Деревья любви

Деревья любви

Деревья любвиДеревья любви.

Дерево любви, другое название — дерево желаний, дерево счастья… О них сказано многое: легенды, сказания, обряды — окружают их.

Есть какая-то особая неповторимость в средне русском лесу, неповторимым украшением которого являются растущие из одного корня, или переплетающиеся кронами деревья разных пород, в народе прозванные деревьями любви. Наши далёкие языческие предки, обожествлявшие лес, почитали деревья любви, приписывая им большую божественную силу. По воспоминаниям, некоторых русских писателей, XVII — XIX века девушки водили вокруг них хороводы, обвешивали их лоскутами и ленточками, загадывая желания о суженном, знахарки готовили из растущих поблизости трав, ягод и грибов любовные зелья. Считалось, что находясь вблизи этих деревьев мужчины могли обрести большую силу, а женщины стать красивее. Впрочем современная наука не отрицает взаимодействие между растительностью и животным миром, в том числе и человеком, вводя понятия флоротерапия, лесотерапия и т.д.

Довелось и автору найти такие деревья, как и сотни лет назад они обвешаны лоскутами, платочками, ленточками и мелкой бижутерией. Местный сторожил рассказал, что по отдельным языческим праздникам и ночью в полнолуние, он видел людей, проводивших одним им ведомые обряды. Он как истинный христьянин опасался их, боясь кары божьей, но стоит ли бояться, то что предначертано судьбой. Впрочем и автор давно отошёл от бренных сиюминутных дел. Возможно, это восстановление язычества, неведомых нам религий, а может сеансы лечения, кто знает. Пройдите по лесу посмотрите на деревья, может Вы почувствуете прилив силы или другие ранее не ведомые чувства, бог един и многообразен, он вокруг нас, сказал мне истинный верующий в своё время, придти к вере можно и через природу, говорят христьяня и буддисты.

Человек частица вселенной. А вселенная вокруг человека. Верьте в жизнь, и жизнь Ваша продлится.

Автор присматриваясь к лесам Подмосковья нашёл достаточно много деревьев любви, не столь облюбованные людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.