Эстетические разновидности пейзажей

Эстетические разновидности пейзажей

Эстетические разновидности пейзажейЭстетические разновидности пейзажей.

Эстетические разновидности пейзажей Идеальный пейзаж Из всех разновидностей пейзажа на первое место по своему эстетическому значению следует поставить идеальный пейзаж, сложившийся еще в античной литературе — у Гомера, Феокрита, Вергилия, Овидия, а затем на протяжении многих веков разрабатывавшийся в литературе средневековья и Возрождения. Это как бы точка отсчета развития пейзажа в поэзии нового времени. Именно.

постепенное разложение этого господствовавшего в поэзии канона дало материал для создания новых жанровых типов пейзажа, уже не столь цельных и самодостаточных. Элементами идеального пейзажа, как он сформировался в античной и средневековой европейской литературе, можно считать следующие: 1)мягкий ветерок, овевающий, нежащий, доносящий приятные запахи; 2) вечный источник, прохладный ручеек, утоляющий жажду; 3) цветы, широким.

ковром устилающие землю; 4) деревья, раскинувшиеся широким шатром, дающие тень; 5) птицы, поющие на ветвях. В идеальных пейзажах Жуковского, Пушкина, Баратынского мы находим это самоудвоение как признак зрелой красоты: И в лоне вод, как сквозь стекло,Село? (В.Жуковский. Там небесаи воды ясны. ) Мое Захарово; оноС заборами в реке волнистой,С мостом и рощею тенистойЗерцалом вод отражено. (А.Пушкин. Послание к Юдину ) Какая.

свежая дуброваГлядится с берега друговаВ ее веселое стекло! (Е.Баратынский. Отрывок ) Пожалуй, самый сжатый перечень идиллических пейзажных мотивов в их пародийном преломлении дает Пушкин в послании К Дельвигу . Само писание стишков уже предполагает наличие в них идеальной природы , как бы неотделимой от сущности поэтического: Признайтесь, — нам сказали, -Вы пишете стишки;Увидеть их нельзя ли?Вы в них.

изображали,Конечно, ручейки,Конечно, василечек,Лесочек, ветерочек,Барашков и цветки. Характерны уменшительно-ласкательные суффиксы, присоединенные к каждому слову идеального пейзажа — идиллеме . У Пушкина перечислены все основные элементы пейзажа в предельно лаконичной манере: цветы, ручьи, ветерок, лесок, стадо, — недостает только птичек, но вместо них – барашки В идиллию вносятся мотивы элегии. Вспомним, что у.

Похожие работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.