Цветы в горшках и контейнерах для декора на даче

Цветы в горшках и контейнерах для декора на дачеЦветы в горшках и контейнерах для декора на даче.

«Зачем выращивать цветы в горшках или контейнерах на даче.

Вряд ли возникнет такой вопрос, если увидишь такую красоту не на картинках, а воочию.

Если хотите придать неповторимую оригинальность приусадебной территории, а места для цветников недостаточно, или почва слишком каменистой или песчаной, и не пригодна для цветов, то тогда — использование горшков или контейнеров для выращивания цветов – идеальное решение. Цветы в горшках, контейнерах позволят очень красиво декорировать беседки, веранды, непривлекательные наружные стены хозяйственных помещений на дачном участке.

Преимущества выращивания цветов в горшках.

Быстрый декор за счет раннего цветения. Растения в контейнерах или горшках, развивается и зацветает намного раньше, по сравнению с теми же видами в открытом грунте. Земля в ёмкости прогревается сильней и «побуждает» растение к цветению за счёт ограничения развития корневой системы. Теплолюбивые растения можно начинать выращивать в начале весны в домашних условиях.

Можно не опасаться весенних заморозков. при значительном снижении температуры не составит труда перенести ёмкость в дом.

Возможность быстрого изменения облика территории дачи. Горшок или контейнер с цветами вы можете в любой момент переставить на другое место, и, тем самым в корне изменить вид вашего дачного участка.

Оптимальное использование территории: не нужны дополнительные площади для цветников.

За контейнерными посадками легко ухаживать. При использовании горшков и контейнеров раз в несколько лет землю в контейнерах необходимо менять, в так достаточно прорыхлить верхний слой почвы и добавить незначительно количество земли или органических удобрений. А если речь идёт о выращивании в одном контейнере одних и тех же цветов – землю следует менять каждый год.

Выбор растений для посадки в горшках.

Самый популярный цветок — это ампельная петуния. которая цветет весь летний сезон пышными шапками. Разнообразие расцветок, и их сочетаний в одном сорте создает необыкновенно красивые композиции.

Отлично подойдет лобелия. которая хорошо растет в ограниченном объеме. Васильково-голубые, белые, красные цветы лобелии используют для однотонных обрамлений.

Портулак — очаровательное, неприхотливое и цветущее все лето растение. С обильными цветочки образуют каскад, свисающий из корзины. Прочитайте о том, как вырастить портулак здесь.

Низкорослые сорта буйно цветущей пеларгонии ( герани ) крайне неприхотливы, обладают очень длительным периодом цветения. Существуют сорта герани с голубыми, лиловыми, красными и белыми цветами, с различными оттенками нежно-розового до бордового.

Неприхотливые сорта астры альпийской имеют небольшую высоту стебля до 35 см и отличаются обильным и продолжительным цветением. Для больших контейнеров лучше использовать карликовые и средне — рослые астры. Очень солнелюбивы. Прочитать о том, как вырастить астру альпийскую на даче здесь.

Однолетние невысокие георгины. например сорт «Веселые ребята», отлично выглядят в вазонах и контейнерах, в группе и в одиночных посадках. Если высадить георгины разных цветов, то получится живописный куст для декора крыльца или беседки.

Разноцветные анютины глазки или фиалки — используются в вазонах или контейнерах для для обрамления других, более крупных цветов или как отдельная декоративная композиция.

Сиреневый, белый или розовый агератум используется либо для обрамления георгинов или других высокорослых цветов, либо как самостоятельный декоративный элемент. Агератум не боится засухи.

Длинные побеги неприхотливой настурции украшают фасады дворовых построек, используют в рабатках. Как ухаживать за неприхотливой настурцией можно прочитать в этой статье.

В зависимости от сезона можно менять место, где располагаются цветочные горшки.

в начале-середине лета на солнечные места можно поместить цветы, которые расцветают раньше остальных.

а уже в августе на этих местах расположите, к примеру, контейнера с астрами.

осенью же последние смените их контейнерами с декоративной капустой.

Как вырастить цветы в горшках или вазонах.

Необходимость регулярного полива — зачастую каждодневно: чем меньше ёмкость, тем чаще полив.

Один из вариантов: использование капсул гидрогеля. Гидрогель позволит удержать, а потом отдать на один 1 грамм порошка 200 грамм воды. Гранулы смачивают до полного разбухания и потом смешивают с землей для цветов.

Необходима подкормка растений. В почву для цветочных горшков желательно добавить компост и гранулированное или таблетированное минеральное удобрения замедленного действия. В контейнере небольшой объем и необходимы питательные вещества в необходимом количестве.

В период вегетации достаточно подкармливать цветы в контейнерах раз в две недели, попеременно минеральными и органическими подкормками.

Для любого цветка в горшке, чтобы корни не загнили, необходим хороший дренаж для слива излишка воды при поливе или дожде. У покупных пластиковых и керамических емкостей обычно уже есть дренажные отверстия, в других случаях, если нет, нужно их сделать через 10-15 см.

Об одном из вариантов своевременного полива цветов в горшках — автополиве своими руками фитильным или капельным способом, читайте в этой статье.

Освежите свой участок, а грамотно расставленные цветочные композиции в горшках и контейнерах Вам в этом, несомненно, помогут.