Энциклопедия цветов

Энциклопедия цветовСовсем недавно ассортимент комнатных цветов был довольно скудным. Какие растения выращивали на подоконниках? Почти в каждом доме росла герань, зеленый хлорофитум, фикусы, панданусы, фиалки, традесканции ну и еще может с десяток комнатных цветов. Сейчас в наших домах растут цветы всего мира! Зачастую мы совершенно не знаем, что за растение живет с нами: он наш друг или враг? Многие современные комнатные растения пришли к нам из тропиков и представляют определенную опасность для окружающих. Конечно, никто из взрослых не будет пробовать на вкус листики или цветы, однако маленькие дети могут потащить в рот яркий цветок. Многие «любители» фитотерапии, что-то прочитав в интернете, начинают на себе экспериментировать с разными частями ядовитых комнатных растений . не подозревая об опасности. Также, домашние животные, могут попробовать лист, какого ни будь экзота, и отравиться.

Недавно я прочитала в интернете статью о якобы лечебном свойстве млечного сока фикуса, и пришла в ужас, от комментариев, в которых люди вполне серьезно уточняли рецепт. Млечный сок фикуса ядовит.

Названия комнатных ядовитых растений.

Почти все растения красивого семейства Ароидных – ядовиты.

К Ароидным относится популярная Диффенбахия. у которой все части (особенно стебель) ядовиты. Она содержит кристаллы оксалата кальция, цианогенные гликозиды и сапонины. Симптомами отравления является тошнота, диарея, рвота, опухает язык, нарушается сердечный ритм.

Аглаонема – ядовитое комнатное растение, содержит алкалоид ароин, который относится к ядам. Только прикоснувшись к нему можно ощутить жжение и раздражение, попав на слизистую или внутрь организма вызывает рвоту, тошноту, судороги, нарушается сердечный ритм, поражение центральной нервной системы.

Красавец Каладиум обладает тем же самым набором ядовитых веществ, что и Аглаонема.

Также необходимо соблюдать осторожность при выращивании растений семейства комнатных Молочайных.

Пуансетия или Молочай прекраснейший, дети отрывая яркие листья цветущего растения, пробуют на вкус выступающее молочко. В итоге – тошнота, диарея, озноб, сонливость.

Выделяют млечный сок и все фикусы. В молочке фикусов содержится фурокумарин, который вызывает ожоги, только при попадании на кожный покров.

Сциндапсус – при контакте вызывает кожные дерматиты.

Плющ вечнозеленый. также ядовитое комнатное растение. У него ядовиты ягоды и листья. При отравлении – бред и может наступить остановка сердца.

Рододендрон Симса – ядовиты все части растения вызывает судороги.

Цикламен персидский – наиболее ядовиты корни и семена растения – вызывает судороги.

Адениум тучный, его яд, находящийся в млечном соке, использовали для отравления наконечников стрел.

У Граната съедобны только плоды, остальные части растения – ядовиты. Признаки отравления: желудочное кровотечение, судороги и коллапс.

Олеандр обыкновенный, при отравлении этим ядовитым комнатным растением, могут начаться судороги и остановиться дыхание.

Яд Пассифлоры вызывает паралич.

У Кливии киноварной ядовиты листья, при отравлении может наступить коллапс.

У комнатных растений семейства Амариллисовых особенно ядовиты луковицы. Раньше сок луковиц использовался для отравленных стрел.

Также ядовиты все части растения у Глориозы роскошной – судороги и остановка дыхания.

В последнее время набирает популярность в комнатном цветоводстве – катарантус. который может цвести круглый год. Это ценное лекарственное растение используют в производстве противораковых препаратов. Но его алкалоиды ядовиты, и могут нанести вред здоровью.

Бегонии могут быть как ядовитыми, так и абсолютно безопасными. В некоторых странах бегонии даже используют в пищу. Но – лучше не экспериментировать.

Это только некоторые названия ядовитых комнатных растений! Прежде чем заводить у себя новый цветок, познакомьтесь не только с условиями выращивания и ухода, а и с его биологическими особенностями и характеристиками. Соотнесите эту информацию со своими условиями.

И последнее… Работайте с растениями в перчатках. Выделите отдельный инструмент (нож, ножницы) для работы с растениями, чтобы никто из домочадцев не отрезал хлеб тем же ножом, которым вы удаляли ядовитые листья той-же Диффенбахии.

Неприхотливые комнатные цветы.

Полезные комнатные цветы.