Энциклопедия цветов

Энциклопедия цветовНаш сайт посвящен волшебному миру цветов. Вы узнаете как украсить дом и сад прекрасными цветами, такими как иланг-илаг, лилия, орхидея, а также традиционныими розами, тюльпанами, ирисом, вырастить в домашних условиях такие необычные растения, как папоротник, сирень, лавр и мирт, а также множество интересных фактах о цветах.

Название анемона или ветреница наверняка слышали даже те, кто от увлечения цветами довольно далёк. А вот что это за цветок, ответят немногие. Поскольку к роду Анемона (Anemone) семейства лютиковых относится около 150 видов многолетних травянистых растений, выглядящих очень по-разному и цветущих в разное время, у любителей цветов из-за этого возникает настоящая путаница. Хотя пока в российских садах можно встретить всего несколько видов анемон.

Рассказать обо всех нарядных анемонах невозможно. Остановимся лишь на тех ветреницах, которые более или менее нормально растут в условиях средней полосы, хорошо зимуют. Их семена или посадочный материал можно найти в наших магазинах или в лесу.

Ботаническое название гладиолуса шпажник, его стебель действительно схож с клинком шпаги, а алые соцветия некоторых сортов на капельки крови. Само же название гладиолус слово латинское (Gladius). Древнеримская легенда утверждает: если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.

У римлян гладиолус считался цветком гладиаторов. По легенде, жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов, а самым красивым, отважным, ловким и верным друзьям Севту и Тересу полководец повелел первыми сразиться друг с другом, пообещав, что победитель получит руку его дочери и будет отпущен на свободу.

Поглядеть на это зрелище сошлось множество любопытных горожан. Однако они не увидели желаемого: когда затрубили ратные трубы, призывая отважных воинов к битве, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.

Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, и когда воины вновь не удовлетворили ожидания кровожадных римлян, их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей выросли цветущие гладиолусы, которые и по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.

Во времена Теофраста, автора многочисленных трудов о растениях, луковицы гладиолусов запекали в тесте и употребляли в пищу. В размолотые клубнелуковицы добавляли лук и выпекали лепешки. А Плиний Старший сообщал, что в его времена корни гладиолусов находили применение и в медицине.

В Европе средневековые ландскнехты, как и в Древнем Риме, носили клубнелуковицы гладиолусов на груди в качестве амулетов, так как бытовало поверье, что они обладают таинственными силами, делающими человека непобедимым и защищающими от ранения. Считалось, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой броне нервации отмерших кроющих листьев.

Роза царица цветов является предметом поклонения и пламенной любви. С незапамятных времен роза была объектом поклонения и восхищения.

Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндусских сказаниях: она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый, кто принесет розу царю, мог просить у него всё, что ни пожелает.

В Древнем Иране о прелести этого цветка написаны сотни томов. По словам одного из поэтов, роза была подарком самого Аллаха. Однажды к нему явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя взамен прекрасного, но сонливого Лотоса, который забывал среди ночи свои обязанности правителя. Аллах внял их просьбе и ниспослал им девственно-белую розу с острыми шипами.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились ему в сердце, и кровь несчастного окрасила лепестки дивного цветка. Вот почему, повествует персидское сказание, многие наружные лепестки розы до сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.

Возможно, персидской розой первоначально была и великолепная махровая роза с мускусным запахом. А в саду Негаристан можно встретить розу Эглантерию высотой до б м, со стволом до 70 см в окружности. Это розовое дерево не имеет аналогов в мире. От персов любовь к розам перешла ко всем магометанам, которые приписывают им очистительную силу по преданию, белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо.

Поэтому ни один магометанин не наступит ногой на розу, а валяющийся на земле лепесток тотчас переложит на чистое место. Розвовой воде приписывается очистительная сила: Магомет II, например, после взятия им Константинополя повелел омыть храм Св. Софии сверху донизу розовой водой, прежде чем превратить его в мечеть.

В Китае розой увлекался, говорят, и великий Конфуций, воспевавший ее как царицу цветов. Говорят также, что более 500 томов в библиотеке китайского императора повествуют только о розе, а в императорских садах она растет в невероятных количествах. Знали ли розу древние евреи и по сей день вопрос спорный. Однако, по Талмуду, красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты на свадьбе.

В Греции центре всей интеллектуальной жизни древнего мира роза считалась даром богов. По словам Анакреона, она родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты. Увидев этот прелестный цветок на ней, боги сейчас же обрызгали его нектаром, придав ему чудный аромат.

Существует множество легенд о том, как белая роза стала красной. По одной легенде, ее окрасили капли крови Афродиты, когда та, не замечая острых шипов, бежала по роще Пифона, где лежал раненый насмерть ее возлюбленный Адонис. Другая гласит, во время одного из пиршеств богов на Олимпе Купидон опрокинул своими красно-розовыми крылышками сосуд с нектаром, окрасивший белые розы в красный цвет и сообщивший им нежный запах.

Роза играла важную роль и в быту: венками из роз украшалась невеста, их посылали друг другу влюбленные, розами греки усыпали путь победителя, возвращавшегося домой. С другой стороны, розами убирались урны с прахом покойных в круглом бутоне греки видели символ бесконечности. Вообще, розе приписывали множество чудодейственных свойств уберегать останки от разложения, возвращать красоту и многие другие. В почете были и вязальщики венков из роз.

Из Греции роза была перенесена колонистами в Рим. Во времена республики роза считалась символом строгой нравственности и была наградой за выдающиеся деяния, а воины украшали себя венками из роз, чтобы вселить в себя мужество. Она так высоко ценилась, что было запрещено украшать себя ей в дни скорби и печали.

А в домах часто вешали над столом веточку розы как символ бога Гарпократа бога молчания. Крылатое выражение sub rosa dictum значит: я сказал под розой, т. е. под большим секретом. Значение розы во времена падения Рима изменилось: она стала цветком забавы во время пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. Патриции и императоры набивали благоуханными лепестками матрацы и подушки, усыпали полы своих дворцов толстым слоем лепестков.

В обеденном зале императора Нерона потолок и стены вращались, изображая смену времен года, и вместо града и дождя гостей осыпали миллиарды свежих лепестков. Желая как можно больше упиться запахом роз, императоры приказывали даже усыпать лепестками поверхность моря во время водных прогулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.