Цветы — Ваш любимый журнал

Цветы - Ваш любимый журналОпубликовано в Крупный план. 16 Октябрь 2013.

Вот и осень пришла, и зима не за горами. А с ними санки, лыжи, Новый год. И, к сожалению, простуды, ОРЗ, грипп и прочие напасти. Сегодня говорим о растении-лекаре, которое очень помогает при этих хворях, — об эвкалипте. А еще эвкалипт — одно из интереснейших растений планеты, недаром одно из его названий — «дивное дерево.

Род Эвкалипт семейства миртовых насчитывает, по разным оценкам, от 525 до 800 видов. Это вечнозеленые кустарники или деревья высотой до 100 м. Стволпрямой или искривленный, часто покрыт выделениями камеди. Крона разнообразная: широкопирамидальная, яйцевидная, почти шатровидная, плакучая. Листовая пластинка стоит ребром, то есть расположена из-за скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего деревья почти не дают тени. Выражена гетерофилия. Цветки — правильные, обоеполые, сидячие или на ножках, собраны в пазушные зонтики или верхушечные метелковидные или щитковидные соцветия. Плод — коробочка, большей частью гладкая, реже бороздчатая, ребристая или бугорчатая, состоящая из более-менее разросшейся, усеченной деревянистой трубки цветоложа.

Целебный дар Зеленого континента.

Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5 % эфирного масла, основной компонент которого — цинеол (до%), а также дубильные вещества, галлотонины, кумаровая и другие органические кислоты, всего до 40 компонентов. Листья эвкалипта шаровидного необычайно богаты эфирным маслом (1,2 литра на 26 кг листьев). Эфирное масло эвкалипта — прозрачная легкоподвижная жидкость, бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет. У эвкалиптового маслахарактерный запах — смолисто-терпкий, холодящий и светлый. Эфирное масло эвкалипта получают путем гидродистилляции из молодых побегов и листьев быстрорастущих видов эвкалипта (шаровидного, прутьевидного и пепельного). Из 1 т сырья производят 3—5 кг эфирного эвкалиптового масла, содержащего 60—80 % цинеола. Именно высокое содержание цинеола определяет терапевтический эффект эвкалиптового масла.

К чему приводит монодиета.

Коалы приспособились питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые содержат много терпеновых и фенольных соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Ядовитость листьев и побегов эвкалипта избавила коал от пищевой конкуренции со стороны других животных. Хищники коал не трогают — видимо, боятся отравиться. Медлительность коал объясняется употреблением пищи с крайне низким содержанием белков и подходящих углеводов. Еще хуже такая диета повлияла на мозг. У современных коал он значительно меньше, чем у древних форм. Ученые пришли к выводу, что это своего рода дегенерация вследствие адаптации к диете с низким содержанием энергии. Мозг коал едва ли не самый маленький из всех сумчатых, около% полости черепа заполнено спинномозговой жидкостью, а полушария головного мозга похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга.

Эвкалипты в России выживают только в окрестностях Сочи. Впервые они были высажены там в 30-е годы ХХ века в рамках многолетней борьбы с малярией. Затем по распоряжению Академии наук СССР за подписью академика С. И. Вавилова в 1950 году сочинском дендрарии заложили экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта. В роще было высажено более 700 саженцев 70 видов эвкалипта. После суровых зим 1963-го и последующих годов в роще осталось около 20 деревьев. Но уж они-то стойкие бойцы.

С эвкалиптами европейцы познакомились сравнительно недавно, поскольку их основная родина Австралия была открыта позже всех остальных материков. В 1606 году берегов Зеленого континента достигла голландская экспедиция Биллема Янзонсона, но Голландия не предприняла никаких попыток к освоению нового материка. До 1707 года эта земля была заселена только аборигенами и находилась, можно сказать, в первозданном виде. Эвкалиптовые леса и заросли были основой жизни местного населения: они давали людям убежище, служили местом охоты, древесина и кора растений использовались в качестве строительного материала и для изготовления домашней утвари. Корни, семена и сладкие выделения на побегах эвкалипта употреблялись в пищу. При отсутствии воды аборигены извлекали влагу из корней эвкалипта, листьями его лечили болезни. Поэтому эвкалипт считался «деревом жизни», «алмазом лесов», «деревом чудес.

Все начало меняться в XVIII веке, когда английская экспедиция под командованием Джеймса Кука в 1707 году достигла берегов Восточной Австралии. В команде Кука был ботаник, и не просто ботаник, а большой ученый, член Королевского географического общества Джозеф Бенкс. Огромное количество ботанического материала, в том числе и гербарные листы эвкалипта, попало в Европу после окончания экспедиции.

Свое научное название эвкалипт получил в том же XVIII веке, в 1788 году. Латинское название рода было предложено французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем. Оно образовано от греческих слов ευκάλυπτος: εΰ — «хорошо» и χαλυπτός — «покрытый», то есть «хорошо покрытый», или «хорошо защищенный коробочкой». Не единичный случай в ботанике, когда название растению дали, с моей точки зрения, без не подумав. Действительно, цветок эвкалипта прекрасно защищен очень плотным деревянистым околоцветником, но это ли самая интересная особенность эвкалипта.

Большая часть видов рода произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, образуя своеобразные эвкалиптовые леса; несколько видов найдены в Новой Гвинее и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Надо заметить, что только 15 видов растут за пределами Австралии, а девять происходят не из Австралии. Существует единственный вид — эвкалипт радужный, в диком виде произрастающий в Северном полушарии.

Эвкалипты — самые высокие растения среди цветковых. Выше только голосеменные секвойядендроны гигантские, обитающие в Калифорнии. Среди эвкалиптов были описаны экземпляры высотой до 155 м при диаметре ствола 25 м. Но это — «преданье старины глубокой», теперь таких эвкалиптов не найти, однако эвкалипты высотой около 100 м в возрасте 350—400 лет еще встречаются во влажных лесах Австралии. Только представьте: они начали свою жизнь во времена Биллема Янзонсона и Джеймса Кука.

К наиболее высокорослым относятся прямоствольные виды: эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans) и эвкалипт гигантский (Eucalyptus gigantea), которые растут во влажном климате, образуя верхний ярус в смешанном лесу.

В сухом и жарком климате произрастают более низкорослые виды, а в пустынях Центральной Австралии — карликовые эвкалипты (около 130 видов), достигающие в высоту 2—3 м и образующие вместе с кустами акации непроходимые заросли. В горах, где выпадает снег, растут корявые деревца э. снеголюбивого (E. niphophila), на каменисто-песчаных почвах образует плотные заросли э. камеденосный В высокогорных районах встречаются виды, выдерживающие морозы до −24 C.

Легкой жизнь эвкалиптов не назовешь: периодические засухи, суховеи в степной части Австралии, резкая смена температур в горах, а еще пожары и обедненные почвы. Для переживания таких неблагоприятных условий растения еще в юном возрасте образуют особые вздутия — древесные клубни. В клубне содержится большой запас питательных веществ, которые позволяют растению при экстремальных условиях на достаточно длительное время впадать в состояние покоя. Потом от клубня начинают отрастать новые побеги.

Еще одно экологическое приспособление эвкалиптов — особое положение листьев на ветвях. Листовая пластинка, сидящая на длинном черешке, всегда поворачивается так, чтобы плоскость листа располагалась параллельно солнечным лучам, тогда они скользят вдоль листа не задерживаясь. Благодаря этому листья не нагреваются и испаряют очень мало влаги, а это в условиях сухого жаркого климата очень важно. При этом эвкалипт почти не дает тени, и эвкалиптовые леса очень светлые, с прекрасно развитым нижним ярусом.

Домашняя эвкалиптовая роща.

Хотите иметь дома эвкалипт, освежающий и увлажняющий воздух, убивающий вредные микроорганизмы и отгоняющий вредных насекомых? Никаких проблем! В комнатных условиях сегодня с успехом выращивают э. лимонный, э. прутьевидный, э. Гибсона, э. шаровидный, э. пепельный и э. Гунни.

Ухаживать за домашними эвкалиптами достаточно просто. Самое главное, что эти растения не очень страдают зимой от пересушенного воздуха квартир — наработали особые приспособления еще в Австралии.

Эвкалипт теплолюбив. Желательно, чтобы температура была комнатной и не снижалась надолго ниже 14 С, никаких холодных сквозняков —растение их не выносит. Летом не следует допускать длительного перегрева эвкалиптового деревца. В теплое время года его стоит выносить на балкон, террасу или в сад.

Эвкалипт, дитя солнечной Австралии, любит солнце. Окна помещения, где живет эвкалипт, не должны выходить на север, северо-восток и северо-запад, иначе ветки будут тонкие и хлипкие.

Хоть эвкалипты и переносят сухой воздух, но от опрыскиваний, увлажнения воздуха они не откажутся. Очень важно и увлажнение земляного кома: поливать эвкалипт следует обильно и часто. Зимой полив сокращают, но не надо забывать о том, что пересушивание почвы может привести к быстрой гибели сначала корней, а потом и всего растения.

Пересаживают эвкалипт ежегодно или раз в два года, стараясь не повредить корни. Почва универсальная, для цветочных культур.

Очень хорошо отзывается эвкалипт на подкормки. Подходит удобрение для декоративнолистных растений. Летом подкармливать каждые 10 дней, осенью и зимой — не чаще раза в месяц.

Если место позволяет, хорошо выращивать эвкалипты в виде маленькой рощицы, поскольку у отдельного растения стволик, как правило, длинненький, но тоненький. Каждый эвкалипт сажают в отдельный горшок (так и им удобнее, и ухаживать за ними легче), а потом горшки ставят в общее кашпо.