Домашние лекарственные растения

Домашние лекарственные растенияДомашние лекарственные растения.

Автор: %s Галина Гончарук Опубликовано: 05 Апрель 2013 Дополнено: 09 Октябрь 2013.

Многие из нас увлекаются разведением домашних растений. Конечно, приятно после рабочего дня полюбоваться на красоту зеленого оазиса у себя дома. Но ведь можно совместить приятное с полезным. Я часто слышала о целебных свойствах некоторых комнатных растений. И подумала, а почему бы не попробовать вырастить «зеленую аптеку» у себя на подоконнике? Тем более, большинство домашних лекарственных растений не требуют сложного ухода . Итак, давайте определимся, какие комнатные растения могут помочь нам оставаться здоровыми.

Наиболее часто встречающиеся домашние лекарственные растения.

Алоэ. Большинству из нас хорошо знакомо это комнатное растение. Моя бабушка называла его столетником. А знаете почему? Старые люди говорили, что, если правильно использовать целебные свойства алоэ, можно прожить до ста лет.

Чем же так хорошо алоэ? Оно обладает многими свойствами, которые полезны для здоровья – противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым. Сок алоэ повышает защитные функции организма, усиливает процессы регенерации в поврежденных тканях, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Алоэ применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы, фарингита, ран, нарывов и еще многих других болезней.

Уход за алоэ очень простой. Оно прекрасно переносит засуху и жару.

Каланхоэ. Еще один домашний доктор, который часто называют домашним женьшенем. Долгое время я выращивала это растение, не задумываясь о его полезности, а просто потому, что оно очень неприхотливое в уходе.

Однако, нужно использовать целебную силу каланхоэ. Сок каланхоэ помогает в лечении пародонтоза, стоматита, гайморита, гинекологических заболеваний. Часто сок используют в лечении заболеваний кожи – трофических язв, гнойных ран, рожистых воспалений, пролежней.

Герань. Еще не так давно было невозможно представить дом без горшочка герани. Это домашнее растение тоже является лекарственным. А все дело в гераниоле, действующем компоненте герани. Благодаря ему растение обладает антивирусной и антибактериальной активностью.

Вот что я узнала о лечебных свойствах герани. Это домашнее растение применяют при лечении подагры, ревматизма, бронхита, гастрита, внутренних и внешних кровотечений. Но и это не все. Утверждают, что если горшочек с геранью будет у вас в спальне, вы забудете о бессоннице, депрессии, неврозах.

Легкость в уходе за геранью станет приятным бонусом для ее хозяйки.

Мирт. Когда-то я прочитала, что в старину путешественники брали с собой в путь миртовое вино. Оно обладало тонизирующим свойством, придавая силы для долгих путешествий. Даже само название «мирт» переводится с древнегреческого, как «бальзам.

Мирт эффективно используют при лечении пневмонии, бронхита, трахеита, ларингита. В помещении, где он находится, понижено общее количество болезнетворных микроорганизмов. Это способствует повышению иммунитета человека к ОРЗ, гриппу, снятию бронхоспазмов.

Мирт не требует сложного ухода, главное, чтобы он получал достаточное количество солнечных лучей. Читать подробнее.

Агава. Это домашнее лекарственное растение попало к нам из Мексики. Мне понравился необычный внешний вид агавы. Притом, уход за ней очень простой – много света и редкий полив.

Я была удивлена, узнав, насколько это полезное растение. Агава с успехом применяется в лечении желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваний, при заболевании легких, молочных желез, фурункулезе, ревматизме, радикулите. Ее сок обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим, отхаркивающим эффектами.

Домашние растения способны не только украсить наш дом, но и помочь сохранить здоровье тем, кто в нем живет. Совсем немного времени, труда – и у вас под рукой всегда будет своя «зеленая скорая помощь.

Гардения жасминовидная Толстянка – Денежное дерево – Крассула.

Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались.

Растение барбарис (лат. Berberis) относится к многочисленному роду кустарников и деревьев семейства Барбарисовые. Название рода происходит от арабског.

Растение гортензия (лат. Hydrangea) относится к роду цветковых растений семейства Гортензиевые, в который входит по разным данным от 30 до 80 видов ку.

Растение сальвия (лат. Salvia), или шалфей – многочисленный род травянистых и кустарниковых многолетников семейства Губоцветных или Яснотковых, распро.

У меня алоэ — незаменимое средство при нарывах. Кусочек листа прикладываю мякотью на очаг, плотно прибинтовываю. Меняю каждые 4 часа. Повторяю, пока не вытянется весь гной. Обычно — 2-3 дня достаточно) Цветок должен быть старше 3-х лет.

Соком алоэ, как и соком каланхое, можно лечить насморк (закапывать в нос). А ещё я выращиваю золотой ус. Это растение тоже имеет много лечебных свойств.

Мой главный лекарь – это алое. Его широкие листочки, приготовленные с медом, выручают меня, когда воспаляется желудок. Еще соком этого чудного растения я протравливаю семена томатов перед посадкой на рассаду.

Еще соком этого чудного растения я протравливаю семена томатов перед посадкой на рассаду.

В каких пропорциях с водой Вы разбавляете сок алоэ для протравки семян помидор? И как это помогает? Они лучше растут или их меньше пожирают вредители.

У меня растет алое и каланхоэ — ими успешно лечу насморк у годовалого ребенка. Достаточно развести пару капель сока каланхоэ с водой, в пропорциях 1:1 и закапать нос ребенку, это поможет ему очистить нос от соплей, так как ребенок начнет чихать. А алоэ можно использовать при герпесе губ. Достаточно разрезать листик и положить в морозилку, после того как листик замерзнет нужно протирать рану. Такая процедура поможет облегчить боль.