Энциклопедия цветов и растений

Энциклопедия цветов и растенийМонарда названа в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса, описавшего многие полезные растения Америки. Сам Монардес в своих книгах «Радостные вести из Нового Света» и «Медицинская история западной Индии», изданных почти за 2 века до классического труда Линнея, окрестил это растение ориганом канадским или душевником виргинским. В народе называют по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Однолетние и многолетние корневищные растения с прямыми или ветвистыми стеблями до 150 см высотой, с простыми, продолговато-ланцетными, зубчатыми листьями. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия 6-7 см в диаметре, часто расположенные на стебле одно над другим. Плод — орешек. Листья, стебли и соцветия обладают широким букетом ароматов (мяты, лимона и пр.

1. Монарда двойчатая.

Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, имеющее длинное горизонтальное корневище. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья расположены супротивно, на коротких черешках с красноватыми прилистниками, 6-12 см длиной, светло-зеленые, овальные, на конце заостренные, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в густое конечное, головчатое соцветие до 6 см в диаметре, иногда развивается еще одно соцветие, расположенное над первым. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка.

2. Монарда трубчатая, или дудчатая.

Многочисленные стебли достигают в высоту 65— 120 см. Листья простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, окруженные вдоль жилок красноватыми прицветниками, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 5—7 см. В каждом соцветии 190—260 цветков. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Цветет в июле — августе 50 дней. Плодоносит. Плоды мелкие. Масса 1000 плодов (орешков) 0,2—0,3 г. Особенно интересна ее карликовая форма — 10-35 см высотой, с темно-зелеными листьями и лавандовыми цветками. У монарды дудчатой есть российский сорт ‘Виктория’ (карликовая форма, высота 30-40 см.

3. Монарда гибридная.

Включает в себя следующие сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монарды двойчатой и монарды трубчатой (дудчатой). Растения многолетние, до 100 см высотой. Цветки разнообразной окраски. Сорта с различной окраской цветков созданы в США, Великобритании, Германии.

Фиолетовые: Зинта-Зинта. Фишее и Пони (бледно-фиолетовые.

Фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф и Блю Стокинг.

Красные: Баланс. Петит Делайт — карликовая форма, высота 20-30 см), Кембридж Скарлет. Адам, Скво, Махогени.

Белые: Шнеевитхен. Сноу Мейден. Сноу Уайт.

Розовые: Крофтвей Пинк. Роуз Куин. Крейтли Пинк.

Бордовые: Бордовая Молдовы. Прериенахт.

Пурпурные: Кардинал. Прейри Глоу. Сансет.

Лавандовые: Элсиз Лавендэ.

Монарда хорошо растет на солнце, переносит полутень. Ей необходимо защищенное от ветра место в цветнике, иначе ветви ее изогнутся и искривятся.

Нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Плохо переносит тяжелые почвы. Если монарда растет на бедных почвах, то для лучшего цветения ее желательно подкормить полным комплексным удобрением.

Для посадки место готовят с осени. Перекапывают, очищают от сорняков, вносят из расчета на 1 м2 2-3 кг навоза, торфа или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва кислая (растут хвощ, лютик), известкование обязательно. На 1 м2 вносят 40 г извести. Весной в почву добавляют азотное удобрение 20-30 г/ м. Для того чтобы у растений была достаточная площадь питания, ширина междурядий должна составлять 60-70 см.

В сухую погоду поливайте, иначе появится мучнистая роса. В сухое жаркое лето почву мульчируют торфом или перегноем. Хорошо удобряйте. Осенью срежьте. Раз в 3-4 года кусты желательно делить. Культура морозостойкая и достаточно устойчивая к болезням и вредителям.

Монарда поражается мучнистой росой. Это свидетельство о чрезмерно сухом или переудобренном местообитании. Монарда может поражаться грибом Puccinia rnenthae. Для борьбы с этим заболеванием используют препараты на основе меди, соблюдая указанные нормы расхода. Обрабатывать можно в том случае, если вы растите монарду для букетов. Если же вам нужна зелень в пищу или сырье для лечения, лучше воспользоваться настоем лука, чеснока, пижмы, ботвы томатов и т. п.

Монарда размножается делением куста, отрезками корневищ и семенами.

Семена созревают в Подмосковье в середине августа – в сентябре. Наибольшее количество их образуется в первой от основания мутовке. Семена монарды не имеют периода покоя. Высевают их в открытый грунт в мае, заделывая на глубину 1-2 см, норма высева 0,5 г/кв.м. Для равномерного распределения такого небольшого количества семян их смешивают с песком. Оптимальная температура прорастания семян +20°С. Первое время всходы монарды растут очень медленно. Необходимо тщательно пропалывать их, чтобы растения не заглушались сорняками. Затем растения прореживают: вначале через 10 см, а потом через 20 см. При семенном размножении в первый год монарда не цветет.

Можно из семян вырастить рассаду и уже ее высаживать на грядку. В середине-конце марта (не раньше, чтобы сеянцы не вытянулись) семена сеют в легкую почву, а через 2 недели после появления всходов пикируют по схеме 3×3 см. На грядку растения высаживают не раньше, чем минует срок наступления последнего заморозка для данной зоны. Расстояние в ряду 30 см, междурядье 60-70 см. При посадке полив обязателен.

При семенном размножении в южных районах страны сев проводят в зимние погожие дни (в феврале). В этом случае семена проходят стратификацию и более дружно прорастают.

Если монарду хотят размножить делением куста, чтобы сохранить красивую окраску цветков и получать урожай на первый же год, то маточный куст для деления присматривают во время цветения. Это должно быть 3-4-летнее здоровое растение. Осенью куст выкапывают и делят на части. Каждая часть должна иметь 3-4 побега и корни. В условиях Подмосковья от одного куста, сохранив его, можно получить двадцать и больше делёнок. Их высаживают, как рассаду, и еще несколько раз поливают. Весной, как только монарда начнет прорастать, подкармливают полным минеральным удобрением.

Еще записи по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.