Декоративные травы и злаки

Декоративные травы и злакиДекоративные травы и злаки.

Апрель 15, 2014 Анна Рубцова 0 Комментариев.

Злаковые травы или декоративные травы являются модным элементом в современном ландшафтном дизайне. Они неприхотливы в уходе, быстро растут, имеют великолепный вид рядом с другими растениями, придают пространству сада объем, фокус и фактуру. В любой период года злаковые привлекательны, а вот пик их красоты приходится на период их цветения – конец лета и осень. Весь холодный сезон они не теряют своей декоративности, стойки в суровую непогоду. Таинственно шелестят они в зимнем опустевшем саду под воздействием пронизывающего ветра.

Декоративные травы в вашем саду.

Эффектно смотрятся декоративные травы в летних цветочных композициях и являются в них интересными акцентами, но полную свою красоту проявляют все, же осенью. Украшением их становятся пушистые метелки и разноцветная листва. В это время злаковые травы достигают ростового пика.

Не только цветник может быть украшен злаками, их можно использовать в букетах из свежих цветов и в композициях, состоящих из сухоцветов.

Особое внимание советуем уделить таким декоративным злакам как.

Бутелуа стройная – иначе бизонья трава или москитный злак. Этой траве необходимы проницаемый грунт и солнечное место. Высота травы до сорока сантиметров.

Вейник остроцветковый вырастает до 120-150 сантиметров, размещать его лучше на заднем плане цветника. С середины лета образует розоватые метелки, растет в полутени или на солнце. Поливы ему нужны умеренные. Стойкий к полеганию.

Двукисточник тростниковый имеет декоративные пестрые листья, со светлым фоном и темно-зелеными полосами. Высота его 70-120 см. Не рекомендуется для выращивания в маленьких садах, так как излишне разрастается.

Императа цилиндрическая имеет декоративные серебристые соцветия. Высота травы до 1 метра, побеги ее ползучие, длинные.

Келерия сизая является невысоким злаком (20-50 см), имеющим сизо-зеленые листья и аккуратные колоски, цветение приходится на июнь-июль.

Ковыль красивейший очень декоративен, его ости до 50 см. В высоту достигает 30-80 см.

Мискантус китайский считается самым популярным в садоводстве злаком, сортов его выведено множество. Злак очень высокий (до 2 метров) с жесткими ланцетными листьями и декоративными соцветиями-метелками.

Овсец живородящий имеет листья с синим отливом, высотой он до 2,4 метров.

Овсяница голубая – невысокая трава, образующая пышный куст высотой до 60 см. Цветение приходится на июнь-июль.

Перистощетинник восточный – злак, растущий в высоту до 60 см, требующий укрытия на зиму.

Перистощетинник лисохвостый – декоративность травы начинается с середины лета и длиться до осени. Высота травы 70-80 см, цветет она коричневыми пушистыми колосками.

Хаконехлоя крупная или японская трава относится к теневыносливым злакам с желто-зелеными листьями. Осторожно: растение ядовито.

Хасмантиум широколистный иначе называют плоскоколосник и дикий овес. Цветет злак в сентябре-октябре. Почва должна быть влажной. Высота растения до 1,2 метра.

Ячмень гривастый используется в миксбордерах, его высота 60 см.

Декоративные злаки и садовые цветы.

Чтобы подчеркнуть декоративность злаковых трав, нужно создать им простор. Подбирать декоративные травы для сада нужно внимательно, особенно для сада небольших размеров, так как некоторые виды в своем росте могут быть агрессивны и забивают растения слабее себя.

Партнерами для злаков при составлении композиций в цветнике могут быть флоксы. вербена, таволга, посконник, гелениум и кровохлебка.

Декоративные травы просты в выращивании. Большая их часть предпочитает расти на открытых солнечных местах. Многие злаковые травы толерантны к влажным почвам: переносят одинаково хорошо и засуху и переувлажнение.

Работы по очистке плантаций следует проводить только ранней весной, пока не начался новый рост, выполняя срез пожелтевших листьев и прошлогодних цветоносов.

Размножение декоративных злаков выполняется делением куртин весной или посевом семян в открытый грунт.

Злаки почти не подвержены поражениям болезнями и вредителями. При выращивании декоративных трав нужно вести жесткий контроль над их распространением и соблюдение мер предосторожности с ядовитыми травами (картадерией.

Декоративные травы смотрятся великолепно у садового пруда, в рокарии, в диком естественном саду, на миксбордерах и даже в группе или одиночно посередине открытого пространства.

Оцените статью.