Эхинацея уход, выращивание, полив, посадка

Эхинацея уход, выращивание, полив, посадкаЭхинацея уход, выращивание, полив, посадка.

Где растет и как выращивать эхинацею.

Эхинацея пурпурная активно используется для лечения ряда заболеваний и повышения защитных функций организма. Эхинацея является популярным растением среди травников и лекарей, а также пользуется вниманием врачей и других специалистов, по справедливости оценивших ее воистину уникальные свойства. Еще 20 лет назад об эхинацее знали лишь представители узкого круга, но сегодня все больше людей узнают о ней. На рынке появляются эффективные препараты с добавлением экстрактов этого растения, например из серии продуктов «Секреты долголетия». Немало приверженцев здорового образа жизни решают самостоятельно выращивать красивую и изящную эхинацею в своих садах и огородах. В России в качестве садового растения эхинацею стали сажать лишь в 70-е годы 20 века. В статьях на сайте мы расскажем, где растет это удивительное растение, а также о том, как правильно выращивать и собирать эхинацею, чтобы достичь максимально положительного результата для здоровья.

Описание растения.

Это лекарственный травянистый многолетник, относится к роду Echinacea, семейству астровых или сложноцветных. Высота растения – 100-120 см, а в обхвате куст имеет 50 см. Стебли эхинацеи простые, прямостоящие, ветвистые. Корневая система сильно разветвленная, обладает большим количеством отростков, которые проникают в почву на 25-30 см. Листья являются широколанцетными, шероховатыми и по краю зубчатыми, представляют собой розетку. Прикорневые расположены на длинных черешках, а стеблевые – на коротких. Цветение эхинацеи длится на протяжении всего лета и радует яркими цветками. Соцветие имеет форму корзинки диаметром 12 см и расположено на верхушках стеблей. Цветы отличаются сочным пурпурным окрасом, различают светлый и темный оттенки. На цветоложе между цветами имеются колючие прицветники темного цвета. Плоды – семянки с четырьмя гранями бурого цвета, их длина достигает 5 мм.

Где встречается эхинацея.

Род включает 9 видов: пурпурную, белую, узколистную, парадоксальную, темно-красную, теннессийскую, кровавую, неглекта и стимулирующую. Естественная среда произрастания охватывает Северную Америку, Великобританию, Францию, Германию, Испанию, Бельгию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Грецию, Эстонию, Украину, Молдову, Северный Кавказ, Башкирию и Приморский край (Российская Федерация). Стоит отметить, что все виды эхинации пришли к нам из Северной Америки, где всегда были распространены в прериях, подлеске, лесных опушках. Известна легенда о том, как индейские племена Чейены и Кайова заметили, что больные олени выискивали в травяных зарослях эхинацею и на протяжении болезни регулярно поедали листья и цветки этого растения. Индейцы собрали травянистые многолетники с яркими золотыми и пурпурными цветками, попробовали лечить ими своих больных – и были поражены результатами. С тех пор эхинацея стала именоваться «оленьим корнем» и до сегодняшнего дня успешно используется для лечения кашля, ангин, воспаления десен. Отвары эхинацеи применяли даже для лечения змеиных укусов. Однако более эффективными считаются твердые формы лекарств и БАДы на основе эхинацеи – таблетки,капсулы. Одними из наиболее популярных по праву считаются продукты компании «Секреты долголетия», изготовленные по особой технологии, позволяющей сохранить полезные свойства эхинацеи в максимальном объеме. Эхинацея предпочитает плодородную, влажную почву, любит свет и хорошо переносит морозы. Селится растение по берегам рек, озер и прудов, а также в редколесьях. Может расти на одном месте 5-6 лет. Учитывая особенности многолетника, решение выращивать эхинацию должно быть хорошо обдуманным. Если участок земли, сад, обладает надлежащими условиями, то стоит обязательно попробовать вырастить это чудесное растение, чтобы потом заготовить эхинацею и приготовить полезнейшие отвары и настойки. Также эхинацея сослужит замечательным украшением. При дефиците времени на народные рецепты с эхинацеей, можно купить препараты «Секреты долголетия» и восстановить здоровье.

Как выращивать эхинацею.

Современная садовая культура включает самые разные сорта эхинацеи: Merlot, Magnus, Ovation, Hope, Ruby Giant, Rubinstern (Ruby Star), Raspberry Tart, Pica Bella, Springbrook’s Crimson Star (с розовыми и малиновыми лепестками), White Swan, White Lustr (с белыми лепестками), Big Sky Sunrise и Harvest Moon (с желтыми лепестками) и многие другие. Выращивать эхинацею очень интересно, хотя и хлопотно.

Большинство сортов обладают небольшими размерами и их можно выращивать не только в саду, но и в контейнерах, которые можно поставить даже на балкон. Эхинацея размножается вегетативно (деление корневища поздней осенью или в начале весны) и семенами. Семена не требуют стратификации (воздействию одновременного холода и влажности перед посадкой), но довольно долго всходят – до 40 дней. Изначально их сеют в теплицу, где много влаги и тепла, а готовую рассаду уже на постоянное место. За первый год жизни образуется розетка листьев и не происходит цветения. Чтобы эхинацея зацвела, ее надо высеивать в конце февраля или начале марта в ящик с землей. Семена помещают на глубину 0.5-1 см и присыпаются тонким слоем почвы (можно взять промытый песок.

Полив эхинацеи.

Увлажнять следует осторожно (растение не любит переувлажнения на данном этапе, но и засуху крайне плохо переносит). Температура 13°С считается оптимальной для произрастания семян эхинацеи. Идеальная почва – глубоко обработанная, с добавлением извести. На легкой песчаной почве эхинацея растет немного хуже. Впоследствии, взрослое растение любит много влаги.

По завершению цветения стебли нужно срезать до земли, а посадки окучить с помощью садового компоста или же хорошей землей с перегноем. Чтобы успешно выращивать эхинацею, надо знать, что это теплолюбивое растение, хорошо переносящее холода, но в суровую зиму в северных краях его лучше укрыть слоем сухих листьев. Если эхинацея взрослая, то способна зимовать и без укрытий.

Болезни и вредители.

Выращивать эхинацею можно без опрыскиваний против вредителей и болезней, так как растение само по себе весьма устойчиво к таким проблемам. Это происходит благодаря особым свойствам многолетника. Эхинацея обладает способностью стимулировать антибактериальный и противовирусный иммунитет. Именно данное качество – центровое в производстве препаратов на основе эхинацеи «Секреты долголетия.

Сбор эхинацеи и время заготовки.

В медицине используются растения этого рода минимум двухлетнего возраста. Листья, цветы, стебли и другую надземную часть эхинацеи принято заготовлять в летняя время, когда идет цветение. В теплую пору в многолетнике накапливается максимальное количество биологически активных полезных веществ. Эхинацею срезают утром, после того, как высохнет роса. Свежесобранную траву можно начать заготовлять к зимнему периоду.

Встречается в составе следующих препаратов.