Домашние цветы в горшках для весеннего настроения

Домашние цветы в горшках для весеннего настроенияДомашние цветы в горшках для весеннего настроения.

В практичности и деловой хватке современной женщине не откажешь. Правда, за бытовыми хлопотами и трудовыми буднями наши дамы так устают, что создать им весеннее настроение под силу лишь свежему букету, или горшочку изысканных цветов.

Ни один флакон духов, а тем более коробка конфет не вызовут в женщине столько эмоций и восторга, как живые украшения интерьера.

О том, чем удивить маму, супругу, или начальницу в канун Международного женского дня (да и не только), эта статья.

Луковичные цветущие растения для дома.

Пока у нас сугробы по колено, в Европе уже распускаются подснежники . А последние тенденции цветочной моды диктуют нам — покупайте луковичные растения и вы попадете в десятку. Что может быть проще и неприхотливее нарциссов, тюльпанов и геоцинтов.

Нарцисс завораживает своим запахом. Сколько в нем грации, сколько изящества в его простом наряде. Шесть лепестков в два круга, а в центре еще один добавочный венчик — корона. Склоненный набок цветок нарцисса как бы смотрит вниз. Латинское название его переводится как нарцисс поэтический. Белый цветок ассоциируется с чистотой, желтый хорош в сочетании с гиацинтами, ранними тюльпанами, примулами.

Цветок страсти.

Развеять скуку семейных будней или разжечь огонь ваших отношений способен только один единственный цветок — антуриум . Он обладает настолько яркой внешностью и сильной энергетикой, что по праву заслужил себе звание — цветок страсти . В тех местах, откуда он родом, подарить антуриум человеку противоположного пола, считается весьма не двусмысленным намеком.

Благодаря причудливому, экзотическому виду своих ярко красных, розовых или белых цветков антуриум похож на дорогую орхидею. А его сердцевидные листья символизируют женское счастье. Их особая форма подобно чехлу окутывает початок соцветия и образует при раскрытии удивительное по красоте глянцевитое покрывало.

Антуриум идеален для оформления романтического свидания. Ужин при свечах, вино в бокалах, и в центре композиции букет из вызывающе красных цветов.

Этот цветок несет в себе энергетику, напористость, силу, даже некую агрессию, поэтому в качестве подарка юной целомудренной девушке его лучше не использовать.

Неприхотливее розы.

Этот чудо-гибрид с первого взгляда подкупает своей декоративностью и очаровательной шапкой ярких цветков, собранных в аккуратные зонтики.

Двойные махровые бутончики внешне напоминают розу, но только на первый взгляд. В уходе каланхое каландива намного неприхотливее своего двойника, да и стоит в 2-3 раза дешевле.

Поскольку каландива не очень любит избыток солнечного света, растение лучше не размещать на южной стороне. Если выбора нет, то можно устроить легкое притенение. А в период покоя горшок нужно поместить в тень. Но ни в коем случае не в темное место.

Поливать растение до весны нужно совсем редко, не обильно. Выполняя эти нехитрые правила, будьте уверены, что скромная каландива за зиму наберет ровно столько сил, чтобы в марте-апреле проснуться, выпустить цветоносы и до самой поздней осени снова радовать своими яркими и пышными зонтиками-соцветиями.

В профиль эти цветы очень напоминают орхидеи, анфас — лилии. Строение его цветка необычайно интересно — лепестки альстромерии расположены в два круга.

Помимо того, что этот цветок удивительно, сказочно красив и загадочен, для цветоводов он обладает еще одним немаловажным качеством. Срезанные соцветия сохраняют свои декоративные качества очень долго, иногда до месяца. В замену опавших цветков они раскрывают все новые и новые бутоны, и это роднит их с лилиями. Но в отличии от лилий альстромерии не имеют запаха, и поэтому пригодны для размещения в любых помещениях.

Экзотика тропиков.

На цветочном рынке каждый год появляются новинки. Несколько лет назад и это комнатное растение было для нас экзотикой. И не смотря на то, что культивируется такой малый срок, оно завоевало доверие у любителей комнатного цветоводства и даже получило прозвище — Долларовое дерево.

Замиокулькас в отличие от других представителей семейства ароидных, обитателей тропиков, требует к себе совсем другие условия ухода, поскольку его родиной является восточная Африка — Занзибар и Мадагаскар.

Замиокулькас — декоративнолиственное растение, листья которого во взрослом состоянии достигают 1м длиной. Прямостоячий, сочный, но твердый черешок заметно вздут при основании и покрыт темными зелено-фиолетовыми пятнами, количество и интенсивность которых зависит от количества солнечного света. От черенка отходят темно-зеленые глянцевые листовые пластинки, суженные и в основании, и на верхушке. Листья буквально теснятся на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки.

Цветение в комнатных условиях довольно затруднено. Цветок, как у всех ароидных, состоит из небольшого початка и кроющего зеленоватого покрывала. В домашней культуре цветок просто свешивается за пределы горшка. Заставить цвести замиокулькас можно только в преклонном возрасте, да и честно говоря, зрелище это совсем не имеет декоративной ценности.

Для комнатных условий замиокулькас — идеальное растение. Температура в наших кваритрах его вполне устраивает, и не надо на зиму его выносить в более прохладное помещение. Наоборот, наш африканец предпочитает зимой теплые климатические условия.

Непритязательное растение даже можно выращивать на северных окнах. На яркое палящее солнце Долларовое дерево не выставишь, что оно и не требует, так как с годами он становится тяжелым и высоким, и ни один подоконник не сможет уместить на себе такого гиганта. А вот перед окном, где Замик может солировать перед другими растениями, — идеальное месторасположение.

Слоновья нога или Бокарнея нолина.

Бокарнея нолина . или Слоновья нога очень любопытное растение, и может представлять интерес так как нетребовательное к уходу. Вздутое, похожее на луковицу основание сохраняет воду, так что временный недостаток влаги у корней не причинит растению никакого вреда. Из-за этого основания растение получило народное английское название слоновья нога , а из-за кроны из длинных ремнеобразных листьев — лошадиный хвост.

Бутылочные деревья — растения с запасающим влагу толстым стеблем, раздутым в основании, очень популярны среди любителей комнатных растений. Причины этой популярности — легкость в уходе, выносливость бутылочных деревьев к сухому воздуху и широкому диапазону температур и, разумеется, необычный внешний вид. Нолина, пожалуй, самое распространенное бутылочное дерево на российском рынке.

Хотя в роде нолина около 30 видов, в магазины поступает исключительно нолина отогнутая, известная также под названием бокарнея. В верхней части растения расположен обильный сноп густых линейных листьев, достигающих почти двухметровой длины. Длинные и прочные листья нолины на родине в Мексике используют для плетения корзин и знаменитых шляп-сомбреро. Нижняя часть стебля оголяется и покрывается гладкой сероватой пробковой тканью, защищающей от испарения воды. Ученые подсчитали, что взрослое растение нолины может обходиться запасами влаги, заключенными в стебле, в течение целого года.

Не сочетать несочетаемое.

Подбирая цветы, следует помнить об их сочетаемости. Несовместимые цветы нельзя помещать в одну вазу — они быстро вянут. Некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними цветами, являются токсичными для других. Так, тюльпаны быстро увядают при соседстве с нарциссами.

Плохо стоят букеты, в которых есть и розы, и гвоздики, и лилии. Лилия часто душит своих соседей ее характерным ароматом.

И напоследок, советы по декорированию. Хозяйкам не стоит бояться экспериментов, цветы подобны человеку, их нужно правильно одевать. Даже если не хватает денег на дорогую керамику, обновить старый горшок можно с помощью соломы, золотой краски, фольги или холстины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.