Энциклопедия цветов

Энциклопедия цветовЦветы с давних времен украшают жизнь человека. Ухаживая за комнатными растениями, мы отдыхаем, получаем удовлетворение от работы и просто эстетическое удовольствие и наслаждение.

Буквально на наших глазах из цветочного семени появляется сначала росток, а затем он превращается в красивое растение. И главное — оно живое, слышит и чувствует нас, реагирует на наше настроение и даже самочувствие.

Любую скучную и унылую комнату можно изменть до неузнаваемости комнатными цветами — вьющимися, ампельными, декоративными, цветущими. Декорирование интерьера живыми цветами сейчас популярно как никогда.

Изучив особенности каждого цветка и правильно подобрав комнатные растения для своей квартиры, вы можете обеспечить себе круглый год роскошный цветущий сад, не выходя из дома.

Энциклопедия комнатных растений.

Это наиболее обширная группа комнатных растений считается наиболее ценной для выращивания в комнатах. Растения цветут в различные периоды года, некоторые — круглый год. Продолжительность цветения каждого вида колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Декоративнолиственные растения составляют неотъемлимую часть интерьера. Как правило, цветут мелкими и не декоративными цветками. Выращиваются из-за своих красивых листьев обычно зелёного цвета или других необычных расцветок, некоторые растения имеют листья, меняющие цвет осенью. Большинство листовых пластинок имеют зубчатые края.

Луковичные растения очень декоративны, и находят самое широкое применение в весеннем оформлении цветников, парков, дают прекрасный материал для срезки, незаменимы для весенних букетов, цветочных корзин и композиций. Луковичные растения выделяются из группы цветочных из-за их особенных требований к выращиванию.

Большинство жителей городов не имеют в личном пользовании земельных участков, но обеспечены благоустроенными квартирами с широкими и светлыми окнами, балконами или лоджиями. В таких квартирах кроме традиционных цветочных растений можно с успехом выращивать низкорослые плодовые деревья и кустарники. В комнатных условиях могут расти и плодоносить субтропические, тропические листопадные и вечнозеленые растения (лимон, апельсин, мандарин, гранат, инжир, фейхоа, хурма, авокадо, кофейное дерево и многие другие.

Сейчас в культуре известно не менее трех-четырех сотен видов и сортов водных растений, из них приблизительно половина есть у аквариумистов. В основном аквариумные растения — выходцы из тропиков.

Эта группа растений обладает изящным декоративным видом. Папоротники никогда не цветут, размножаются спорами, делением корневищ и выводковыми почками.

Пальмы благодаря выносливости и высокой декоративности широко распространились в комнатной культуре. Иногда цветут, но их листья более декоративны.

Бромелии представляют собой звездообразные розетки жестких, обычно колючих листьев. Многочисленные невзрачные цветки образуются на дне углубления розетки. Во время цветения участки листьев окрашиваются в яркие цвета и представляют собой оригинальные украшения в течение 2-3 месяцев.

Кактусы и другие суккуленты широко распространены в комнатной культуре. Популярны в связи с необыкновенной устойчивостью, неприхотливостью, компактностью и декоративным цветением. Эта группа обладает разнообразием форм, оригинальными цветками, загадочным временем цветения (ночью.

В настоящее время среди множества декоративных культур на прилавках цветочных магазинов можно увидеть аккуратные горшочки с насекомоядными растениями: непентесом, росянками, венериной мухоловкой. Последнюю теперь, кажется, знают все, благодаря одному из ярких рекламных клипов: ее захлопывающиеся листья-капканы производят впечатление не только на любителей растений.