Декоративноцветущие растения

Декоративноцветущие растения

Декоративноцветущие растенияДекоративноцветущие растения.

Эта наиболее обширная группа комнатных растений по праву считается наиболее ценной для выращивания в комнатах. Некоторые растения образуют ягоды и фрукты. Растения цветут в различные периоды года, некоторые — круглый год. Продолжительность цветения каждого вида колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди множества цветущих растений встречаются однолетние, увядающие после первого цветения.

Существуют две группы декоративноцветущих растений: одни используют для недолговечных композиций — это декоративноцветущие горшечные растения, а другие занимают прочное место в вашем доме. Растения этой второй группы и называют декоративноцветущими комнатными растениями.

Этих растений очень много, и они различаются по размерам, облику и запаху. Вы можете вырастить эффектную стрелицию с соцветием длиной 15 см, или стапелию гигантскую с цветами размером с суповую тарелку, а можете купить каланхоэ или гелиотроп, у которых отдельные цветочки совсем крошечные. Цветущие растения могут благоухать (гардения, олеандр или жасмин), а могут иметь отвратительный запах (стапелия.

Для любого времени года можно подобрать цветущее растение: зимой гостиную оживляют каланхоэ и розовый жасмин, весной цветут спатифиллум и антуриум, летом — гибискус и колокольчик. Афеландра (Aphelandra) и олеандр цветут осенью, а многие другие растения — например, сенполии, недотроги, брунфельсии, — при некотором умении можно заставить цвести почти круглый год. Не все из декоративноцветущих растений выращивают ради цветов: по крайней мере три (цитрусы, ардизию и дюшенею) выращивают ради плодов.

Цветок гибискуса живет только один день. На другом конце шкалы находится цветок Эхмеи ( Aechmea ) из Семейства бромелиевых. который не увядает в течение нескольких месяцев. Период цветения может быть кратковременным, а может длиться почти целый год, но рано или поздно он кончается. В большинстве случаев после цветения растения выглядят непривлекательно. Такие виды лучше всего выращивать в горшечной группе или в комнатном садике, что-бы их обыденный вид после цветения скрывался более эффектными соседями.

У некоторых цветущих растений такие потрясающе красивые листья, что их стоит выращивать только ради листьев. К таким видам относятся Афеландра (Aphelandra) . Бромелиевые ( Bromeliaceae ), пеларгонии с причудливыми по форме листьями, санхезия, питтоспорум и спарманния. Все их можно выращивать в качестве сохрняющих декоративность в течение круглого года одиночных растений.

В отличие от цветущих комнатных растений, цветущее горшочное растение могут лишь на время поселиться в ваших гостиной, кухне или холле. Когда цветы блекнут, дни растений бывают сочтены, и дальнейшая их судьба зависит от конкретного вида. Многие растения выбрасывают, другие сохраняют до следующего года, перенося их в сад или в прохладную комнату, третьи хранят в виде луковиц. пока не придет время высаживать их вновь.

Недолговечность, безусловно, крупный недостаток, так что на первый взгляд популярность таких растений может показаться странной. В действительности она не так уж удивительна, потому что в этой группе оказываются некоторые из наиболее эффектных цветущих растений — пуансеттия, азалия, глоксиния, цинерария, хризантема и гиацинт.

Другой важной группой цветущих горшечных растений являются садовые луковичные — гиацинт, крокус, тюльпан и нарцисс, — наиболее распространенные из ранних весенних цветов, используемых и для украшения дома. Остальные растения из этой группы трудно каким-то образом классифицировать. Здесь есть и эффектные цинерария, глоксиния и бегония, и быстрорастущие вьющиеся тунбергия и глориоза, и множество красивых однолетников, вроде экзакума и броваллии, выращиваемых из семян. Сюда же относятся кустарники — гранат и миниатюрные розы, сбрасывающие на зиму листву. Есть также ряд комнатных (непригодных к условиям открытого грунта) луковичных.

Спустя несколько недель или, возможно, месяцев цветы поблекнут, листья опадут (что случается почти со всеми видами), и растение может погибнуть — таково свойство растений этой группы. Пуансеттии сохраняют свои яркие головки в течение нескольких месяцев, большинство наиболее распространенных растений цветут в течение 4-7 недель — это значит, что к таким растениям нужно относиться скорее как к долгоживущим заменителям срезанных растений, чем как к очень недолговечным комнатным растениям.

Проект NOX Дизайн — Липка и друзья 2013.

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть воспроизведены или каким-либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу женского журнала «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.Пользователь сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Добро пожаловать в наш женский клуб «Клео.ру.

Подписаться на рассылку.

Мы в социальных сетях.

Что не так с этим отзывом.

Нецензурная брань или оскорбления.

Спам или реклама.

Ссылка на другой ресурс.

Другое (укажите ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.