ЕС профинансировал проект по выращиванию лекарственных растений в Нарочанском крае

ЕС профинансировал проект по выращиванию лекарственных растений в Нарочанском краеЕС профинансировал проект по выращиванию лекарственных растений в Нарочанском крае.

Европейский союз профинансировал проект по созданию фитопроизводства по выращиванию лекарственных растений в Нарочанском крае, сообщили в пресс-офисе ПРООН.

«20 жителей Мядельского района Минской области получили возможность дополнительной занятости и вовлечения в экономическую деятельность в сфере фитопроизводства благодаря реализации пилотной инициативы в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН», — говорится в сообщении.

Пилотный проект был направлен на создание на территории Мядельского района условий и инфраструктуры для культивирования четырех видов лекарственных растений – валерианы, календулы, тмина и эхинацеи.

Местных жителей не только обучили тонкостям выращивания и сбора лекарственных растений и обеспечили их семенами, но также предоставили технику, отметили в ПРООН. Они также получили возможность взять участки земли для культивации лекарственных растений.

«Под четыре вида растений была засеяна площадь около 20 га. Из них посадки валерианы занимают около 4 га, календулы – 8 га, эхинацеи – 6 га, а тмина – 2 га», — рассказали в ПРООН.

Лекарственные растения культивируются на почвах одного из местных ЗАО, а также на землях личных подсобных хозяйств. Для проекта Мядельский исполком выделил местным жителям 8 га земли, а Будславский сельский исполком – 2 га.

Собранный местными жителями урожай трав проходит первичную переработку в Мядельском районе и идет на производство таблеток, настоек, фиточаев и косметической продукции.

«Сегодня в Беларуси около 40% от общего объема лекарственных средств составляют препараты растительного происхождения, интерес к которым со стороны медиков и населения значительно возрос за последние десятилетия. Создание и развитие в рамках пилотной инициативы инфраструктуры для культивирования лекарственных растений местными жителями позволило создать условия для замещения импортируемого лекарственого сырья местным», — подчеркнули в ПРООН.

Кроме того, реализация проекта позволила вовлечь в сельскохозяйственный оборот пустующие земли без внесения минеральных удобрений, а также расширить посевы целебных трав в промышленных масштабах.

Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, составляет 5 млн евро. Бюджет пилотной инициативы по созданию и развитию на территории Мядельского района условий и инфраструктуры для культивирования лекарственных растений местными жителями – 110 тыс. евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.