Диктанты по русскому языку

Диктанты по русскому языкуДиктанты по русскому языку.

Домашние растения, прибывшие к нам из далёких стран, если бы могли говорить, рассказали бы нам много интересного.

Вот финиковая пальма, выросшая на окне из случайно воткнутой в цветочный горшок финиковой косточки. О своей родине она рассказала бы так.

Пустыня. Беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами; сверху ярко-синее небо. Жара, и песок раскалён так, что обжигает. Но вдруг на краю горизонта появляется оазис, зелёный островок среди мёртвых песков. О, как желанна тень от пальмы! Между тонкими стволами веет лёгкий, освежающий ветерок.

У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс. Наименование феникс имеет несколько толкований. Более всего соответствует образу финиковой пальмы прекрасная легенда о птице Фениксе.

Птица Феникс — это символ вечного возрождения жизни.

Образ сказочной птицы Феникс возник в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Из раскалённого, мёртвого песка пустыни вырастает стройная красавица-пальма, через два столетия засыхающая от палящих лучей солнца. Но из семян её, из поросли, от корней снова и снова появляются молодые пальмы. А финик — это искажённое название феникс.

Весной распускаются на дубах почки. Люди давно приметили, что в это время обычно дует холодный северный ветер.

Летом под дубами цветут ландыши, созревает душистая земляника. Осенью под ними собирают крепкие жёлуди. Листва дубов упруга, пожелтевшие листья висят иногда всю долгую зиму.

Когда-то зелёные дубравы росли по берегам малых и больших рек. Подмытые вешними водами, стволы старых дубов падали в воду, лежали на дне, река заносила их песком и илом. Дуб не гниёт в воде. Пролежав десятки и сотни лет на дне реки, древесина дуба становится чёрной. Из такого морёного дуба делают дорогую прочную мебель.

Дуб теплолюбивое и светолюбивое дерево. В северных лесах дубов не увидишь. Много дубов растёт на Кавказе, в Беловежской Пуще. Стволы старых дубов, покрытые жёсткой корою, возносятся там высоко в небо. Дикие кабаны собирают под ними жёлуди.

Несмотря на свою силу, дуб — дерево нежное, боится крепких морозов. В суровые зимы дубы, стоящие одиноко, иногда замерзают. Вырастить дуб нелегко. Тот, кто захочет вырастить дуб, должен запастись терпением на долгое время. Выросшие из желудей маленькие дубки медленно поднимаются над землёю. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы вырос настоящий дуб-богатырь.

В своё первое путешествие мальчик отправился по реке. За окном теплохода, за неширокой полосой воды, всё скользил и скользил каменистый берег, а за кормой удивлённо и неохотно вскипала вода и, подобравшись, катила на две стороны волны. Вот и солнце ушло, на берега легла сплошная густая тень, и только у самой воды узкой полоской поблёскивали мокрые камни. Мерно и приглушённо шумела за бортом речная вода, да от катившейся по камням волны долетало осторожное и ленивое журчание. Возле воды виднелись заросли ольхи и тальника, а дальше густой ягодник, больше всего смородины.

Ночь на реке. Звёзды, ещё не назрев, были по-весеннему далёкими и мелкими, зато луна, круглая и полная, висела под небом совсем низко и празднично. С неба сорвалась звезда и, прочертив горящую линию, погасла. Встречный ветер, треплющий освещённый прожектором флаг теплохода, дул поверху и не тревожил речную гладь. Широко и ярко гуляла над землёй ясная майская ночь, но на востоке, там, где заниматься заре, уже начинал слабеть край неба. Шёл новый день.

Янтарь — это окаменевшая смола хвойных и некоторых лиственных деревьев. На земле он зародился за несколько десятков миллионов лет до нашей эры. В те далёкие времена у Скандинавских гор был жаркий климат и густые субтропические и хвойные леса. Бури и ураганы, налетавшие с Балтийского моря, ломали ветви, валили и вырывали с корнями столетние деревья.

В тихие дни под лучами палящего солнца в этом буреломе из деревьев выделялась смола. На месте погибших лесов вырастали новые. Так продолжалось на протяжении нескольких миллионов лет. Смола накапливалась, затвердевала и, смытая морскими прибоями в море, в течение долгого времени превращалась в янтарь.

В природе янтарь бывает в виде мелких зёрен и крупных кусков, иногда достигающих нескольких килограммов. Он чрезвычайно лёгок, хрупок, легко поддаётся шлифовке и полировке. Некоторые народы приписывают этому камню лечебные свойства.

Янтарь — слово русское. По своему звучанию оно близко к литовскому названию этого солнечного камня — гинтарис . Встречается янтарь золотисто-жёлтого, апельсинового и светло-коричневого цвета. Янтарь бывает прозрачный, матовый и просвечивающийся. Последний ценится дороже первых. Самым дорогим считается янтарь с включёнными в него насекомыми.

Кем бы мы ни были, где бы мы ни родились, для всех прекрасным и радостным домом остаётся Земля. Миллиарды лет светит она маленькой звёздочкой в бесконечном пространстве Вселенной. Но никогда прежде люди не испытывали такой острой тревоги за наш общий дом. Последние поколения вели себя как покорители Природы. До недавнего времени люди считали, что пользуются наследием предков, а на самом деле брали в долг у потомков. Безвозвратно исчезли сотни тысяч видов растений. Вырублена половина всех существовавших раньше лесов. Гибнут моря и малые реки. Каждый день на Земле вымирает один вид животных, и, может быть, совсем скоро только в зоопарке останутся гориллы, носороги, бенгальские тигры, орангутанги.

А сколько вокруг следов неразумной деятельности человека! Эрозия почвы, кислотные дожди, озоновая дыра наконец. В результате бездумных действий глобальный характер приобрела продовольственная проблема. Но и этого мало: человеческий разум создал оружие такой разрушительной силы, что поставил под угрозу само существование жизни на Земле.

Пришло время одуматься. Миллионы друзей природы во всех уголках планеты объединились сегодня в решимости отстоять жизнь на планете.

Архив блога.

Тема «Простая». Технологии Blogger.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.