Цветы в кулинарии — Рецепты народной медицины

Цветы в кулинарии - Рецепты народной медициныЦветы в кулинарии — Рецепты народной медицины.

Цветы используются в кулинарии с древних времен. Особой любовью они пользовались на Востоке. В европейских поваренных книгах рецепты блюд с цветами появились только в средние века. В наши дни интерес к съедобным цветам заметно возрос. В некоторых странах даже появились рестораны, где посетителей потчуют только цветочными блюдами. В кулинарии применяют не обработанные химикатами лепестки настурции, астры, хризантемы, календулы, лаванды, розы, шиповника, вишни, персиков, абрикосов, тыквы, азалии и т. д. Цветками анютиных глазок, розмарина, фиалок, тимьяна, шалфея оформляют салаты, торты, пирожные, бутерброды, творожные и крупяные блюда, готовят из них кубики льда для добавления в бокалы с напитками.

Цветы в кулинарии — огненная настурция.

Настурция, обильно цветущая с июня до заморозков, не только красива, но и обладает приятным острым запахом, возбуждающим аппетит. Она чрезвычайно популярна во Франции. В достопамятные времена обитающие в монастырях монахи высоко ценили настурцию, считая ее источником молодости и здоровья, и готовили из нее кардинальский салат . храня его рецепт в секрете. Обожал настурцию и французский художник-импрессионист Клод Моне: в его саду Живерни под Парижем этот огненно-желтый цветок занимал огромные площади. Именно французы первыми начали использовать настурцию в кулинарии. По сей день они добавляют ее цветки в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов. Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1: 1), заправляют сметаной или растительным маслом. Пасту из лепестков настурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов. Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды. Порошок из сухих цветков и листьев настурции — великолепная приправа, которую можно использовать вместо соли и перца. Из сухих цветков готовят также чудесный чай.

На Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени. Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки. Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды.

Хризантема — цветок красоты и здоровья. Использование хризантемы для лечения и в кулинарии.

Хризантема — символ Японии и украшение герба императорского дома. У японцев с VII века существует ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с лепестками хризантем, сопровождая угощение пожеланием удачи и долголетия. Сохранились и старинные обычаи по утрам выходить в сад и умываться росой с бутонов, а также пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром — для здоровья и красоты.

Считается, что цветок хорошо успокаивает нервы. По этой причине японцы, страдающие бессонницей, ставят в изголовье постели букет хризантем или сосуд с горячей водой, в которой плавают цветочные головки, съедают перед сном несколько лепестков или накладывают на лоб повязку, пропитанную их настоем. При простуде и кашле японцы насыпают свежие лепестки на простыню, так, чтобы они оказались под лопатками больного. Любят они и понежиться в изысканной и полезной ванне с добавлением настоя цветков хризантем, после которой выпивают чашечку хризантемового чая.

Японцы сплошь и рядом готовят из хризантем гарниры, добавляют их в супы, салаты, соусы, сметану, вторые блюда. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости.

Любят японские гурманы и такой салат. Лепестки хризантем и роз моют и измельчают ножом. Яблоки, груши и мандарины режут на мелкие кусочки. Все перемешивают, добавляют цветочный мед и спрыскивают лимонным соком. Получается просто изумительный десерт.

Напрасно думают, что афрокосички пользуются популярностью только среди молодежи. Дамы более старшего возраста так же обращают внимание на эту прическу. Посмотрите на фото афрокосичек и вы поймете все преимущества этой элегантной, красивой и необычной прически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.