Декоративные травы для сада с фото и описаниями

Декоративные травы для сада с фото и описаниями

Декоративные травы для сада с фото и описаниямиДекоративные травы для сада с фото и описаниями.

Очень часто в кроссвордах попадается описание слова: «Многолетняя декоративная трава». Какие они бывают? И почему декоративная? Где их можно посадить? Здесь вы найдете ответы на эти вопросы.

Если у вас немного времени по уходу за садом, но вам все же хочется, чтобы он выглядел красивым и ухоженным круглый год, можно засадить его декоративными травами и злаками. О злаках мы уже говорили в другой статье.

В принципе, разделение это условное. Общее у них — узкие длинные листья и то, что они растут симпатичными кочками. Вы вполне можете встретить, например, ковыль или осоку и среди злаков, и среди декоративных трав. Мы выделили злаки в отдельную статью только из-за их ярко выраженных метелок.

Теперь дополним описаниями и фото других декоративных трав, и посмотрим, какие из них могут выжить в наших зонах.

Узкие прямостоячие листья с широкой желтой полосой посередине делают этот кустик очень привлекательным. Высота его достигает 30 см и его можно сажать в качестве бордюра, дополнения на клумбах на переднем фоне, на альпийских горках. Перезимовать в наших условиях растение может, но только надо хорошенько укрыть листвой.

Многие выращивают у себя в саду пампасную траву — кортадерию. Это очень большая трава родом из Южной Америки. Она достигает до 3 метров высоту. Главное достоинство этой травы — пушистые белые метелки, они напоминают чем-то опахала. Только эта трава очень любит тепло, поэтому для сада в холодных регионах она не подходит.

Жесткие, темно-зеленые листья с узкой желто-кремовой каймой образуют аккуратную куртинку высотой не более 20 см. Такой кустик подойдет для переднего плана клумб.

У многих сортов осоки тоже золотые или кремовые полоски по краям листьев. Вообще эта трава отличается очень большим разнообразием видов и сортов. Здесь можно подобрать расцветку и форму листвы, размер и форму кочки. Эффектная и красивая, осока вынослива и непривередлива и может выжить даже в северных районах.

Полынь обладает большим выбором сортов и видов. Кстати, ее любят употреблять в кроссвордах, как лекарственное растение. Общее у большинства видов то, что листья у них ажурные в отличие от большинства декоративных многолетних трав, с рассеченными краями, немного напоминающую петрушку. Также, все они исключительно морозоустойчивы и нетребователен к почвам. Рост кустика может варьироваться в зависимости от сорта от 30 см до 1,5 м.

Тоже красивый злак, листья у него в бело-зеленую полоску, прямые, не свисающиеся. Рыхлый, но аккуратный кустик не расползается, достигает высоты до 30 см. Засухоустойчив и относительно морозоустойчив по сравнению с другими видами райгаса.

Самая неприхотливая трава и очень декоративна. Но мало кто ее выращивает на своих участках. А зря — она может зимовать без снега и укрытия и способна переносить морозы до -30 градусов. Растет на солнце и в тени, может выжить даже под сиренью и березами. И несмотря ни на что, она всегда выглядит нарядно и привлекательно. Листья у сеслерии двухцветные: с одной стороны голубоватые, а с другой – серебристые. И такой остается и зимой.

Это растение тоже хорошо переносит морозы, так как имеет южно-сибирское происхождение. Серобородник не агрессивен, поэтому соседние растения он забивать не будет.

Он имеет несколько видов, из которых многие достигают до полуметровой высоты. Очень красивый сорт Variegata, который имеет золотисто-пестрые листья. Только он имеет недостаток: очень медленно разрастается и очень нежный. Этот сорт не любит глубокую посадку. Растение относится к агрессивно размножающимся, поэтому будьте осторожны при посадке.

Он смотрится по-разному в зависимости от вида, но общее у всех видов то, что это он очень красив и обладают разноцветной листвой. Рост тоже сильно варьируется от 20 см до 70 см.

Редкая японская трава, но достать у нас можно. Довольно интересный по форме и расцветке кустик. Растет он необычно — в одном направлении и образует пушистую шапку высотой 35-40 см. Из хаконехлоа можно делать бордюр для больших клумб. Вырастая, они сливаются друг с другом, образуя сплошной бордюр.

Если у вас есть сухие участки в саду, подберите для них элимус песчаный. Он имеет узкие голубовато-сизые листья. В высоту может достигать до 1 метра. Эта трава выглядит очень нарядно. Он очень быстро разрастается, поэтому многие садоводы высаживают его в ведро без дна. Таким способом они пытаются немного ограничить слишком быстрое разрастание.

Итак, наш список дополнился следующими декоративными травами для сада с фото.

Аир злаковидный (Acorus gramineus.

Кортадерия (Cortaderia selloana.

Ожика лесная (Luzula sylvatica.

Осока (Carex.

Полынь (Artemisia.

Райгас луковичный (Arrhenatherum bulbosum f. variegatum.

Сеслерия голубая (Sesléria.

Серобородник (Spodiopogon.

Тростник (Phragmites.

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium.

Хаконехлоа (Hakonechloa.

Элимус песчаный (Elymus.

Если вы ищете многолетнюю декоративную траву для кроссворда и не нашли ее здесь, поищите в другой статье о злаках, которые часто относят к травам.

Статья прочитана 28269 раз (a.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.