Эрва шерстистая — уникальное садовое растение

Эрва шерстистая - уникальное садовое растениеЭрва шерстистая — уникальное садовое растение.

Эрва шерстистая, или, как ее называют в простонародье, пол-пала, является уникальным садовым растением семейства аморантовых, достигающее в высоту 140 см. Растение родом из тропической Южной Африки и Индии, широко распространено и в Саудовской Аравии, и в Юго-Восточной Азии. В России в диком виде не встречается, но многие пытаются выращивать ее на своих приусадебных участках и довольно успешно.

У растения имеется стержневой корень бело-серого цвета, от которого отходят немногочисленные боковые ответвления. Диаметр зеленых стеблей травы может достигать 1 см, при этом они сильно ветвятся и могут быть как прямостоящими, так и стелющимися. Листья имеют эллиптическую и круглую форму и не превышают в длину 2 см, а в ширину 1,5 см. У пол-палы мелкие и довольно невзрачные цветки, окруженные околоцветником кремового либо беловато-зеленого цвета. Соцветия колосовидной формы, а плоды имеют форму коробочки и удлиненный носик.

Особенности выращивания пол-палы.

Перед посевом нужно сначала подготовить почву. Для этого смешивается песок, перегной и плодородная земля в равных долях. В хорошо увлажненную почву помещаются семена-пушинки на глубину примерно равную 0,5–1 см. Сверху семена присыпать землей не надо, иначе они могут не прорасти. Емкость с посевами прикрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Дважды в день почву нужно увлажнять, опрыскивая посевы из распылителя водой комнатной температуры.

Когда земля на приусадебном участке хорошо прогреется, можно высаживать эрву шерстистую в открытый грунт. Растению хватит 2–3 месяцев для того, чтобы зацвести и дать урожай семян. Грядки с сеянцами подлежат ежедневному поливу, особенно в жаркую погоду. С приходом холодов растения срезают таким образом, чтобы на поверхности остался только 5-тисантиметровый пенек. Выкопанные корни можно высадить в цветочные горшки и ухаживать за ними в комнатных условиях.

Состав травы пол-пала.

Листья, стебли и цветы растения чрезвычайно богаты калием, кальцием, алкалоидами, фенольными кислотами, флавоноидами, пектинами, предельными углеводородами, сахаром, аминокислотами, неорганическими солями и др. Собирать семена эрвы шерстистой необходимо после заморозков и хранить в тканевых мешочках в сухом и прохладном месте в течение 3 лет. Заготавливать можно не только семена, но и траву, стебли и корни.