Дурманом сладким веяло…

Дурманом сладким веяло…

Дурманом сладким веяло…Дурманом сладким веяло.

Ещё мальчиком, бывая летом в гостях у бабушки на Украине, я часто слышал от неё, что дурман кушать нельзя — можно отравиться. Род Дурман (Датура) насчитывает 15 видов. Основное место обитания — это субтропики, Южная Америка. На территории бывшего СССР часто встречается в степной полосе европейской части, в южных районах Сибири и Дальнего Востока, в средней России. Здесь дико произрастает 4 вида дурманов, все ядовитые, чаще других встречается дурман обыкновенный (Datura stramonium). Дурман обыкновенный — представитель семейства паслёновых, распространён как сорное растение. Это высокий, ветвистый, травянистый многолетник (в российской природе растёт как однолетник), высотой до 1 м, с большими крупно-выемчатыми листьями длиной до 25 см, крупными, белыми, воронкообразными цветками диаметром 7-12 см. Растение обладает крайне сильным специфическим запахом. Говорят, название произошло от одного из индоевропейских языков, но уж очень похоже на одно наше слово. В народе дурман ещё называют бодяк, будяк, бешеное зелье, дурнопьян, одурь-трава. В оранжереях ботанических садов выращивают дурман древовидный (Datura arborea), родом из Перу, с красивыми свисающими белыми цветками. Для комнат его нельзя рекомендовать из-за ядовитости и быстрого роста. Очень красиво он смотрелся как озеленитель, выращиваемый отдельной группой, на одной из вилл в Италии, где я видел его, и фотографию которого Вам сейчас демонстрирую. Напротив, в комнате можно выращивать такие виды дурмана, как Datura candida и Datura suaveolens — дурман душистый.

Это многолетники с крупными свисающими цветками и сладковатым запахом. Большой интерес, на мой взгляд, представляет дурман индейский (Datura innoxia mill) с поразительно большими, торчащими свечёй цветками-граммофонами белого цвета, напоминающими каллы. Этот яркий представитель породы дурманов, обладая огромной энергией роста, не переставая куститься, за один сезон вырастает до 2,5 м и выше. Непрерывно из под каждого листа образуется всё новый побег, выбрасывающий цветки — настоящие колокола, открытые солнцу. Зрелище незабываемое, когда один куст может разрастаться до 1,5-2 м в диаметре. Специфический запах у дурмана индейского более мягкий, чем у дурмана обыкновенного. Фотографию думана индейского сорта «Медея» тоже даю в этой статье. Биологическое их отличие в следующем: у дурмана обыкновенного плоды овальные, а у дурмана индейского — круглые. Цвет семян у дурмана обыкновенного матово-чёрный, а у индейского серо-бурого или желтовато-коричневого цвета. При созревании створки плодов раскрываются и крупные сплюснутые семена высыпаются. Много лет я выращиваю дурман индейский из-за небывало крупных, белых, каких-то магических цветков и, казалось бы, простое растение однажды преподнесло сюрприз. Обычно цветки бывали крупные — это 15-16 см в диаметре, но, вдруг, на одном растении стали распускаться гигантские колокола. При замере диаметр цветков оказался 20 см. Наверное, у этой особи возобладал ген «крупноразмерности» цветка. Получив семена с этого растения, теперь я выращиваю дурман индейский только с такими гигантскими цветками. Особенный интерес представляет выращивание махровых форм дурмана.

Эти цветы и дурманом-то назвать язык не поворачивается. Их уже называют бругмансиями и даже выделяют в отдельный род. К бругмансиям на Западе относят и дурман древовидный, и дурман индейский, и дурман кровавый, и ещё очень супер-дурман — дурман метел (Datura metel) . Жёлтый махровый дурман «Золотая королева» («Double Golden Queen») принадлежит к виду Datura metel — это настоящее произведение искусства не только среди дурманов, но и вообще среди цветов. Даю его фотографию. Очень крупные золотисто-жёлтые махровые цветы диаметром 16-18 см имеют наиприятнейший аромат, примерно такой же аромат могут издавать некоторые сорта лилий. Конечно, ни о каком неприятном терпком запахе, присущем дурману обыкновенному, не может быть и речи. При выращивании Golden Queen в грунте эти растения в странах Европы вырастают до 2 м высотой. При выращивании в горшечной культуре вырастут и полметра и метр, но величина цветков и вся их прелесть от этого не пострадает. Этот дурман — двухлетнее растение, семена можно получить в домашних условиях при помощи лёгкого постукивания цветков пальцем. Плоды, или семенные коробочки у дурмана махрового овальные, сложные, неодномерные. Семена светло-коричневого цвета, обычного, как у дурмана обыкновенного размера. Распространением по миру семян этого необыкновенного растения занимается английская корпорация Thompson & Morgan.

Если Вам не удастся купить в магазине семена дурманов «Медея» и «Золотая королева» — я их Вам вышлю.

@ запрос на получение каталога семян.

Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail.

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов возможно только с обязательной ссылкой на сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.