Эффективная подборка из 15 лечебных трав с фото и в видео формате

Эффективная подборка из 15 лечебных трав с фото и в видео форматеЭффективная подборка из 15 лечебных трав с фото и в видео формате.

Лечебные травы это самые лучшие средства для борьбы с различными заболеваниями и для профилактики организма в целом. Сегодня я хочу поделиться с вами своей эффективной подборочкой. Приведенный список вкратце описывает назначение каждой травы, где ее можно найти, как собирать и как заготовить для дальнейшего употребления, так же приведены фото, для идентификации каждого из растений.

1) Хвощ полевой (Equisetum arvense L.

Многолетнее травянистое растение с очень развитым корневищем. Растет как сорняк на полях, особенно на глинистых почвах, на лугах, по берегам рек, в изреженных лесах.

Собирают надземную часть – зеленые летние побеги – в июне – августе. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией.

Препарат применяют как мочегонное средство при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.

2) Первоцвет весенний (Primula veris L.

Многолетнее травянистое растение. Цветет ранней весной. Растет в лесах, среди кустарников, по склонам.

Собирают листья в начале цветения, когда они содержат наибольшее количество витаминов, и сразу же сушат. Корни выкапывают осенью или ранней весной, сушат на чердаке или открытом воздухе.

Настойки из листьев применяют при авитаминозах, отвар из корней – как отхаркивающее средство.

3) Хмель обыкновенный (Humusuls lupulus L.

Многолетняя травянистая лиана. Растет по сырым местам, по берегам рек, на опушках, среди кустарников, иногда в лесах.

Заготавливают соцветия («шишки») хмеля в августе – начале сентября. Сушат сразу же – на воздухе или на чердаках. Настой применяют при неврозах, бессоннице, гастритах, циститах.

4) Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch.

Также относится к многолетним травянистым растениям с прямым цилиндрическим разветвленным стеблем высотою до 2 м. Растет преимущественно на Украине, культивируется как лекарственное, декоративное и пряное растение.

Все части растения приятно пахнут. Собирают в сентябре – октябре. Отвар применяют при водянке, нервных и сердечных заболеваниях.

5) Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.

В основном двухлетнее, иногда многолетнее травянистое растение, высотою до 2 м. Распространено в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, культивируется на Украине; в Крыму дичает.

Собирают плоды фенхеля в начале созревания, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Сушат в тени при хорошей вентиляции. Отвар применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Используется в пищевой промышленности и в парфюмерии.

6) Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.

Кустарник или невысокое деревцо. Растет в сосновых лесах, на опушках. Собирают шишкоягоды можжевельника осенью (сентябрь – октябрь), стряхивая их с куста на подстилку.

Сушат на воздухе или на чердаках. Препараты применяют как мочегонное средство. Используется в пищевой промышленности.

7) Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.

Растет среди кустарников, на опушках, в низинах и в предгорьях. Заготовляют корни ранней весной или поздней осенью (октябрь). Собирать дальше от корня не более ¼ корневой системы растения. Сушат на чердаках или под навесами.

Кору собирают в период сокодвижения, листья – после цветения. Препараты применяют как желчегонное средство, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настой из листьев применяют как кровоостанавливающее средство.

8) Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill.

Вечнозеленый, ветвистый кустарничек, высотою 30-70 см. Растет на бедных почвах, в лесах, сыроватых местах, в горах, на опушках, горных пастбищах. Встречается на территории России и Украины.

Собирают надземную часть (траву) в период цветения (июль – сентябрь). Сушат в тени на воздухе, на чердаке, в помещениях, раскладывая тонким слоем. Отвар или настой применяют при желчно-каменной болезни, простуде, ревматизме, подагре и как мочегонное и потогонное средство.

9) Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm.

Это травянистое двухлетнее растение высотою до 2м. Растет на болотах, по берегам рек. Культивируется как лекарственное и пряное растение.

Собирают корень весной и осенью. Сушат на чердаках, в помещениях. Настой применяют как мочегонное и ветрогонное средство, а также для усиления перистальтики кишечника.

10) Пустырник обыкновенный (Leonurus cardiaca L.

Многолетние травянистые растения, высотою до 1 м. Растут по сорным местам. Распространено в лесостепных и степных районах.

Собирают траву пустырника (верхние части стеблей) во время цветения. Сушат на чердаках. Препараты применяют как сердечное успокаивающее средство.

11) Копытень европейский (Asarum europaeum L.) (варагуша, волосняк.

Многолетнее травянистое растение, зимует с зелеными листьями, напоминающими отпечаток конского копыта. Растет в широколиственных и смешанных лесах.

Собирают корневище (с корнями) и листья весной (апрель – май). Настой травы применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях для нормализации кровообращения. 12) Омела белая (Viscum album L.) (чертово помело.

Вечнозеленое полупаразитическое растение с зелеными стеблями. Селится на деревьях. На Дальнем Востоке встречается омела окрашенная – с желтыми и красно-оранжевыми плодами; у европейской омелы плоды белые.

Собирают листья и однолетние побеги осенью и зимой. Сушат в помещении или в печи при невысокой температуре. Препараты применяют как средство, понижающее артериальное давление (при атеросклерозе с повышенным давлением и связанными с ним явлениями.

13) Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea L.

Двухлетние растения с высотой стебля до 1.2 метра. Собирают листья с растений второго года жизни, иногда и розеточные листья первого года (с июля до осени.

Сушат немедленно после сбора в помещении при температуре 40-60 градусов. Препараты применяют как тонизирующее и регулирующее деятельность сердца и сосудов средство, при хронической недостаточности и других заболеваниях сердца.

14) Эфедра двухколосковая, хвойник (Ephedra distachya L.) (хвойник, кузьмичева трава.

Кустарник с желто-зеленоватыми тонкоребристыми веточками. Внешне похож на хвощ. Растет на каменистых местах, песках, особенно на приморских и степных склонах. Распространена эфедра в лесостепной и степной части Украины.

Собирают тонкие ветки, называемые «травой», в августе-сентябре. Сушат в помещении или на воздухе. Препараты применяют как тонизирующие нервную и сердечно-сосудистую системы, при бронхиальной астме, шоке, кровотечениях.

15) Рута пахучая (Ruta hortensis Mill.

Многолетний кустарник с очень сильным запахом. В диком виде обитает в Крыму.

Собирают из руты только верхние части стеблей во время цветения. Сушку производят в тени или на чердаках. Препараты применяют как стимулирующее, антисептическое, антиспазматическое средство.

На этом у меня все ребятки, первая подборка завершена.

Как и говорилось, это только мини представление о лечебных травах. Готовятся посты, которые расскажут вам полезные и лечебные свойства каждого растения, как применять, в каких дозах и при каких заболеваниях.

До встречи в новых постах. Успехов, счастья и здоровья вам.

Оцените этот пост, я старался 😉 ( 13 голосов, средний балл: 4,69 из 5.