Дуранта: как вырастить «небесный цветок»

Дуранта: как вырастить «небесный цветок»

Дуранта: как вырастить «небесный цветок»Дуранта: как вырастить «небесный цветок.

Дуранта нечасто встречается в коллекциях цветоводов, и напрасно. Привлекательный кустик с цветками небесно-голубого или лавандового оттенка не требователен к уходу при выращивании в домашних условиях, украсит любой интерьер и подарить радость созерцания хозяевам. К тому же селекционерами выведен ряд сортов, отличающихся окраской и цветков, и листьев.

Вечнозелёный кустарник дуранта: происхождение и внешний вид.

В семействе Вербеновые есть очаровательное растение с эффектными соцветиями, окрашенными в оттенки голубого, синего, лилового и фиолетового. Благодаря своей расцветке, в народе оно получило название «небесный цветок». Это дуранта, родиной которой является южноамериканский континент. Также она произрастает в Мексике, некоторые виды встречаются в Индии. Название растению дал известный натуралист Карл Линней в честь Касторе Дуранте — выдающегося врача и ботаника, жившего в XVI веке в Италии.

Все представители рода — кустарники с прямостоячими и сильноветвящимися побегами, которые покрывает тонкая кора светло-коричневого цвета. В естественных условиях кустарник вырастает до внушительных размеров, побеги дуранты достигают 4 м в длину. Характерный облик придают дуранте ребристые, четырёхгранные стебли с шипами. Листья расположены супротивно на коротких черешках. Их глянцевая поверхность окрашена в светло-зелёный оттенок. Длина листовых пластинок составляет от 3 до 7 см, а ширина — 1,5–3 см.

Цветки дуранты собраны в крупные поникающие соцветия и окрашены в оттенки голубого, синего и фиолетового.

Трубчатые цветочки, появляющиеся в начале лета, собраны на концах побегов в крупные соцветия-кисти. Величина каждой около 20 см. Цветки окрашены в разнообразные тона белого, голубого, лавандового, синего и фиолетового. У дуранты очень выразительные плоды-ягоды слегка вытянутой формы и жёлто-оранжевой окраски, за что растение получило ещё одно прозвище — «золотая капля.

Листья и плоды дуранты ядовиты, они могут стать причиной отравления. При уходе за цветком необходимо соблюдать осторожность: надевать перчатки при обрезке и тщательно мыть руки тёплой водой с мылом после работы с растением. В доме, где есть дети, дуранту выращивать не рекомендуется, поскольку и красивые цветки, и привлекательные плоды могут причинить вред.

Жёлто-оранжевые ягоды дуранты привлекательны, но ядовиты.

Кустарник нетребователен к уходу, но для достижения обильного цветения тропической красавице дуранте необходимо предоставить особые условия. Если этого не сделать, цветение может так и не наступить.

Дуранта Плюмье, Лоренца, вариегатная и другие виды.

Ботаниками описано около 20 видов растения, но в домашних условиях выращивают только некоторые из них. Самые распространённые виды — это дуранта прямостоячая (Плюмье) и пильчатолистная (Лоренца.

Дуранта Плюмье (прямостоячая). Эффектное растение, в высоту достигающее 2,5 м. Листовые пластинки имеют продолговатую овальную форму с характерными заострениями на кончиках, из-за чего растение получило название «комнатная берёзка». Цветёт обильно, бутоны окрашены в голубой или лиловый. Плоды представляют собой жёлтые, слегка удлинённые ягодки.

Дуранта Лоренца (пильчатолистная). Отличительным признаком вида является форма листьев. Они овальной формы с округлой вершиной, по краям пластины расположены характерные зубцы. Ароматные цветки окрашены в белый. Ягоды — оранжевые.

На основе видов селекционерами создано несколько гибридов, отличающихся более пышным и продолжительным цветением, окраской листьев и бутонов. Среди них можно выделить сорта.

Триколор и Variegata (с пёстрыми листочками.

Green and Gold (с золотисто-зелёными листьями.

White Cayenne Vanilla Bush (с цветками, пахнущими ванилью.

Geisha Girl (с лиловыми бутонами, украшенными белой окантовкой.

Фотогалерея: разнообразная дуранта — от белого до тёмно-синего оттенка.

Дуранта прямостоячая (Плюмье)— самый популярный у садоводов сорт растения У дуранты Лоренца белоснежные цветки Сорт Триколор отличается пёстрыми листьями Украшением дуранты вариегатной являются её листья со светлой каймой по краям, как у хосты Альбомаргинаты У дуранты сорта Green and Gold золотисто-зелёные листочки Сорт Geisha Girl имеет красивые лиловые цветки с белой окантовкой Цветки дуранты сорта White Cayenne Vanilla Bush источают аромат ванили.

Таблица: как ухаживать за дурантой в домашних условиях.

Уход за дурантой главным образом ориентирован на соблюдение температурного режима и поддержание необходимой влажности. Также растению может потребоваться дополнительное освещение.

листья и побеги чернеют.

на корневой шейке появляется плесень.

Реанимировать дуранту при корневой гнили практически невозможно. Больной цветок лучше всего выбросить. Если повреждение незначительное, то можно попробовать спасти растение, для этого нужно.

Обрезать все повреждённые гнилью листья, побеги и корни.

Дать «ранкам» подсохнуть, обработав их зелёнкой или присыпав толчёным активированным углём.

Пересадить цветок в свежий стерильный субстрат.

листья вянут, желтеют, в дальнейшем отмирают и опадают.

можно рассмотреть на них тоненькую паутинку.

сухой воздух в помещении, отсутствие проветривания.

Избавиться от вредителя поможет препарат Фитоверм. Для проведения обработки необходимо.

Средство развести по инструкции и тщательно опрыскать дуранту, стараясь, чтобы капельки раствора попали на обе стороны листа и на все веточки.

После обработки надеть на растение полиэтиленовый пакет на 2–3 дня, плотно завязав его.

Щитовая тля (щитовка.

на листовых пластинках и побегах появляются коричневые бугорки.

листья становятся бледнее, вянут, затем высыхают и опадают.

недостаточная влажность в помещении.

Избавиться от щитовки помогает механическая обработка дуранты, при которой требуется.

Соскрести бугорки тупой стороной лезвия ножа.

Протереть все части растения тампоном, смоченным в мыльном или мыльно-спиртовом растворе.

Опрыскать цветок препаратом Актеллик, Фосбецид или Метафос (по инструкции.

Фотогалерея: болезни и вредители, часто поражающие дуранту.

При корневой гнили на стебле появляется плесень, побеги и листья чернеют Щитовая тля появляется и на листьях, и на побегах Паутинный клещ опутывает паутиной нижнюю сторону листа.

Размножение дуранты.

Опытные цветоводы в домашних условиях предпочитают размножать дуранту черенкованием. Также растение способно размножаться при помощи семян.

Растение размножают верхушечными черенками. Их отделяют от маточника, нижний край срезают под углом.

Выдерживают в растворе стимулятора роста Корневин или Эпин в течение 30–60 минут и высаживают во влажную смесь торфа и песка.

Для успешного образования корешков требуется высокая влажность и нижний подогрев до 25°C, поэтому черенки накрывают прозрачной пластиковой или стеклянной крышкой и ставят на батарею отопления, подложив под ёмкость с посадочным материалом книгу или кусок пенопласта, чтобы избежать перегрева.

Импровизированную теплицу проветривают и удаляют конденсат, скопившийся на её стенках.

Посадки периодически увлажняют.

Когда черенки укореняются (обычно на это требуется 3–4 недели), тепличку убирают и продолжают ухаживать за новыми растениями как за взрослыми экземплярами.

Растение, полученное из черенков, зацветает на второй год.

Черенки дуранты очень быстро укореняются в рыхлом субстрате.

Отзывы цветоводов.

Этот очаровательный кустарник покоряет с первого взгляда. Нежно-зелёные листья с резным зубчатым краем. Сильно ветвистая крона, симметрично расположенные ветки на стволе и на скелетных ветвях. Формировать Дуранту одно удовольствие, можно кустом, можно деревцем. Обрезку оно переносит совершенно спокойно. Цветёт на новом приросте, побегах текущего года. На самых концах выбрасываются тонкие стрелки, сплошь унизанные голубыми цветочками, очень похожими на анютины глазки, только меньшими в диаметре.

Это растение знакомо с детства, раньше оно называлось незатейливо «домашняя берёзка». Его можно было встретить в каждой аптеке или почте (куда же ещё относить крупные растения). Теперь, по-моему, это забытое растение нечасто встречается. Долго не могла опознать его по справочникам, но на всякий случай разжилась отросточком и 3 года добросовестно выращивала его на штамбе. А недавно решила провести ревизию на окнах и отдать не самые любимые растения. Отдала. А вчера узнала название, описание и т.д. Оказывается, красота-то какая, да ещё и цветёт голубыми цветочками! Надо же таскать в дом всякую невидаль, а у себя под носом не разглядеть! Из серии «Удивительное — рядом.

У меня растёт дуранта уже 3 года. Весной приходится сильно обстригать вытянувшиеся ветки. Стояла и на юго-восточном подоконнике и на северо-западном. летом выносилась на свежий воздух. Не цвела ни разу :(( Может, для цветения её не нужно обрезать… А может она должна достигнуть определённого возраста… Так я и не поняла.

Дуранта — экзотическое растение с изящными соцветиями сине-голубой гаммы — завоёвывает сердца цветоводов. Всего за один сезон кустарник способен вытянуться до значительных размеров, к тому же он беспрерывно цветёт на протяжении полугода. Уход за растением несложен, а при соблюдении подходящего освещения, влажности и температурных условий «небесный цветок» непременно порадует хозяев своим цветением. Однако следует соблюдать осторожность: листья и ягоды дуранты ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.