Декоративные садовые злаки

Декоративные садовые злаки

Декоративные садовые злакиДекоративные садовые злаки.

Сейчас многие цветоводы-любители стремятся выращивать в своем саду разнообразные растения. Их интересует всё: пышные соцветия, яркие цвета, интересные формы, окраска листьев. Всеми этими качествами в полной мере обладают декоративные злаки. Они сейчас как никогда актуальны в садовом дизайне. Давайте рассмотрим некоторые декоративные травы и злаки для сада, особое внимание уделив зимостойким многолетникам.

Декоративные травы и злаки для сада: фото и названия.

Благодаря разнообразию форм декоративные злаки используют как почвопокровные растения, как фон многолетникам, при создании рокариев или альпийских горок. Они могут расти как возле водоемов, так и на палящем солнце, и в полной тени, даже на заболоченной или, наоборот, сухой почве. Это совершенно неприхотливые растения, если им правильно подобрать экологическую нишу.

Ранней весной пробуждается природа и вместе с ней первыми ростками зеленеют злаки. Летом, когда прошел дождь, на листьях злаков блестят и сверкают капельки росы в лучах солнца. Осенью среди пожелтевших листьев и пониклых, малопривлекательных многолетников они играют ведущую роль в саду, и радуют обильным цветением. А зимою, когда природа вроде бы спит, они так красиво обсыпаны инеем.

Декоративные травы уместно сажать возле водоемов, среди кустарников, у подножия альпийской горки, многолетников и так далее. С ними вы можете экспериментировать, сколько душе угодно. А удачно подобранные композиции никогда не надоедят вашему взору. Приобретая и размещая в саду саженцы злаков, будьте готовы к тому, что пересаживать с места на место, скорее всего, их придется, так как обычно продают маленькое невзрачное нечто, которое лишь со временем проявляет свою силу и характер. Вот тогда и можно ему подобрать выгодное с точки зрения дизайна положение в саду.

Конечно, все многолетние декоративные злаки собрать в небольшой статье невозможно, но самые популярные и относительно устойчивые для нашего региона мы подберем.

Лисохвост или лисохвостник (Alopecurus) — род луговых трав семейства Мятликовые. В декоративном садоводстве применяют 2 вида.

Лисохвост альпийский (A. alpinus), имеющий кочку листьев порядка 15 см высотой, с интенсивно серо-голубыми листьями.

Лисохвост луговой (A. pratensis) – широко распространенное луговое растение, имеющее несколько декоративных форм, среди которых самая интересная ауреовариегатус с высотой листьев в летнее время около 40 см, образующих плотную кочку желтого цвета. Осенью высота достигает 70 см, и листья эффектно начинают поникать.

Пеннисетум или перистощетинник (Pennisetum) – крупный род злаковых растений, которые могут быть много- и однолетниками. Однолетники, в свою очередь, могут быть выразительно декоративными (например, просо фиолетовое), а могут иметь кормовую ценность (допустим, африканское просо). Из многолетних очень декоративно в саду смотрятся следующие виды.

Перистощетинник лисохвостный (P. alopecuroides) – злаковое растение с изящными колосками соцветий, напоминающими лисий хвост. В зависимости от сорта цвета колосков могут быть от белого до темно-пурпурового. Также сильно варьируют размеры растений – среди культиваров высота колеблется от 20 до 150 см. Сорта.

Viridescens (с темными колосками.

LittleHoney (колоски соломенного цвета.

Moudry (колосок переливается от соломенного до бурого цвета.

Rubrum (колоски и листья переходят в пурпурный цвет.

Hammeln (невысокий куст 60 см высотой с молочно-белыми соцветиями.

Japonicum (невысокий куст 60 см высотой с коричнево-зелеными соцветиями.

Перистощетинник простой (P. incomptum) по сравнению с предыдущим видом более агрессивен (разрастается корневищем), но прекрасно поддается ограничению в миксбордерах. Колоски длинные и тонкие появляются в конце июня и держатся до сентября.

Мискантус (Miscanthus) – многолетний злак семейства Мятликовых, образующий крупные дернины высотой 80 200 см. Для того, чтобы злак стал действительно декоративным, надо выждать некоторое время, чтобы дернина разрослась. Обратите внимание на следующие виды и сорта.

Мискантус гигантский (М. Giganteus) – мощный гибрид с плакучими листьями высотой 3 м. Метелки соцветий сначала распускаются розовые, затем окрашиваются в серебро.

Мискантус сахароцветный или сахарный (М. sacchariflonis) – красивое злаковое растение до 2 м высотой с розовато-серебристым метельчатым соцветием.

Мискантус китайский (М. sinensis) – очень популярный вид декоративного злака, имеющий более 100 сортов. Цветущие султаны при распускании в августе имеют красноватый оттенок, которые при увядании становятся серебристо-белыми. Довольно зимостойки следующие сорта.

Blondo (зеленые грубые листья, высота до 2 м.

Silberfeder (зеленые листья шириной 2 см, цветки похожи на перья с чуть розовым оттенком, стебли разволиваются; высота 2 м.

AutumnLight (узкие зеленые листья, высота 2,4 м.

Flamingo (высота 2 м, кисти соцветий крупные, розовые.

Goliath (высота 2,7 м, цветки с розоватой верхушкой.

Gracillimus (старейший сорт с узкими листьями и округлой формой куста. Цветки медно-красные, высота 2 м.

GrosseFontane (с зелеными листьями высотой до 2,4 м.

Graziella (узкие зеленые листья осенью окрашиваются в медно-красный с оранжевым оттенком, высота 2,1 м.

Hinjo (поперечно-полосатая трава высотой 2 м, горизонтальные желтые полосы на листьях создают сильное впечатление.

Kaskade (имеет большие, поникающие цветки по несколько штук на стебле, высота 2,1 м.

KleineFontane (имеет красно-коричневые соцветия, напоминающие GrosseFontane, но куст ниже, всего около 1,2 м высотой.

KleineSilbersprinne (узколистный прямостоящий ж с сорт с серебристыми цветками высотой до 2 м.

Malepartus (схож с Graziella, но листья шире с красно-коричневыми, раноцветущими соцветиями, листья осенью становятся оранжевыми с добавками красного и золотого, высота 2 м.

MorningLight (один из лучших садовых сортов с узкими листьями с белой чистой каймой. Соцветия красноватые. Высота до 1,5 м.

Nippon (компактный сорт высотой 1,5 м с узким вертикальным кустом шириной 90 см, листья к осени краснеют.

Zebrinus (на листьях неровные поперечные кремовые полоски высота 2,4 м, куст требует опоры.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) – род травянистых злаков родом из субтропиков. Один из видов – злостный сорняк, другой известен более 100 лет, и используется в декоративном садоводстве – это сорт Red Baron (синоним Rubra). Высота растений 50 см с изящными листьями двойной окраски – зелеными у основания и красными вверху. Там, где приживется императа, ее используют для создания прочного цветового эффекта.

Осока (Carex) – род многолетних травянистых растений семейства Осоковых. В роду более 1000 видов, и сейчас в продаже в основном распространена осока коническая (C. conica) – декоративные пестролистные злаки. Высотой 40 и шириной 60 см. Это вечнозеленые с зимующими листьями злаки. Если их зимой прихватило морозом, их срезают и ждут обрастания новыми листьями.

Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне.

Для простоты цветоводы разбивают злаки на три категории по размерам: высокие, средние и низкие. Рослые злаки можно посадить между декоративными кустарниками, тем самым придав саду объемность. Для этого будет достаточно несколько отдельных гнезд декоративных трав. Злаки средней высоты можно использовать в качестве промежуточных растений цветника. Например, посадить их перед дельфиниумами, флоксами, осенними астрами и т.п. А низкие растения подойдут на альпийских горках, на переднем плане цветника, в качестве бордюров.

Овсец вечнозеленый.

Барбарис Тунберга Artopurpurea Nana.

Эхинацея пурпурная.

Спирея Бумальда Anthony Waterer.

Мискантус китайский Variegatus.

Можжевельник китайский Hetzii.

Гейхера кроваво-красная.

Туя западная Hoveji.

Очиток наутесный Lidakense.

Барбарис оттавский Superba.

Особенно красиво смотрятся злаки осенью в сентябре – октябре, когда цветут с поздними многолетниками (например, с хризантемами). Их также можно использовать как живую изгородь – все зависит от густоты посадки. В саду злаки могут быть чем-то вроде занавеса, дополнительного фона для красивоцветущих видов. Злаки придадут саду некую графическую структуру и помогут расставить акценты. Ровные правильные формы растений хорошо контрастируют с круглыми или плоскими формами. В комбинированных посадках с маленькими листопадными кустарниками и хвойными выглядят еще лучше.

К минусам декоративных злаков можно отнести быстрое разрастание некоторых видов, так что контролируйте их, если не хотите, чтобы они заняли большую площадь. Присмотритесь к злакам, и они обязательно станут главными помощниками и неприхотливыми друзьями в вашем саду! Декоративные травы и злаки для сада очень дружелюбны.

Оцените, пожалуйста, статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.