Доктор с грядки

Доктор с грядкиДоктор с грядки.

О цветах сказано немало. Комнатные растения способствуют очищению воздуха в доме, а неожиданно подаренный букет заметно улучшает настроение. Цветы привносят в нашу жизнь гармонию, которой так не хватает в периоды стрессов и застоя. Один из главных тезисов модного ныне течения фитотерапии: цветы — лечат.

Нетрудно догадаться, что представляет из себя флоротерапия — лечение цветами. Труднее поверить, что цветолечение действительно способствует повышению жизненного тонуса организма.

Флоротерапия, как лечение свежесрезанными цветами, появилась довольно давно. Дело было в Юго-Восточной Азии, где целители-мудрецы, первые психологи, утверждали: физическое здоровье человека зависит от его психологического состояния. Стремясь к покою и умиротворению, они искусно использовали свежие цветы для восстановления энергетического баланса человека. Дело в том, что увядая, цветы либо отдают энергию вовне, либо забирают её излишек из окружающей среды, обеспечивая тем самым гармонию и душевное равновесие.

Первым флоротерапевтом по праву должен называться доктор Эдвард Бах, открывший метод лечения цветочными эссенциями. Он обнаружил стойкую взаимосвязь между стрессами, усталостью и физическим состоянием пациентов. Было доказано, что под влиянием постоянного стресса мозг человека претерпевает болезненные изменения, которые впоследствии негативно сказываются на здоровье.

Каждое растение обладает особыми, присущими лишь ему, свойствам, Поэтому одной из важнейших задач фитотерапевта является подбор такого состава букета, который бы максимально подошел к конкретному пациенту с конкретными расстройствами.

Например, ароматы ромашки и душистой герани успокаивают, способствуют хорошему сну. Мята снимает усталость и обладает сосудорасширяющим эффектом. А запах розмарина поможет людям с заболеваниями дыхательной системы.

Сам себе врачеватель.

Флоротерапия вполне возможна и в домашних условиях. Важно только учесть некоторые правила. Не стоит заваливать себя цветами и восседать в кресле, ожидая мгновенного выздоровления. Цветы — мощные излучатели энергии, так что вам может даже стать дурно. Если вы ослаблены и не в силах выйти из дома, пусть доставка цветов ляжет на плечи ваших близких— для первого сеанса подойдет свежий, нераскрывшийся бутон белого цвета со слабым запахом. Если у вас соматическое заболевание, выберите красный цветок со слабым запахом; при инфекции идеально подойдут цветы теплых тонов с ярко выраженным ароматом. Цветы следует ставить в метре от себя.

В следующий раз постарайтесь выбрать букет. Каких-то особых рекомендаций нет: ваше подсознание само выберет оттенки и запахи, которые вам помогут. Так что смело делайте выбор исходя из принципа «нравится/не нравится.

Выбрать букет теперь можно и не выходя из дома: достаточно заказать цветы с доставкой в любом магазине, обрисовав ваши предпочтения. Кстати, цветы могут помочь вам защитить квартиру от негативной энергии, а также наладить семейные отношения, привлечь удачу и богатство. Главное — неподдельно восхищаться этими таинственными, нежными, простыми и изящными, яркими искрами счастья, и они непременно дадут вам силы и умиротворение.

Похожие записи.