Данмала — мандала из цветов, листьев, овощей и фруктов

Данмала - мандала из цветов, листьев, овощей и фруктовДанмала мандала из цветов, листьев, овощей и фруктов.

Мандала это также одна из удивительных и самобытных разновидностей искусства. Составление мандалы это древнейшая традиция. которую используют в буддийских и индуистских религиозных практиках. Традиционные мандалы изображают на песке, вышивают на ткани, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Я же хочу рассказать сегодня о такой разновидности мандал . как данмала мандале . которую делает художник Кэти Клейн (Kathy Klein) из естественных природных компонентов: цветов, лепестков, листочков, шишек, овощей и фруктов.

Данмала мандала из цветов, листьев, овощей и фруктов.

Наименование данмала (danmala) складывается из двух ведических слов на санскрите: dan ( дающий ) и mala (“гирлянда из цветов”). Таким образом данмала переводится, как дающий гирлянды из цветов.

Данмала не полностью традиционная мандала из-за того, что в ней соединяются симметрия и упорядоченность, свойственные мандале, и ассиметрия натуральных природных компонентов. Комбинирование двух этих факторов производить на свет необыкновенно красивые и гармоничные картины. Сама Кэти рассказывает о собственном творчестве следующее: Я создаю данмалу погружая себя в медитативное пространство. Мое вдохновение дается от золотого звука, который имеется возможность услышать только в абсолютной тишине и покое. Она является воспроизведением невыразимого, жест, который указывает на изобилие жизни, невысказанные стихи о любви. Данмалы призваны для того, чтоб напомнить всем нам о необходимости прислушаться к безмолвному голосу природы, мироздания и вечной тайне.

Многие современные специалисты по психологии: психологи и психоаналитики, употребляют мандалы, как исключительный инструмент самопознания и саморазвития. С помощью мандал имеется возможность преодолеть многочисленные проблемы нашей психики. Существует даже обособленное направление психотерапии Арт-терапия . Позитивные качества манадл для человеческой нервной системы обнаружил ещё Карл Юнг. В настоящее время терапевтические и диагностические характеристики мандал широко используются в мировой психологической практике. Это великолепный способ понять себя и значительно улучшить душевное самочувствие.