Дары леса

Дары лесаДевясил (девятисил, дикий подсолнух, желтоцвет.

Как дикорастущее съедобное растение девясил используется в качестве заменителя корня имбиря. Растет девясил в нашей стране повсеместно, за исключением северных районов. Имеет крупные, или средних размеров, листья, прямостоячий стебель, крупные, для лесного растения, желтые цветы, похожие на соцветия подсолнуха. Корневище девясила хоть и мясистое, но, конечно же, не сравнится с искусственно культивируемым имбирем.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum.

В диком, а точнее, одичавшем виде, анис встречается в южной и средней полосе России. Обычно около полей, проселочных дорог, на лугах, полянах, на заброшенных сельхозугодиях, в деревнях около домов, в огородах. Узнать анис можно по присущему всем растениям этого семейства соцветию-зонтику и характерному запаху. Простое руководство — видите растение похожее на укроп, срываете его часть, разминаете пальцами, чувствуете пряный анисовый запах, — значит перед вами анис.

Одуванчик в кулинарии.

Во многих странах одуванчик считают вкусным овощем и едят с удовольствием. В Европе пучки листьев одуванчиков наряду с другой зеленью можно купить в супермаркетах. Так же одуванчик издревле используют в качестве лекарственного средства. У нас одуванчик это обычно надоедливый сорняк, который выдергивают и выбрасывают.