Эхеверия, или каменная роза

Эхеверия, или каменная розаЭхеверия, или каменная роза — неприхотливая красавица.

Среди современных цветоводов, как профессиональных, так и начинающих, большой и обоснованной популярностью пользуются неприхотливые виды, в частности, суккуленты. Они не требуют тщательного домашнего ухода и создания специальных условий освещённости и влажности, однако, вносят знойную пустынную «изюминку» в интерьер. К таким видам можно смело отнести эхеверию, или эчеверию.

Каменная роза: описание эчеверии и её отличия от молодила.

Эхеверия (Echeveria) – ярчайший представитель семейства толстянковых, вечнозелёный кустарниковый суккулент с укороченным стеблем. В природе насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Общими чертами для всех сортов служит наличие мочковатой поверхностной корневой системы, мясистых листочков, собранных в розетку.

Разнообразие видов эхеверии позволяет энтузиастам собирать настоящие коллекции.

В природе эхеверия произрастает на территории стран Мексики и Латинской Америки, на засушливых равнинах и небольших горах с максимальным количеством солнечного света, отсутствием регулярного увлажнения и каменно-скалистой почвой.

Этот вид хорошо поддаётся селекции, что позволяет создавать огромное число гибридов с отменными декоративными качествами.

Листовая пластина от 3 см до 30 см, бывает цилиндрической или овальной формы, покрыта восковым налётом, кончик листа заострён. Окраска розетки варьируется от светло-зелёных до сизых, фиолетовых и красно-бурых тонов. Высота некоторых видов достигает 70 см. Цветки растения имеют форму колокольчика, встречаются оранжевые, красные и жёлто-зелёные расцветки.

Цветы эчеверии похожи на колокольчики.

Второе имя цветка — каменная роза — он получил благодаря внешнему виду розетки. Так называют и некоторые родственные эхеверии растения.

Очень часто эхеверию путают с другим представителем семейства Толстянковых — растением молодило. Молодило (семпервивум) отличается своей морозостойкостью, а также особенным способом размножения — оно выпускает «усы», на которых формируются «детки». Листовая пластина у молодила тоньше и светлее. Из-за отсутствия стеблей розетка располагается прямо на субстрате.

У молодила, в отличие от эчеверии, практически нет стебля.

Напротив, эхеверия очень теплолюбива, а при недостатке света стебель её может вытягиваться. Формирование «деток» происходит у самого основания стебля.

Композиция из эхеверий отлично выглядит в плоском широком горшке, но имейте в виду, что, в отличие от молодила, эта каменная роза не выживет на улице.

Домашние разновидности с разной формой и окраской листьев.

Несмотря на то что существует огромное количество сортов эхеверии, наиболее часто цветоводы выращивают следующие разновидности.

Эхеверия изящная (Elegans) — голубовато-зелёная розетка листьев, покрытых светлым налётом. Цветки оранжевые с красным.

Горбатоцветковая (Gibbiflora) – прямостоящее растение, стебель может слегка ветвиться. Листья имеют бугорки. Окрас от светло-зелёного до бурого со светлыми краями. Цветки жёлто-красной расцветки.

Щетинистая (Setosa Rose et Purp) – бесстебельное растение, плотные розетки располагаются прямо на субстрате. Окрас ярко-зелёный, равномерный. Цветки мелкие.

Подушковидная (Pulvinata) — полукустарник высотой до 20 см. Цветки красно-жёлтые, с опушкой, диаметром 1–2 см. Листья ярко-зелёные с серебристым пушением. На конце листа колючка.

Эхеверия шавиана, или Шо (Shaviana) — розетка плотная, аккуратная, на небольшом стебле. Прямостоячие цветоносы имеют розовые цветки. Листья сизо-зелёные, иногда с волнистым краем.

Эхеверия Деренберга (Derenbergii) – стебель стелющийся, на конце аккуратные розетки. Листья сизо-зелёные, по краю красноватый оттенок. Окрас цветов оранжевый или жёлто-красный.

Агавовидная (Agavoides) – небольшое кустистое растение с плотными розетками. Листовая пластина светло-зелёная, по краю желтоватая или розовая. Цветки мелкие, жёлто-красные.

Фотогалерея: эчеверия изящная и другие сорта.

У эхеверии Шо листья сизо-зеленые с волнистым краем На кончике каждого листа эхеверии подушковидной небольшая колючка Эхеверия щетинистая густо покрыта мелкими щетинками Края листовой пластины у эхиверии агавовидной розовые У эхеверии Деренберга красные кончики листьев Эхеверия изящная при недостатке света приобретает ампельные формы На листьях горбатоцветковой эчеверии есть наросты.

Посадка после покупки и пересадка цветка.

Новую эхеверию, купленную в магазине, требуется пересадить в срочном порядке. Обычно грунт, в котором растение попадает на продажу, неспособен длительное время обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности цветка. В последующем для поддержания декоративности растения, его пересаживают раз в два-три года.

В пересадке нуждаются растения, розетки которых сильно выступают за края ёмкости.

Для молодых экземпляров может потребоваться ежегодная пересадка.

В естественных условиях эчеверия предпочитает скалистые субстраты, которые не задерживают влагу. Для выращивания в горшке оптимальная смесь такая: камни, дерновая земля, песок (1:2:1), небольшое количество древесного угля. Можно использовать стандартный грунт для кактусов, в который стоит добавить любой мелкий дренаж.

Горшок выбирают широкий невысокий, лучше всего керамический. В зависимости от диаметра, в дне делают одно или несколько дренажных отверстий.

Лучше всего для посадки эхеверии выбирать невысокие керамические горшки, диаметр которых соответствует размеру розетки.

Процедура пересадки следующая.

Выкладывают дренаж из камней, черепицы или керамзита примерно на ¼ ёмкости.

Прокаливают для обеззараживания почвенную смесь.

Досыпают приготовленным субстратом.

Пересаживаемое растение извлекают из старой почвы, осматривают и обрезают больные и повреждённые корешки. Срезы присыпают активированным углем.

Эхеверию заглубляют в хорошо увлажнённый грунт.

В первую неделю дополнительного увлажнения почвы не понадобится.

Делаем комозицию-микс из суккулентов во флорариуме.

В настоящее время очень популярно выращивать эхеверию, отдельно или в сочетании с другими суккулентами, во флорариуме (небольшой растительной тепличке), воссоздавая оригинальный пустынный или полупустынный ландшафт из одной либо нескольких разновидностей цветка. Эчеверии будут отлично сочетаться с такими растениями, как.

кактусы, как лесные, так и пустынные.

Для флорариума лучше выбирать компактные сорта эчеверий.

Для изготовления флорариума.

Возьмите стеклянную прозрачную ёмкость достаточного размера, протрите её изнутри спиртом.

Подготовьте к посадке суккуленты, промойте их корни, опустите на 30 секунд в розовый раствор марганцовки.

Насыпьте на четверть высоты слой прокалённого в духовке или другим образом обеззараженного дренажа, смешанного с толчёным активированным углём.

Сверху насыпьте затем такой же слой грунта.

При помощи пинцета высадите несколько эчеверий разных сортов или создайте композицию из суккулентов.

Свободное пространство грунта оформите: засыпьте камешками или цветным грунтом (можно взять аквариумный), по желанию разместите фигурки.

Полейте растения аккуратно маленькой леечкой.

Накрывать стеклом флорариум с суккулентами не нужно, они предпочитают сухой воздух.

В качестве ухода обеспечьте яркое освещение и более редкий полив, по сравнению с суккулентами, выращиваемыми в горшках.

Будьте готовы к тому, что рано или поздно вашим растениям станем тесен флорариум и его придётся «заселять» заново.

Эхеверия неприхотлива, способна пережить длительную засуху. Особое внимание нужно обратить на хрупкие листья, которые не потерпят пренебрежительного обращения.

Таблица: оптимальные условия для выращивания в зависимости от сезона.

Почвенный субстрат напоминает ватный ком.

рост растения прекращается.

листья вянут.

Срочная пересадка в новый грунт.

Полив Актарой, Актелликом, Фитовермом и другими инсектицидами.

Для профилактики необходимо соблюдать режим полива, раз в месяц использовать лёгкий раствор указанных химических препаратов для полива.

Прекращение роста.

на розетке и основаниях листовых пластин виден белый пухообразный налёт.

При тяжёлой форме заболевания растение выкинуть, можно оставить непораженные черенки для посадки.

В лёгких случаях показана обработка мыльно-спиртовым раствором, инсектицидами.

Растение угнетается. На корнях образуются шишки, в которых происходит размножение паразита. Загнивание корневой системы.

Обрезать поражённые корни, корневую систему на некоторое время поместить в воду с температурой 40–45 °С, пересадить в новый горшок со свежей почвой.

Обработка грунта инсектицидами.

Листья мельчают, желтеют, опадают. Корни чернеют, теряют упругость.

При сильном поражении растение спасти не удастся. Выберите здоровые черенки для укоренения.

При начальной стадии все гнилые корни растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, затем просушивают и высаживают в новый грунт.

Для профилактики эчеверии нужно периодически поливать раствором фунгицида.

Для размножения эхеверии используют верхушечные и корневые розетки, а также листовые пластины. Для некоторых разновидностей возможно размножение семенами, но на практике это очень сложный способ.

Как отделить дочерние розетки.

Этот способ по праву считается самым простым и эффективным.

Разделение розеток — самый простой и надёжный способ размножения эчеверий.

Этапы размножения дочерними розетками.

Срезают боковую розетку.

С черенка обрывают нижние листочки, пару часов выдерживают для просушивания.

В подготовленную ёмкость насыпают грунт из песка и садовой земли (1:1), втыкают в почву срезанную розетку и поливают.

Создают условия в виде оптимального температурного режима (от +22 до +25 °С) и влажности (почва должна быть всегда слегка влажной.

В течение месяца розетка начнёт расти, через пару месяцев её пересаживают на постоянное место.

Разделённые розетки рассаживают в горшки соответственно размеру.

Как размножить эхеверию листовыми и верхушечными черенками.

Черенки эхеверии довольно просто укореняются, при этом материнское растение, от которого они взяты, продолжает расти.

После отделения верхушечного черенка материнское растение продолжает рост.

Выбирают наиболее крупные здоровые листья нижнего яруса либо верхушечный черенок, аккуратно отламывают. У верхушечного побега удаляют нижние листья, чтобы было куда заглублять его.

Оставляют просохнуть в течение двух часов.

Почвенный субстрат готовят из крупного песка и дерновой земли (2:1). Смесь помещают в горшок и сверху насыпают чистого песка.

Сломленной частью черенок заглубляют под небольшим наклоном в подготовленный грунт.

Втыкать листовой черенок нужно под углом, чтобы дать возможность розетке расти вертикально.

Черенки опрыскивают и накрывают, создавая парниковые условия.

Черенки содержат при температуре около +25 °С, ежедневно проветривая и увлажняя грунт по мере высыхания.

Примерно через три недели укореняются верхушечные черенки, а у листовых черенков появляются молодые розетки, и их можно будет пересадить после полного усыхания родительского листика.

После укоренения и образования розетки исходный лист отмирает.

Видео: укоренение эчеверий.

Отзывы цветоводов.

Мой любимый, самый первый цветок! Каменная роза — Эхеверия! Купила её на рынке в одноразовом стаканчике, она была крошечная — 2–2,5 см в диаметре, как монетка! Мама улыбалась, когда её увидела: «Ну что это за цветок!» А мне было приятно за ней ухаживать! Сказали, что поливать её нужно аккуратно, не задевая листьев, а также необходимо бережно обращаться с поверхностью листьев — визуально листья словно пыльные — серо-голубой налёт, но это защитный слой цветка! Поливала свою крошку из пипетки, пересадила в маленький горшочек, и пошло время! Листья увеличивались, нижние отмирали, верхние нарастали. Убирая нижние листья, можно было рассмотреть ствол. Моя «монетка» превращалась в деревце! Стоит всегда на солнечном окне, поливается по мере высыхания почвы. Ничего не требует, не капризничает, не болеет. Со временем мой цветок превратился в серо-голубую шапочку на ножке, но однажды, спустя несколько лет, она удивила и собрала около себя всю семью! Наш цветок выпустил стрелу с такими же «пыльными» листочками, только более редкими. «Начала ответвляться», решили мы, но через несколько дней на стрелке появились «пыльные» оранжевые колокольчики! С острыми краешками и какими-то сказочно-золотыми тычинками! Мы обалдели! И теперь она цветёт постоянно! Вот уже 7 лет. И продолжает расти! Любой лист, упавший от неё в землю, тут же прорастает, так что с её размножением проблем не возникнет!))) Смешная, но постоянно цветущая жительница нашего подоконника! Люблю её.

Эхеверия не «каменная», она такая… шёлковая… бархатная… вообще — неземная.

Видео: почему стоит посадить дома суккуленты.

Эхеверия выгодно отличается от других представителей растительного мира. Она очень декоративна, прекрасно смотрится как самостоятельно, так и в композициях и при этом крайне нетребовательна в уходе. Поэтому «каменная роза» прочно занимает лидирующие позиции по выращиванию. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало своей декоративностью, главное — обеспечить ему яркий свет и не перестараться с поливом.