Энциклопедия цветов

Энциклопедия цветовНи одно торжество, ни один праздник не могут быть по-настоящему прекрасными, радостными без цветов. Во все времена, начиная с глубокой древности, в радости и даже в печали люди обращались к цветам. Без них жизнь потеряла бы многие свои краски и была бы куда беднее.

Сайт посвящен тем, кто занимается цветоводством.

Цветы — наши постоянные и добрые друзья. Они украшают жизнь, приносят радость. На Урале цветочные растения выращивают тысячи любителей, успешно развивается и промышленное цветоводство.

Наш сайт познакомит Вас с биологическими особенностями и агротехникой выращивания наиболее популярных видов цветочных культур.

Суровый Урал и нежные южные цветы. Совместимы ли они.

Можно ли, несмотря на короткое и холодное уральское лето, длинные морозные зимы, выращивать в местных условиях розы, тюльпаны, пионы, гладиолусы, георгины, гвоздики.

Опыт уральских цветоводов подтверждает: можно. Можно даже иметь собственный посадочный материал. Кстати, он более приспособлен к нашим условиям.

Почти все цветы по своему происхождению «иностранцы». Чтобы они хорошо себя чувствовали на Урале, надо создать необходимые условия.

Но это вовсе не означает, что растениям непременно нужны те условия, к которым они привыкли у себя на родине.

Обладая достаточно большой пластичностью, они могут приспособиться к изменениям внешних факторов. Используя это свойство, люди постепенно акклиматизировали их, отбирая наиболее устойчивые и продуктивные.

На Урале уже в конце XIX века несколько частных хозяйств выращивали цветы. Посадочный материал завозили с юга России или из-за границы.

После 1917 г. цветоводство развивалось в системе коммунального хозяйства и на крупных предприятиях. Оно сыграло большую роль в озеленении городов и поселков. В предвоенные годы многое сделали Уральская опытная станция зеленого строительства в Свердловске и ботанический сад в Перми.

Уже в 1936 г. их коллекции насчитывали сотни ценных многолетних цветочных растений. Испытывались розы, гвоздики, георгины, ирисы, нарциссы, пионы и т. д. Впоследствии широкий размах приняло приусадебное и коллективное цветоводство.

Сейчас во многих любительских садах можно встретить небольшие коллекции роз, тюльпанов и других ценных растений. Многие годы в развитии любительского цветоводства в Екатеринбурге большую помощь оказывает дендрологический парк.

В последнее время выросло и качественно изменилось на Среднем Урале промышленное цветоводство. Например, в Екатеринбурге построены крупные современные теплицы площадью свыше 40 тыс. м2. Цветы выращивают в частных хозяйствах и садоводчествах.

В настоящее время цветоводством также занимаются некоторые школы, где построены зимние теплицы.

Преподаватели биологи знакомят ребят с богатым ассортиментом растений, приемами ухода за ними. Этим прививают любовь к природе.

Заметный вклад в развитие цветоводства вносили и вносят ученые Уральского научно-исследовательского института Академии им. Памфилова, ботанического сада Уральского научного центра, Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Екатеринбургского сельхозинститута и цветоводы-любители.

Посетите наши галереи цветов уральского сада.