Домашние животные и птица

Домашние животные и птицаДомашние животные и птица.

Подробности Категория: Советы от фермеров Опубликовано 01 Апрель 2011 Просмотров: 4018.

Для лечения домашних животных часто готовят отвары и настои лекарственных трав.

Настой — жидкая лекарственная форма, которую готовят из стеблей, листьев, цветков. Мелкоизмельченное растительное сырье помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают в течение 2- 4 часов. Затем процеживают через двойную марлю, разбавляют остуженной кипяченой водой до необходимого объема.

Отвар отличается от настоя тем, что измельченное растительное сырье, помещенное в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню при температуре 100 градусов С на 30 минут, затем охлаждают в течение 10 минут, процеживают, осадок отжимают и добавляют кипяченую остуженную воду до необходимого объема.

Отвары и настои хранят в холодильнике 2- 4 дня. Перед употреблением их необходимо взбалтывать.

Настой из травы зверобоя применяют при лечении телят, больных диспепсией. Его дают вместо молока в дозе 10мл на килограмм массы животного 2- 3 раза в день. Настой улучшает аппетит и общее состояние животного.

Отвар из плодов черемухи, можжевельника, ольхи содержит витамины, эфирные масла и другие вещества, благотворно влияющие на работу желудочно- кишечного тракта.

На 1 л воды берут 100 г измельченных сухих плодов и кипятят 30 минут. Затем охлаждают, фильтруют через двойную марлю, добавляют 8 г соли и сахара. Телятам дают 100- 250 мл, поросятам- 20- 30 мл два раза в день перед кормлением.

Отвар из ягод рябины дают телятам при желудочно- кишечных заболеваниях.

Ягоды рябины содержат много каротина, витамина С, сахара, органических кислот, дубильных веществ. Собирают их в сентябре- октябре до наступления заморозков, сушат при температуре 50 градусов С. Для приготовления отвара ягоды растирают в мелкий порошок, засыпают в кипяченую воду из расчета 100 г на 1 л воды и кипятят 15 минут. 100- 200 мл остуженного отвара дают телятам за 1 час до поения молоком. Может храниться в темном месте до 4 суток.

Настой из почек и листьев березы применяют при желудочно- кишечных расстройствах. Почки собирают и сушат в период набухания. Ветки с почками сушат под навесом при температуре 25- 30 градусов С, затем обмолачивают. 100 г почек заливают 1 л кипяченой воды, настаивают 2- 3 часа, процеживают и дают теленку по 50- 75 г 2 раза в день.

Листья березы собирают в конце мая- начале июня, сушат, измельчают, заливают трехкратным количеством кипяченой воды, после настаивания процеживают и используют как настой почек.

Березовый сок — ценное диетическое средство для телят, особенно слабых. В нем есть глюкоза, белок, минеральные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Собирают его весной, во время интенсивного сокодвижения. После сбора раны на березках заделывают глиной. Хранят сок в стеклянных закрытых бутылках 3- 4 дня. Телятам дают по 300- 400 мл 2 раза в день в течение 5 суток.

Новорожденным телятам полезно давать хвойный настой.

Мелкие ветки сосны и ели измельчают, кладут в эмалированную посуду из расчета 100 г хвои на 0,9 л воды. Хвою заливают горячей водой (70- 80 градусов). Посуду прикрывают чистой тканью, настаивают в теплом месте 5- 6 часов, а затем смолистые вещества собирают ложкой или черпаком. Жидкость, которая осталась в посуде после очищения, дают новорожденным телятам по 10- 20 мл.

Настой цветков ромашки задерживает брожение в кишечнике, нормализует выделение кишечных газов.

Цветки ромашки собирают во время цветения, сушат и хранят в плотно закрытой таре в прохладном месте. На одну часть ромашки берут 10 частей теплой воды, настаивают 30 минут. Настой процеживают и дают животным 30- 50 г.

Целебными свойствами обладает настой из листьев крапивы.

Листья крапивы содержат витамины А, С, К, каротин, фитонциды, дубильные вещества. Настой помогает при поносе у телят. Листья нужно собирать во время цветения и сушить их в тени. Сушеные листья берут в пропорции 1: 10, настаивают в теплой воде (на водяной бане) в течение 40- 60 минут. Дают телятам по 300- 500 мл по 3- 4 раза в день.

Отвар дубовой коры содержит около 10- 20 % дубильных веществ. Кору заготавливают при прореживании дубовых рощ, снимая ее с молодых деревьев до распускания листьев, нарезают полосы по 10- 20 см и сушат в тени. Применяют отвар при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. На 3 л воды берут 100 г коры. Дают телятам при поносах по 150- 200 мл в день.