Домашнее цветоводство: с чего начать

Домашнее цветоводство: с чего начатьДомашнее цветоводство: с чего начать.

Я всегда искренне восхищалась людьми, квартиры которых утопают в зелени домашних растений. Красноречивым примером таких чудотворцев является моя мама. Сколько любви, времени и усилий нужно приложить для того, чтобы в доме расцвёл «зимний сад»! Лично у меня не очень получается подружиться с комнатными растениями. Я решила разобраться, почему у меня не выживают даже кактусы. И поняла все свои ошибки. А теперь полученным опытом я решила поделиться со всеми вами.

Цветы в доме — это домашний уют и красота. Комнатные растения не только украшают интерьер и дарят массу положительных эмоций, но и улучшают микроклимат в помещении. Ведь они поглощают из воздуха пыль и углекислый газ. А регулярный полив значительно увеличивает влажность воздуха в квартире. Энергетика цветов в доме сильно связана с энергетикой человека, который ухаживает за ними. Ведь если растения не просто поливать и удобрять на автомате , а ещё и общаться с ними, разговаривать, то они обязательно ответят вам. Конечно, ответ не будет содержать простых человеческих слов. Растения ответят вам яркостью цвета, приятным ароматом, буйным ростом и цветением.

Комнатные цветы — настоящие домашние питомцы.

Стремясь к мгновенному озеленению квартиры, большинство начинающих цветоводов совершают одинаковые ошибки. Они покупают сразу много растений, ничего не зная о них. И поэтому очень часто первый опыт озеленения становится последним. Конечно, обидно. Прикупила красивые цветы, принесла домой, расставила на подоконниках. Поливала по дням, рыхлила землю. А комнатные растения как-то неадекватно отозвались на твою заботу: половина цветов пожелтела, половина скинула листья. И ты уже абсолютно не хочешь выращивать никакие цветы. И принимаешь решение, что если и будут ещё какие растения, то только розы в вазе. Мой первый опыт тоже был неудачным. Мало того, что я купила цветы по принципу красиво-некрасиво , так я ещё и ничего о них не знала. И это является самой распространенной ошибкой. Ведь есть растения, способные вызвать аллергию, есть приспособленные только для конкретных помещений, есть и попросту ядовитые. Но я решила не заморачиваться и набрала фиалок. Розовых, сиреневых, в полосочку, крапинку В общем, очень много. О чём я тогда думала, не знаю. Наверное, мне казалось что это самые неприхотливые растения, с ними я уж точно справлюсь. Да и цвели они очень красиво.

Принесла все горшки с цветами домой, расставила на подоконнике, задёрнула шторы и благополучно забыла про них. Вспомнила через неделю. Ощущая некую вину перед растениями, я решила их полить так, чтобы они напились за всю неделю. И, конечно, залила бедные цветочки. В общем, пали комнатные растения в неравном бою с моей забывчивостью.

Комнатные фиалки восхищают разнообразием цветов и форм.

Но правильно говорят — опыт нельзя купить, его можно только приобрести. И учиться нам всем приходиться на своих ошибках. А хотелось бы на чужих. Для того чтобы первая попытка не отбила у вас всё желание выращивать комнатные растения, нужно запомнить несколько простых правил.

Правило первое и самое главное. Если вы никогда раньше не выращивали комнатные растения, то начинать лучше с самых неприхотливых цветов, например кактусов и алоэ. И никогда не приобретайте сразу много растений, не накопив опыта по уходу за ними.

Никогда не покупайте растения по совету продавца, если вы ничего не знаете про уход за этими растениями. Лучше запишите названия понравившихся вам растений, а когда придёте домой, почитайте справочники по цветоводству, либо поищите информацию о интересующих вас комнатных цветах в интернете. А затем смело вычеркните из вашего списка наиболее прихотливые растения.

Заранее определите место для светолюбивых и теневыносливых растений. Если вы хотите поставить горшки с цветами далеко от окна, то нужно заранее продумать систему искусственного освещения.

В зимнее время года воздух в квартире очень сухой по причине работающих отопительных систем. Поэтому не помешает приобретение специальных увлажнителей воздуха.

Не забудьте про инвентарь! На первом этапе вам понадобится лейка с зауженным, длинным носиком. Кроме того необходимо приобрести поддоны под горшки для сбора вытекающей воды. Не лишним будет и распылитель, который поможет вам создать влажную атмосферу, а также избавиться от пыли и вредных насекомых. Понадобятся и горшки различных размеров, крепёжные средства, секаторы, лопатки, вилки, губка. А так же земля, удобрения.

Любите своего зелёного питомца, ведь растения тоже живые и все чувствуют.

Цветочные горшки могут быть очень весёлыми.

Сколько же можно завести зеленых питомцев, чтобы и им было хорошо и вам не в тягость? Специалисты по комнатным растениям уверяют, что 10 цветочных горшков в комнате площадью 18 кв.м вполне достаточно для поддержания благоприятного микроклимата. Но даже если вы поставите в своей квартире всего несколько горшков с комнатными растениями, то и тогда почувствуете свежесть.

Чем же полезны комнатные растения? Например, алоэ, пальмы, альпийская и китайская розы поддерживают в помещениях естественную влажность воздуха. Фейхоа и хвойные полезны сердечникам. Фикусы очищают воздух от углекислого газа, а филодендроны снижают в воздухе концентрацию формальдегида. Горшки с клещевиной отпугивают мух, плющелистная герань -замечательный отпугиватель моли. Как видите, комнатные растения создают не только уют в квартире, но и являются для нас настоящими помощниками. Если вы уже взвесили все за и против и всё таки решили разводить комнатные растения, вам пригодятся некоторые знания по уходу за ними.

Как уже говорилось, наименее прихотливыми являются кактусы и алоэ.

Температура: Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13 С). Летом лучше всего содержать на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными.

Освещение: Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.

Полив: Умеренно, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.

Удобрение: С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.

Пересадка: Почва для алоэ — 2 части глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка. Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года.

Размножение: Семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Черенкование удается почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более.

Существует множество видов кактусов.

Кактусы — многолетнее растение. В диком виде произрастают в тропических поясах. Большинство кактусов очень красиво цветёт. Существует множество видов и групп этих растений. Земля для всех кактусов обязательно должна быть лёгкой и пористой, проникаемой для воздуха и воды. Наиболее подходящей почвой является смесь дерновой и листовой земли с речным песком, с добавлением битого кирпича или черепков, а так же древесного угля. Поливать кактусы следует нечасто. У молодых растений потребность во влаге значительно больше, чем у старых. Зимой их нужно поливать раз или два в месяц, но следить, чтобы земля не пересыхала. Засушить взрослые кактусы трудно, а вот от избытка воды они легко загнивают. Освещение. Большинство кактусов — светолюбивые растения, которые нуждаются в солнечном освещении. Без солнца кактусы не цветут. Молодые растения, особенно всходы, должны быть защищены от солнца. Летом кактусы хорошо развиваются на открытом воздухе. И не забывайте проветривать помещения, даже зимой.

Шлюмбергера (Декабрист, Рождественский кактус, зигокактус.

Декабрист — красивое и неприхотливое растение.

Декабристом или Рождественским кактусом шлюмбергеру называют из-за времени цветения: с ноября-декабря до самого конца января. Из-за красоты и неприхотливости пользуется большой популярностью у любителей комнатных цветов. Кроме шлюмбергеры с природными красными цветками, цветоводы выращивают великолепные сорта декабриста с цветками самой разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, жёлтыми, розовыми, малиновыми, пурпурными.

Температура . Летом обычная, желательно не выше 25 C. С сентября до середины ноября нужно предоставить период покоя при температуре 15-16 C, минимум 12 C. С образованием бутонов и цветением (с ноября до конца января) переносят в более теплое место — около 18-20 C. Когда шлюмбергера отцветет, ее снова переставляют в прохладно место при 15-16 C.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.

Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно — земля должна быть все время влажной. Затем декабрист пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.

Удобрение: Подкармливают через три недели после пересадки (после окончания цветения) специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели до сентября.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.

Пересадка: Пересаживают декабрист после цветения — в конце февраля. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.

Размножение: Черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Начиная разводить растения, помните — все проходят через неудачи. И не всегда они связаны с вашим неумением или незнанием: существуют, например, нечистоплотные продавцы, которые опрыскивают или прикармливают растение специальными составами, чтобы выглядело красивее или цвело дольше. Такое растение-наркоман вряд ли будет для вас удачным питомцем. И ещё. В разведении комнатных растений есть правило — легче предотвратить, чем исправить. Дерзайте! И, вполне возможно, что через какое то время и в вашей квартире зазеленеет зимний сад.