углы, с их помощью можно изменить и обновить привычный и немного поднадоевший интерьер.

Включение в интерьер горшечных растений с декоративными листьями и цветущие экзотические виды – один из эффективно работающих приёмов современного дизайна.

Успешная реализация фитодизайна – вопрос сохранения баланса между вегетативными потребностями самого растения и элементами интерьера, к которым добавляется озеленение. При этом можно поэкспериментировать с комбинацией их с другими объектами обстановки (мебелью, диванными подушками. светильниками, шторами. обоями, коврами.

Среди многообразной цветочной продукции, которую предлагают на рынке, можно отыскать подходящие экземпляры, способные украсить самый безнадёжный участок помещения.

В декорировании используются в основном три ипостаси растений – живые, срезанные и искусственные.

Сделать правильный выбор.

Решив применить в интерьере способ декорирования с помощью живых растений, необходимо для начала ознакомиться с видами, которые употребляются для этой цели и рекомендациями по их культивации. Некоторые экземпляры – нуждаются в интенсивном освещении, вентиляции, поливе и постоянной обрезке, другие – великолепно себя чувствуют в любом месте дома и не требуют чрезмерных усилий по уходу.

Прежде всего, следует принять во внимание, для какого интерьера подбирается растение, как оно будет сочетаться с его цветовым решением. Самые распространённые виды, которые применяются для декорирования закрытых помещений – кактусы, суккуленты, папоротники и некоторые типы пальм.

Ёмкости для растений – важный элемент дизайна и культивации. Необходимо не только подобрать цветочные вазы (для букетов) или горшочки (для живых растений) в одной стилистике с окружающей обстановкой, но такие, которые будут гармонировать с самим цветком, подчёркивая его красоту и создавая ему комфортные условия для существования.

В этой комнате отдыха форма и материал цветочных вазонов, место их размещения, подобраны с учётом характера каждого растения, собранных в коллекцию по принципу «всего понемногу.

Для классических интерьеров идеально подходят керамические вазоны, покрытые майоликой, изразцом или художественной росписью, деревянные ёмкости впишутся в интерьер в стиле рустик, для современных помещений подойдут изделия простого и чистого рисунка, выполненные из стекла или бетона.

Говорят, что цветы через многообразие окраски пробуждают чувства, меняют настроение и выводят качество жизни на более высокий уровень. Для избавления от стресса утомительного рабочего дня поместите в месте отдыха цветы фиолетовых или синих оттенков, которые передадут вам ощущение покоя и защищённости. А Вы переделаете множество дел с воодушевлением и креативностью, если привлечёте тропические тона (оранжевый, красный), которые обеспечат прилив активности, тогда как оранжевый с белым обострят вашу интуицию и помогут догадаться о приближении нового этапа развития карьеры, а также найти решение в выполнении сложной задачи. Для создания романтического настроения и признания в любви нет цвета лучше, чем насыщенный красный. Белый цвет, доминирующий над нежными тонами – розовым, лососевым, жёлтым, утихомирит страсти, внесёт мир и гармонию. Цветы насыщенных оттенков (бордовый, оранжевый, жёлтый) наполнят жилище мощной жизненной энергией и создадут живописный акцент.

Икебаны с жёлтыми нарциссами, симметрично расставленные на каминной полке, служат своеобразным цветовым акцентом, делающим строгое помещение более тёплым и гостеприимным.

Цветы королевского достоинства – розы и хризантемы – соединяют в оформлении эстетику европейского и восточного стилей, могут быть представлены в гордом одиночестве, букете, горшке и срезке, искусственном варианте.

Роза – всегда безошибочный выбор, а для тех, кто утверждает, что не слишком оригинальный, заметим, что этот цветок имеет более 30 тыс. сортов – один лучше другого. Подскажем способ, который позволит сохранить розы для особого случая – поставьте букет в пластиковом ведёрке в холодильник, это позволит свежесть и благоухание в течение недели, и вы сможете извлечь цветы в тот момент, когда придёт время украшать стол. Срезанные или растущие в горшочке розы, как и другие цветы, нуждаются в воде, подкормке и помещении без сквозняков и перепада температур.

Персиковый цвет букета из роз гармонирует с общей гаммой интерьера гостиной, своей хрупкостью и недолговечностью контрастирует с высоким деревцем с вечнозелёными округлыми листьями, которые в свою очередь перекликаются с плавными формами предметов обстановки.

Комнатная хризантема – цветок с огромным количеством видов соцветий и оттенков, что даёт возможность подобрать подходящий к общей цветовой гамме интерьера. В преддверии зимы она порадует вас буйным цветением, круглый год, благодаря бактерицидным свойствам, будет улучшать микроклимат жилища (растение способно удалять из воздуха бензол, который попадает в него из моющих веществ, испарений красок, лаков, пластмасс.

Экземпляры живых растений с высоким вертикальным стеблем или широкой пушистой кроной интересно сочетаются с букетами срезанных цветов в хрустальных или керамических вазах. Лучшая расцветка та, которая вам особенно нравится.

В интерьере эффектно смотрится композиция из монументальных живых растений с нежной зеленью ажурной кроны и яркими букетами срезанных цветов.

Деревца на высоких ножках отлично подходят и для свободных участков помещений, не заставленных мебелью. Или, наоборот, они могут служить превосходным средством для привлечения внимания к предмету обстановки. Для этого используются цветы с большими и яркими листьями.

Интерьер в стиле лофт смягчает свою индустриальную угловатость за счет растений, которые превосходно растут в хорошо освещённом помещении с огромными окнами.

Одна из тенденций во флористическом оформлении – группирование растений в форме маленьких садиков в разных местах жилища на подоконнике, на полу, на стене и потолке. Рекомендация – соединять в единую композицию насаждения, которые требуют схожих условий произрастания и ухода. Чтобы добиться большего декоративного эффекта, впечатления «природности», можно разместить рядом растения, различные по высоте.

Включение в оформление квартиры-студии стены, полностью скрытой ковром из растений, создаёт атмосферу умиротворения, гармонии внутреннего пространства с живописным видом, открывающимся через панорамные окна.

Растения и интерьеры помещений различного назначения.

Для размещения в гостиной подходят крупные высокие экземпляры (например, фикус, пальма, сансевиерия, гибискус, кофейное деревце, бонсай), которые хорошо комбинируются с другими видами растений. Заполнить пустующий угол, можно выбрав высокое растение и перед ним разместить виды меньших размеров для создания более глубокой и насыщенной композиции. Необычного результата можно добиться, смешивая растения разных форм и оттенков.

Гостиная с умело подобранной фитокомпозицией из штамбовых, низкорослых и папоротниковых экземпляров, которые взаимно дополняют и оттеняют друг друга.

На кухне стены, подоконники, полочки и столики – удачное место для цветочного декорирования, которое к тому же очень легко осуществить. Декоративные растения вносят ноты завершённости и изящества в оформление, подобно поданной на десерт изысканно сервированной черешне, радующей вкусом, свежестью и цветом. В зоне приготовления пищи лучше использовать растения насыщенного зелёного или жёлтого цвета, которые благоприятно влияют на настроение и «согревают» интерьер. Главное – не слишком «переборщить» с количеством и разнообразием цветочного декора. Следует избегать цветущие виды из-за неблагоприятного воздействия повышенной температуры и влажности, характерных для этого помещения. Можно заменить их ароматными травянистыми сортами, которые не только позволят оригинально декорировать пространство, но и выступят в роли специй, которые можно добавлять в блюда (базилик, шнитт-лук, орегано.

Белоснежная кухня с деталями обстановки из светлой натуральной древесины превращена в цветущий сад, на котором готовить еду – сплошное удовольствие.

В столовой комнатные растения в тщательно подобранных декоративных вазонах – элементы украшения, которые сочетаются с общей темой дизайна, гармонируют с каждым его объектом и создают атмосферу изысканности и элегантности. Например, высокие свечи с белыми цветами придадут утончённости романтическому ужину.

Небольшая столовая визуально расширена за счёт использования белого цвета (потолок, рамы окон, подоконники и антресоли, соцветия герани, цветочные горшки). Яркий акцент – букет садовых цветов в объёмной стеклянной вазе по центру стола – придаёт помещению праздничное приподнятое настроение.

Ванная комната.

Санитарную зону зачастую не рассматривают как подходящую для фитодизайна. И это большое упущение. Частичка природы здесь особенно уместна. В ванной комнате превосходно будут себя чувствовать влаголюбивые растения (папоротники), за исключением тех, которые не переносят перепада температур. Растения можно культивировать в небольших горшочках или подвесных кашпо, а если позволяет площадь, то небольшое деревце создаст настроение релаксации на лоне природы.

Живая или искусственная драцена в ванной комнате, выполненной в минималистическом стиле, сглаживает строгость линий и вносит яркий акцент в доминирующий белый цвет.

Небольшая комната.

Если комната недостаточно просторная и освещённая, лучше выбрать растения с белыми цветами, которые сделают помещение более светлым и визуально увеличат пространство. Композиции со свечами, книжными полками, журнальным столиком преобразят помещение, которое уже не будет напоминать необитаемую коробку.

Компактный уголок отдыха превращён в мини-дендропарк – так разнообразны растения, собранные в одном месте.

Букетик из роз, фрезий и ирисов, поставленный в декоративной вазе на прикроватном столике, расцветит радостными красками комнату. Нежный аромат цветущей природы сделает отход ко сну и пробуждение невероятно приятными.

Экостиль спальни реализован с помощью симметрично поставленных кофейных деревьев в больших керамических горшках, которые гармонируют с мебелью из тёмных пород древесины и плотных натуральных тканей постельных принадлежностей.

Кабинет или рабочий уголок.

Для тех, кто не.

Если нужно «оживить» какой-нибудь уголок, но невозможно использовать натуральные растения, можно попробовать заменить их искусственными. Многие дизайнеры, среди которых, может быть, ваши мама или бабушка, скажут, что этот способ – признак не очень хорошего вкуса и уж совсем не годится для интерьеров в классическом стиле, и вообще, служит только для накапливания пыли. Тем не менее, новые материалы и способы производства полностью изменили подобную репутацию искусственных растений, сделав их модной новинкой, в которой «ненатуральность» практически не отличается от «естественности» по цвету, текстуре и насыщенности, мельчайшему воспроизведению деталей. Искусственная флора позволяет выбрать лучший вариант для декорирования вне зависимости от времени года и региона проживания, а также в любой момент обновить композицию. Это могут быть пальмы и широколиственные густые растения, розмарин или лаванда в горшочках, вьющиеся плющ или лиана. Пионы, хризантемы, георгины, подсолнухи и гортензии из шёлка сегодня очень популярны. Уж не говоря о том, что за такой «клумбой» или «садом» очень просто ухаживать. Такой вид «фитодизайна» подходит тем, кто не очень любит возиться с землёй или часто бывает в отъезде.

В том, чтобы декорировать дом с помощью растений, нет ничего сложного. Соблюдая элементарные правила, вы станете обладателем изысканного, чистого пространства, доставляющим радость благодаря присутствию нескольких растений, выбранных по вашему вкусу.

Основной принцип оформления помещения в стиле минимализм – симметрия, которой подчинены и два штамбовых деревца, выступающих цветовым акцентом интерьера.

Комната для девочки подростка. Февраль 18, 2014 — 4:25 пп.

Садовые беседки: выбираем уникальный. Февраль 21, 2015 — 6:23 дп.

Интерьер гостиной, совмещенной. Март 11, 2014 — 10:48 пп.

Хвойные растения в ландшафтном. Август 6, 2014 — 4:29 пп.

Африканский интерьер Март 18, 2014 — 7:26 пп.

Интерьер зала 2015 года: актуальные. Декабрь 10, 2014 — 12:14 пп.

Как выбрать плитку в ванную Сентябрь 8, 2013 — 9:06 пп.

Холодильник в интерьере современной. Сентябрь 11, 2017 — 6:30 пп.

Дома в стиле хай-тек: «высокие технологии». Сентябрь 11, 2017 — 6:30 пп.

Ламинат на стене: лучшие идеи �. Сентябрь 11, 2017 — 6:29 пп.

Декоративный камень для оформления. Сентябрь 3, 2017 — 6:40 пп.

Цвет беленый дуб в интерьере Сентябрь 3, 2017 — 6:40 пп.

Кровать-подиум – предмет роскоши. Сентябрь 3, 2017 — 6:40 пп.

Перила для лестницы – завершающий. Сентябрь 3, 2017 — 6:39 пп.

Грандиозная статья, спасибо. Заставили. Июль 25, 2017 — 12:55 пп от Виталий.

Сlтены внутри дачного домика чем. Июль 8, 2017 — 9:39 дп от леонид.

Спасибо за огромное количество. Июнь 21, 2017 — 2:15 пп от Елена.

Главное здесь натуральные материалы. Июнь 8, 2017 — 8:37 пп от Иван.

Какой же это экостиль. Это стиль»Шале». Май 24, 2017 — 9:47 пп от Маргарита.

Я вас слегка разочарую, господа. Май 3, 2017 — 1:43 пп от Лана.

Заинтересованна в пристройке Май 2, 2017 — 9:45 дп от Ольга.