ДОСААФ России Региональное отделениеПсковской области

ДОСААФ России Региональное отделениеПсковской областиДОСААФ России Региональное отделение Псковской области.

1927 2017 90 лет ДОСААФ.

Новости Калининградской оборонной.

access_time 16:33 | 08 сентября 2016 г.

Новые грани сотрудничества регионального отделения ДОСААФ.

Недавно соглашение о сотрудничестве заключили региональные отделения ДОСААФ и партии «Единая Россия». Документ подписали председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк и член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель областной думы Марина Оргеева.

Это соглашение стало сороковым для областной оборонной организации. Договорные отношения о взаимодействии установлены калининградскими досаафовцами с администрациями муниципальных образований, рядом воинских частей и учреждений, молодежными и ветеранскими объединениями, спортивными и другими общественными организациями.

— Соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия», безусловно, положительно скажется на деятельности регионального отделения в целом, и выполнении уставных задач ДОСААФ, в частности, — отметил присутствовавший при подписании документа Олег Переведенцев, председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ДОСААФ, член Центральной КРК ДОСААФ России.

— Подписание соглашения с Калининградским отделением «Единой России» стало важным фактором во взаимодействии регионального отделения ДОСААФ с ведущей политической партией страны наряду с другими общественными формированиями области. Мы все заинтересованы в укреплении государства, воспитании достойного поколения защитников Отечества.

В соглашении изложены основные принципы совместного сотрудничества по военно-патриотическому воспитанию молодежи, допризывной подготовке граждан по военно-учетным специальностям, совместному проведению общественно-значимых мероприятий, реализации важнейших общественных инициатив и другие. Уверен, деятельность регионального отделения ДОСААФ будет еще эффективнее и плодотворнее, — подчеркнул Олег Урбанюк.

Калининградские поисковики вернулись из военно-исторической экспедиции «Калининский фронт.

Группа калининградских поисковиков вернулась из Тверской области, где проходила международная военно-историческая поисковая экспедиция «Калининский фронт.

Выбор территории поисковой экспедиции не случаен: в 2016 году исполняется 75 лет битвы за Москву. Именно на Ржевско-Вяземском выступе в течение 1942-1943 годов воины Калининского и Западного фронтов сдерживали натиск немецкой группы армий «Центр», рвавшихся к Сталинграду. Бои в районе Ржева называли «ржевской мясорубкой», настолько они были кровопролитными и ожесточенными, в них Красная Армия понесла огромные потери – свыше одного миллиона солдат и командиров. Однако точной цифры погибших красноармейцев в нескольких наступательных операциях января 1942 – марта 1943 годов до сих пор точно не установлено. Ржев был взят 3 марта 1943 года, а 3-5 августа того же года город посетил И.В. Сталин.

В течение двух недель 700 поисковиков из 39 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья стояли палаточным лагерем неподалеку от деревни Кокошкино, что в 18 километрах от Ржева. Здесь проходила линия фронта и до воинских захоронений фронтовиков участники экспедиции шли пешком.

Калининградскую область в экспедиции «Калининский фронт» представляли воспитанники молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Янтарной средней школы им. М.С. Любушкина, десятиклассник Артем Нарчаев и учащийся 8-го класса Иван Данильченко вместе с руководителем клуба, учителем технологии Евгением Завертановым, а также командир поискового отряда «39 армия» Юрий Васьков. Региональное отделение ДОСААФ России неизменно поддерживает поисковиков в их работе, оказывает информационную поддержку их деятельности.

Калининградцы в ходе экспедиции выполняли земляные работы, поднимали останки красноармейцев и непосредственно в лесной полосе обнаружили останки двух бойцов. С красноярскими коллегами обследовали ряды окопов возле лагеря. Один из дней посвятили тому, чтобы навести порядок на территории братского захоронения в деревне Кокошкино.

За две недели участниками экспедиции было найдено 37 медальонов и именных вещей, из них смогли идентифицировать специалисты «Калининского фронта». Совместными усилиями поисковики экспедиции эксгумировали останки 241 красноармейца и останки еще 239 воинов, чьи захоронения в разные годы были вскрыты «черными копателями». Подняты фрагменты истребителей «Як-1» и «МиГ-3», останки погибших летчиков и установлены их имена. Поисковики экспедиции участвовали в траурной церемонии захоронения останков трех летчиков, ранее найденных ржевскими поисковиками в Зубцовском районе Тверской области. Их с воинскими почестями похоронили на мемориале в селе Погорелое Городище.

— Международная экспедиция ставила важную цель – как можно больше молодежи привлечь к поисковой работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Поэтому в первую неделю школьники, студенты – члены поисковых отрядов – учились в «Школе поисковика», где им читали лекции по специальным дисциплинам. Много новых сведений почерпнули наши ребята, особенно Иван Данильченко, который впервые выезжал в экспедицию. У Артема Нарчаева опыта побольше: «Калининский фронт» был его третьей экспедицией, — отметил Евгений Завертанов.

Участники международной экспедиции встречались с Героем России, обладателем крапового берета, майором в отставке Игорем Задорожным, министром культуры РФ, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским, заместителем председателя Госдумы Владимиром Васильевым, врио губернатора Тверской области Игорем Руденей, главой Ржевского района Валерием Румянцевым.

В один из дней Евгений Завертанов вместе с командиром поискового отряда «39 армия» Юрием Васьковым выезжали в поселок Павлюки, что в 35-ти километрах от Ржева. Здесь, в братской могиле похоронен Иван Иванович Шихов – дед Юрия Васькова по материнской линии, на мемориале увековечено имя воина. А погиб стрелок 355-й стрелковой дивизии 39-й армии И.И. Шихов 6 марта 1942 года в деревне Новые Зуи, что в семи километрах от деревни Павлюки. Все это установил Юрий Васьков лично, несколько лет занимаясь поисками деда, исследованием его боевого пути и места захоронения. Поездка состоялась благодаря поддержке главы Ржевского района Валерия Румянцева, который предоставил машину и сопровождающего для посещения места захоронения погибшего красноармейца. Поиск следов своего деда стал для Юрия Васькова отправной точкой для создания в Калининграде поискового отряда, который он назвал в честь 39-й армии, в составе которой воевал его дед.

— Я увидел, что братская могила, в которой похоронен мой дед, находится в хорошем состоянии — за ней ухаживают односельчане, она огорожена, здесь растут цветы. По всему видно, что они чтут память погибших в Великой Отечественной войне. Спасибо моему деду, и таким же, как он защитникам Родины, которые не дрогнули в тяжелый час и заплатили за Победу над врагом собственной жизнью. Я благодарен главе Ржевского района Валерию Румянцеву и сопровождавшим нас местным жителям за содействие в поездке в деревню Павлюки, — подчеркнул Юрий Васьков. Он возложил венок к мемориальной плите с именем своего героического деда – Ивана Ивановича Шихова.

В один из заключительных дней экспедиции состоялась церемония прощания с павшими воинами, останки которых были обнаружены поисковиками в её ходе. По установленной в Тверской области традиции массовое перезахоронение останков советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, состоится 22 июня, в День памяти и скорби.

Руководители международной экспедиции вручили участникам благодарности и сертификаты, а также нагрудные знаки «За три фронта» тем, кто работал и оказывал содействие в организации «Западного», «Волховского» и «Калининского» фронтов. Сертификаты руководства «Калининского фронта» получили все участники калининградской поисковой группы. Евгений Завертанов и Артем Нарчаев были награждены нагрудными знаками «За три фронта», в которых они принимали участие в 2014, 2015 и 2016 годах.

— «Калининский фронт» состоялся! Это была отличная и содержательная поездка! Я встретился со своими друзьями-поисковиками из Ульяновска, Москвы, Марий Эл и других регионов страны. Эта «Вахта памяти» была не менее трудной, чем остальные. Но это нормально. А главное, все вместе мы из болот и лесов подняли наших бойцов, которые отдали на войне свои жизни, чтобы жили мы, — сказал Артем Нарчаев.

Жаркие поединки на татами: победы посвятили образованию калининградского ДОСААФ.

В первых числах сентября в Калининграде состоялось первенство области по киокусинкай, посвященное 69-летию образования регионального отделения ДОСААФ. Организовали турнир областная федерация киокусинкай под руководством президента Романа Чебакова — регионального представителя Федерации киокусинкай России, а также региональное отделение ДОСААФ.

Роман Чебаков несколько лет ведет секцию киокусинкай при региональном отделении ДОСААФ, активно занимается не только спортивной подготовкой детей и молодежи, но и воспитанием подрастающего поколения. На счету спортсменов досаафовской секции киокусинкай – победы и призовые места на первенствах и чемпионатах Калининградской области, Северо-Западного федерального округа, России, Европы, Балканских стран, Германии, Польши и др.

Первенство в дисциплине кумитэ (поединки в полный контакт) проходило в спортивном зале регионального отделения ДОСААФ. В соревнованиях участвовали около 70 воспитанников спортклубов и секций Калининграда, Черняховска и Балтийска. За звание сильнейших вели борьбу в 17-ти категориях, начиная с 6-7-летнего возраста.

Спортсменов приветствовали и.о. первого заместителя руководителя (директора) агентства по спорту Калининградской области Анжела Тарасевич и председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк. Они напомнили, что по постановлению Совета Министров СССР от 17 сентября 1947 года в Калининградской области был образован областной совет ОСОАВИХИМа. Эта дата и считается днем рождения областной оборонной организации, в которой за 69 лет выросло не одно поколение настоящих патриотов и защитников Родины. С 1951 года ДОСААФ является преемником ОСОАВИАХИМа и выполняет такие же ответственные задачи по укреплению обороноспособности страны, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию военно-прикладных, технических, авиационных и других видов спорта. Региональное отделение западного региона России — самое молодое отделение среди оборонных организаций страны.

— Мне очень приятно в этом зале видеть подрастающее поколение, которое принимает участие в первенстве на призы регионального отделения ДОСААФ. Деятельность нашей организации направлена на подготовку допризывной молодежи для службы в Вооруженных силах. Это здорово, что с малых лет вы развиваетесь физически и духовно, занимаясь единоборством, развиваете чувство локтя, взаимопомощи, товарищества. Ваши тренеры прививают вам навыки и те качества, которые пригодятся не только на татами, а в жизни, при защите своей Родины. Ребята, добивайтесь результатов, не пасуйте перед неудачами, трудностями! И сегодня пусть победит сильнейший! – пожелал Олег Урбанюк.

Зрители азартно болели и активно подбадривали спортсменов, а тренеры давали советы по ходу поединка. Мужские поединки преобладали. Тем интереснее было наблюдать за боем девочек и девушек, которые действовали подчас очень жестко. Высокий класс боя продемонстрировали юноши и девушки 14-15 лет в абсолютной весовой категории. Яркими финальными боями украсили турнир Екатерина Есютина и Надежда Мокеева, Иван Спиридонов и Павел Губарев, Василий Чебаков и Алексей Мулик. Впрочем, бойцовский характер проявили все участники. Победителями первенства стали: Анастасия Ким, Дмитрий Капралов, Даниил Костиков, Игорь Кузнецов, Матвей Матвеев, Роман Осипов, Руслан Коваль, Борис Стеганцев, Егор Вакарчук, Мгер Тонян, Рамиль Асланов, Залиха Рашоева, Василий Чебаков, Екатерина Куланина, Иван Спиридонов и Екатерина Есютина. Победителям и призерам вручены дипломы, медали и кубки. Церемонию награждения провели Анжела Тарасевич, Олег Урбанюк, Роман Чебаков и главный судья соревнований Михаил Полюхович.

Доволен результатами своих учеников тренер спортивного клуба «Центр» Черняховска Павел Савелко.

— Сегодня был оценен уровень межсезонной подготовки спортсменов. Мы взяли шесть первых мест, шесть вторых и одно третье. Особо хотел бы отметить то, что турнир прошел на очень высоком уровне по сравнению с другими региональными турнирами. Он собрал сильных бойцов. И ребятам было интересно, и зрителям удобно наблюдать за поединками. Мы должны сказать «спасибо» калининградскому отделению ДОСААФ за помощь в организации за то, что здесь заинтересованы в развитии детского и юношеского спорта, а руководство помогает не только словом, но и делом.

С ним согласен и главный судья турнира Михаил Полюхович.

— Руководство регионального отделения ДОСААФ поддерживает во всех начинаниях и Романа Чебакова, и секцию, активно участвует в жизни областной федерации киокусинкай. Со временем оно может стать и центром развития единоборств. Ведь будущие защитники Отечества должны уметь защищаться и побеждать не только с помощью оружия, но и владеть эффективными приемами рукопашного боя. А такие навыки приобретаются на тренировках. Турнир был хорошо организован, присутствовало много зрителей… А какие замечательные дети, какой напор! Все хотят выиграть, непременно стать чемпионами! И эти качества победителя присущи настоящим бойцам, которые воспитываются именно в киокусинкай каратэ.

Ближайшие памятные даты.