Энциклопедия обо всем на свете

Энциклопедия обо всем на светеВы не поверите! Интересный факт — два листочка утоляют голод . В далекой Индийской земле произрастает растение, которое местные жители называют “обмани желудок”. Съев всего лишь 1-2 листочка этого интересного растения, которое имеет еще название «калир-канда», человек будет ощущать сытость в желудке на протяжении аж целой недели, хотя сами листья этого удивительного растения не содержат практически никаких ценных питательных веществ. Это интересное свойство порождать иллюзию сытости в нашем животе используется в изготовлении таблеток и различных отваров, которые пользуются успехом у людей, страдающие от избыточного веса.

Другой интересный факт — загадка. Что может быть слаще сахара? Листья этого удивительного растения из Парагвая — «Стевия», более чем в 300 раз слаще сахара, а листья другого растения из Латинской Америки — мексиканской сахарной травы аж в 1000 раз. Рубиновые ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а розовые плоды растения — «Диоскорефиллюм кумминисии», произрастающие в нигерийских лесах и многих других африканских стран, слаще сахара в 3000 раз. И чемпион по сахарности и сладкости — растение «кетемф», который содержит вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз, также растет на территории Африки в западной части.

Еще один факт. Борьба за выживание . Многолетние исследования ученых-биологов из университета в Турине продемонстрировала, что такие растения как: лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «понимать» (ощущать) угрозу своей жизни. Распознавая слюну гусеницы, попадающую при укусе в организм, растение тут же начинает выделять летучее вещество, похожее по запаху на аромат лаванды, чтобы тем самым привлекать ос. Таким образом осы служат, так называемым, протектором (защитником) растения, жаля гусениц и откладывая в их теле свои яйца, что в последствии приводит к смерти гусениц.

И вновь природа удивляет нас. Неизвестная георгина . В далеком 1784 году из Мексики в Испанию привезли побеги георгин, неизвестные на тот момент в Европе. Испанский король приказал с особым пристрастием охранять тайну существования этого заморского цветка, до тех пор, пока в 1805 г. один немецкий натуралист по имени Александр Гумбольт представил свету клубни уже 20 лет как «неизвестного» миру растения из солнечной Мексики.

Сосны стерилизуют воздух — забавно, но факт! Всего лишь один гектар соснового бора способен в течении суток выделить в атмосферу примерно 5 кг летучих фитоцидов, которые убивают многочисленные микроорганизмы, обитающие в воздушной среде. В результате этого в лесах, где много молодых хвойных деревьев, вне зависимости от географической широты и наличия близкорасположенных населённых пунктов, если сравнивать с похожими зелеными насаждениями воздух практически стерилен, в нем присутствует не более 200 – 300 бактерий на 1 кубический метр.

Еще немного интересных фактов. «Не для каждого ума». Концентрация витамина С в грецком орехе в 8 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых растений. Витамины группы В, которые имеются в большом количестве в грецком орехе, очень хорошо расщепляет пировиноградные кислоты, которая при накоплении в мышцах вызывает усталость и дискомфорт. Древнегреческий историк Геродот считал, что жрецы Древнего Вавилона специально запрещали простолюдинам употреблять в пищу грецкие орехи, потому что были уверенны, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простому человеку ни к чему.

Самый маленький в мире цветок . Не вериться. но факт! А знаете ли вы какое растение является обладателем самого маленького цветка в мире? Ряска! Долгое время бытовало мнение, что ряска — это водоросль, но потом биологи смогли наблюдать цветки у этого забавного растения. Однако и на данный момент до конца не понятно, как всего лишь за сутки количество этих растений в водоеме может буквально увеличиться в разы и всего лишь за несколько дней и ночей растение застилает всю поверхность водоема.

Ксерофита — растение засухи. Южноафриканское чудо природы. Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa — данное название ей дал Антуан Лоран де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что переводится как «растение засухи». Этот, редко встречающийся, травянистый многолетник произрастает в каменистых землях провинции Натал, расположенной в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор. У растения нитевидные изогнутые листья длиной примерно 60 см, а цветки диаметром 5-6 см начинают цвести с ноября и заканчивают в апреле. Часто это растение путают с другим и называют Vellozia viscosa, но Vellozia – это абсолютно другой вид. Ксерофита может прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Ученые-биологи из университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для привития способности Ксерофиты неустойчивым к засухе сорнякам sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, чтобы в последствии по результатам работы использовать гены ксерофиты для сельскохозяйственных растений, чтобы повысить их выносливость.

Чилийский паслен может убить моментально . Этот цветок, принадлежащий к семейству пасленовых рода «вестия», состоящего только из одного единственного представителя – плодная Vestia foetida растет только на берегах островов Чили и Новой Зеландии. Данный вечнозеленый кустарник может достигать высоты в полтора метра, а с апреля по июнь его ветви покрываются трубчатыми ржавого цвета цветками длиной около 3-4 сантиметра, напоминающими внешне цветки фуксии. При растирании лист вестии источает очень неприятный аромат. Данный род растения получил свое название в честь профессора из Граца Л.К. Де Веста (1776-1840). Двадцать грамм семян этого растения может продаваться за цену примерно в 120 евро. У коз, которые по неосторожности едят на пастбищи вестию плодную, это растение вызывает некроз печени с летальным исходом.

И, в заключении, еще один интересный факт о растениях. Эхинацея-медонос! Всего лишь менее чем с одного гектара посева эхинацеи пурпурной можно выработать от 60 до 130 килограмм меда. И это в добавок к тому факту, что эхинацея цветет только в заключительной части лета, когда уже все основные медоносные цветы уже отцвели.