Эписция – светящийся цветок

Эписция – светящийся цветокЭписция – светящийся цветок. Уход в домашних условиях. Фото.

Эписция – цветок, являющий собой редкий пример комнатного растения, сочетающего декоративность листьев с красотой цветков.

Светящиеся листики.

Листья эписции, несомненно, её главная роскошь. Они не просто покрыты красивыми узорами, их бархатистая поверхность имеет удивительное, можно даже сказать, волшебное свойство, будто бы излучать свет. Такой эффект возникает из-за того, что некоторые участки листьев эписции обладают способностью отражать свет в том же направлении, откуда он на них падает. Поэтому при взгляде на эписцию кажется, что она сверкает.

А среди этой сверкающей серебром листвы яркими огоньками горят красные или малиновые цветочки, которые при хорошем уходе появляются на эписции почти круглый год.

Что это за растение.

Эписция – ампельное растение, одна из представительниц многочисленного семейства геснериевых. Это многолетние травянистые растения, которые в природе в встречаются в тропических лесах Центральной Америки.

Эписция, как камнеломка или земляника выпускает усы, на которых образуются розетки, которые в свою очередь дают усы и розетки. Но в отличие от упомянутых растений, у неё расстояние между розетками небольшие, а черешки листьев короткие. Это делает растение компактным и красиво выглядящим в подвесном кашпо. Ориентируясь на свет, листья выстраиваются в живописную мозаику, выгодно оттеняющую яркие цветки.

Листья эписции сохраняются на растении в течение нескольких лет, что является очень важным декоративным свойством растения.

Об уходе за эписцией.

Эписциии, как многие другие представители её семейства, хорошо растут в небольших горшках, им нужен хороший дренаж и почва, достаточно рыхлая, но не слишком питательная. Можно приобрести для них специализированный грунт в цветочном магазине, а можно приготовить его самим из смеси листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1.

Для полива используется вода комнатной температуры. Поливать нужно достаточно обильно. Земля не должна полностью просыхать между поливами, но нельзя допускать и застой воды в поддоне.

Света эписции нужно много, но без прямых солнечных лучей. Лучше всего ей подходят восточные и западные окна. Можно разместить эписцию на южном окне, в этом случае её нужно притенять в период с 10 до 14 часов. На северных окнах света для растения мало, в зимнее время побеги будут сильно вытягиваться.

Комфортная для эписции температура – 18-25 градусов, что отлично соответствует условиям квартиры.

Влажность воздуха.

У взрослых растений нет особых требований к влажности воздуха, а вот молодым влажность нужна повышенная. Поэтому их рекомендуют после поливки накрывать полиэтиленовым пакетом или плёнкой.

Эписции подкармливают удобрениями для цветущих растений в период цветения. Делать это нужно осторожно. Дозы удобрений должны быть небольшими, не более 1 г на 1 л воды.

Тонкости выращивания эписции.

Для того, чтобы получить растения, в полной мере отражающие всю сказочную красоту эписции, нужно выполнять ряд требований.

Первое. Растения подвешивают сбоку от окна. Из нельзя поворачивать и перемещать, иначе листики не выстроятся в мозаику и из них не получится «светящийся ковёр.

И второе. Растение нужно правильно формировать. Побеги основного растения и первые побеги от них не должны свешиваться, при этом стебли будут оголяться и перетираться о край горшка. Потому при посадке в горшок укрепляют решётку высотой 15-20 см и прикрепляют к ней отрастающие побеги. После того, как опора заполнится, растению позволяют приобретать ампельную форму.

Виды эписций.

Существующие виды и гибриды эписций отличаются большим разнообразием окрасок цветков и листьев. В комнатном цветоводстве чаще всего можно увидеть гибриды эписции медной.

Эписция медная родом из Колумбии. Её листья коричневого цвета, сильно опушённые. Середина листа отливает перламутром цветами от голубого до тёмно-медного.

Разновидность эписции медной — эписция Сильвер шиин (Silver Sheen, Серебряное сияние) имеет серебристые опушённые листья с коричнево-зелёной каймой и пятнами. Цветёт красно-оранжевыми цветками.

У другой разновидности – эписция Сильванс бьюти (Silvans Beauty, Лесная красавица) листья гладкие, почти полностью серебристые, цветки ярко-красные.

Эписция Чоклет солджер (Chocolate Soldier, Шоколадный солдат) – одна из самых обильно цветущих. Листья у неё зелёно-коричневые, с голубовато-серебристыми точками. Цветки тёмно-красного цвета собраны по нескольку штук на цветоножке.

Другой вид эписции — эписция ползучая родом из Бразилии. У неё крупные цветки и чёрно-зелёные листья с серебристыми пожилками.

Очень интересный вид – эписция гвоздикоцветная, её родина — Мексика. Листья у неё простые зелёные, но необыкновенные цветки: крупные, белоснежные, с кружевной изящной бахромой.