Диктанты — Сайт svetlanasuschek!

Диктанты - Сайт svetlanasuschek!Диктанты — Сайт svetlanasuschek.

Диктанты для 7 класса.

Среди ночи выбрался я из палатки и остановился пораженный: ночь цвела огнями! Огнями всех мыслимых расцветок.

Над головой высоко зеленый листок луны, вокруг него – серебряные брызги росинок-созвездий.

Тут и там перечеркивают глубинную черноту неба таинственные капельки падающих метеоритов. Даже чудится, будто, падая, звякают они, расшибаясь о камни ущелий. И тогда вспышки далеких пастушьих костров на склонах представляются искрами, высеченными звездой.

Над черными копнами кустов мерцают искорки светляков. Точь–в-точь искры над буйным костром, когда в него тычут палкой.

Из чащи куста светят глаза непонятные, какие – то неуловимые и неверные. То вдруг нальются розоватым туманом, то вдруг холодно позеленеют, как будто накаляются и остывают. В кустах затаился барханный кот.

Праздник ночных огней. Звезды, горящие, как глаза, и глаза, мерцающие так же, как звезды. (126 слов.

Красив осенний парк. Метёт багряная метель по его дорожкам. Уходит вдаль аллея, вытканная опавшими листьями 4. Тих белоствольный строй берёз, на их тонких ветвях немного листьев осталось, но каждый дрожит, переливается, сверкает.

А в стороне от аллеи – серебристые ели. Концы их лап уже поседели, всем своим видом они дают понять, что к зиме готовы.

А кусты боярышника, как коробейники на ярмарке, развесили свой товар — крупные красные ягоды.

Но лучше всех понимают и чувствуют осень молодые клёны и дубы 4. Они, отливая золотом и бронзой, расстилают под собой мягкие ковры и вместе с ветром украшают своими листьями близкие ели, словно примеряя им их новогодний наряд.

Чист и прозрачен воздух. Далеко слышны звуки, отчётливо разносятся голоса.

( 8 класс, 2 четверть.

Осень… Широчайшим фронтом летят над нашей землёй птицы. Это перелётные покидают родину на всю зиму.

У птиц, как у людей, характеры разные. Есть птицы, которые из-под Ленинграда отлетают осенью на восток и, перелетев Волгу, Урал, Среднюю Азию, проводят зиму в Афганистане, Индии, Китае. Многие наши водоплавающие – утки, чайки – из-под Москвы летят зимовать в Скандинавию и Англию. Голенастые журавли и аисты пересекают Чёрное и Средиземное моря. А сибиряки – морские ласточки, кулики, казарки – отваживаются перелететь океан и зимуют в Америке.

В этом мире, полном чудесных тайн и тайных чудес, едва ли не больше всех земных существ полюбил я птиц. Лёгкие, они первыми на Земле поднялись в воздух, первыми стали вить красивые тёплые гнёзда, первыми запели и с песней поднялись в небо.

Я бы хотел возродиться птицей: чёрным жаворонком, или скворцом, или просто весёлым воробьём.

Анды — самые высокие горы Амери­канского континента, рассекающие его с севера на юг. 4 Они поражают меняющи­мися пейзажами. Здесь увидишь непоко­ренные вершины, покрытые вечными снегами пики, дымящиеся вулканы. На западе сверкает бирюзой Тихий океан, на востоке восхищают бесконечные джунгли, изрезанные паутиной серебря­ных рек.

После однодневного пребывания в столице Перу вылетаем в направлении пропавшего города инков. Доезжаем поездом до небольшого городка и пеш­ком через эвкалиптовый лес добираем­ся до деревеньки. Глиняные домики и соломенные шалаши напоминают о древней цивилизации. Стараемся не потерять местами исчезающую тропин­ку, вьющуюся вверх.

Вдали появляется загадочный город, расположившийся на скалистой верши­не. Через пять часов подъема проходим тяжелые ворота и входим в крепость, на­ходящуюся на горе. 4 На многочисленных террасах, соединенных бесчисленными лестницами, располагается каменный мир с улицами, площадями. Древний го­род зачаровывает нас.

(121 слово) (По Я. Палкевичу.