Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растенийЭнциклопедия комнатных растений.

Каждый любитель комнатных растений рано или поздно сталкивается с проблемами размещения своих питомцев в квартире, кабинете, офисе или доме. Это значит, что пришло время приобретать более подробные знания о своих комнатных растениях, их размещении, защите от вредителей, потребности в свете и воздухе. Но, допустим, вы правильно ухаживаете за растениями, и они не болеют, а продолжают захватывать все новые площади вашего жилища. Когда их слишком много, вопрос размещения встает очень остро. Как и где поместить конкретное растение, как выбрать кашпо, как вообще сделать так, чтобы каждое из них предстало во всей своей красе и одновременно стало органичной частью интерьера.

Наталья Брониславовна Шешко, Наталья Ивановна Логачева Энциклопедия комнатных растений.

РАСТЕНИЯ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ НИХ.

Чтобы растения украшали интерьер, они должны быть его органичной частью. Странно выглядит бутыль с кактусами внутри, если она находится на столе в зале заседаний, а в кабинете возле компьютера смотрится органично и оригинально. Фитодизайн, или украшение интерьера растениями и цветами – это и наука, и искусство. Искусство – потому что одна из главных функций растений и цветов – это удовлетворение наших эстетических потребностей, а также психологический комфорт, который мы испытываем оттого, что в окружении стекла, пластика, бетона и прочих искусственных материалов и форм есть эти островки живой природы. Они напоминают нам о лете, навевают мысли об экзотических местах и дикой природе, оживляют помещение, делают его теплее и уютней. При составлении композиций их стиль может быть различным – подобие дикой буйной растительности джунглей, изящество в восточном стиле, стройность и симметрия для тех, кому нравится строгая английская или немецкая классика. Возможны и совершенно неожиданные сочетания – стиль хай-тек и комнатные розы, например. Главное – чтобы нравилось хозяину.

Рис. 1. Растения в интерьере.

Фитодизайн как наука определяет место растения, требования к микроклимату помещения, а также совместимость растений в композициях как биологических видов. Не остается без внимания и влияние растений на человека. Существуют даже астрологические рекомендации по выбору растений. Можно относиться к этому по-разному, но растения действительно оказывают влияние на здоровье и настроение. Некоторые растения выделяют фитонциды, дезинфицируют воздух, некоторые впитывают вредные вещества, пыль, снижают влияние вредных излучений и радиационного фона. Многие домашние растения являются лекарственными. Между собой растения «дружат», «конфликтуют», то есть усиливают или ослабляют взаимный рост и развитие.

Таким образом, есть существенная разница в оформлении жилых помещений, офисов и больших залов, и также отдельных комнат, в зависимости от их функций – гостиной, спальни, кухни и ванной комнаты, кабинета, холла, прихожей и террасы.

Как правило, в обычной квартире или небольшом кабинете растения располагают на окнах, освещенных стенах, и в больших кадках в местах с достаточным освещением. Если не использовать искусственную подсветку, то расположение их в других местах нежелательно, так как даже тенелюбивые растения плохо растут в слишком затененных местах. Таким образом, все комнатное озеленение группируется вокруг окна и в местах, на которые попадает свет из него.

Подоконник – не единственное место, где можно поместить цветы. Хотя и сам подоконник может быть использован не только внутри, но и снаружи. Подвесные наружные контейнеры для цветов – это прекрасное место для размещения некоторых растений в летний период, а также для выращивания однолетних и двулетних. На самом подоконнике хорошо смотрится одно-три растения, но не ряд горшков, которые стоят вплотную. Окно можно оформить различными способами, о которых мы подробно расскажем в дальнейших главах.

Рис. 2. Растения снаружи балкона или окна.

Из растений создают декоративные группы, возможно расположение одиночными экземплярами. Их можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Для одиночных групп лучше всего использовать пальму, драцену, фикус, филодендрон, лавр благородный, агаву – большие кадочные или горшечные растения. Рекомендуется установить красивоцветущие – азалию, абутилон, камелию, гибискус, гортензию, олеандр и др.

Для того чтобы создать небольшие декоративные группы желательно взять 3–7 (9) экземпляров одного вида, ну а если сложные, то нескольких. Следует принять определенное композиционное решение и начинать размещать растения внутри сложной группы. Если же группа размещается в углу помещения или у стены, то она может быть односторонней. Тогда следует самые крупные растения с яркими цветками располагать на заднем плане, а более низкорослые – на переднем. Если группа просматривается со всех сторон – создайте асимметричную композицию – крупные растения установите в центре или с краю.

Обратите внимание на посуду, где будут находиться растения. Для этого следует выбрать подходящие по размеру, форме и цвету горшки, плошки, кашпо, ящики индивидуально под каждую цветочную культуру. Не следует выбирать очень большую посуду. Обратите внимание на цвет и форму, они должны подходить к окружающей обстановке.