Featured Orchids

Featured Orchids

Featured OrchidsFeatured Orchids.

Orchid Categories.

Этот небольшой род эпифитных орхидей включает 15 видов, большая часть которых распространена в горных тропических лесах от Мексики до Гватемалы, а также в Коста-Рике и Панаме. Это симподиальные эпифитные или литофитные растения с прямостоячими веретеновидными тонкими псевдобульбами, снизу покрытыми полупрозрачными чешуе­видными листьями, с толстыми воздушными корнями и верхушечными цветоносами.

В этот род входят 24 вида эпифитных и литофитных орхидеи из равнинных дождевых тропических лесов Южной Америки. Бифренарии — не очень крупные растения с четырехгранными оливково-зелеными псевдобульбами и одним-двумя продолговато-ланцетными, слегка складчатыми листьями на вершине.

В род входят 17 видов эпифитных и литофитных орхидей из горных полулистопадных лесов Америки. Брассаволы имеют цилиндрические листья, которые у многих видов не толще карандаша, и сравнительно тонкие псевдобульбы, несущие верхушечные соцветия с белыми или зе­леновато-коричневыми цветками. Чашелистики и лепестки удлиненные, сходны по окраске и форме.

Род составляют 29 симподиальных эпифитных видов из горных дожде­вых тропических лесов Америки. Как правило, это длиннокорневищные растения с крупными псевдобульбами и боковыми соцветиями, длинны­ми или укороченными, многоцветковыми или развивающими всего несколько цветков. Их необычные цветки имеют удлиненные желтовато-зеленые лепестки и чашелистики, ровно окрашенные или покрытые многочисленными темными бородавочками.

Род Бульбофиллум включает около 1000-1200 эпифитных и литофитных видов из равнинных и горных дождевых тропических лесов Африки, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи.

Большие, шарообразные цветы рода Ванда привлекают нас своей необычной яркой окраской. Наиболее известная орхидея этого рода Ванда голубая с цветами голубого экзотического цвета. Богатая палитра рода Ванд включает, кроме сине-голубых тонов, также желтые, красные, оранжевые цвета, вплоть до пестрых. Для этих растений характерным является моноподиальное строение. Если Вы хотите выращивать орхидеи на подоконнике, мы рекомендуем Вам скрещивания Ванды с родом Аскоцентрум, которые имеют более низкий рост, но не уступают орхидеям Ванда в красоте и пышности цветения. Что касается новых сортов, развитие селекции направлено сейчас на получение миниатюрных форм.

Эпифитные или наземные симподиальные орхидеи, происходящие из сезонных полулистопадных тропических лесов Америки. Род составля­ют 20-25 видов с тонкими веретеновидными побегами, малоцветковыми верхушечными соцветиями и быстро опадающими листовыми пластин­ками. Цветков в соцветии немного, они нежные, имеют тонкую текстуру, воронковидную широкую губу и длинный шпорец. Хорошо цветут, цветки сохраняются больше месяца. Галеандры легко культивируются и охотно цветут, их цветки остаются свежими более месяца. Температура: летом, в период роста 22-25 °С, затем растение переставляют в более прохладное место. Освещение: яркий рассеянный свет. Полив: в период роста усиленный; по окончании этого периода уменьшают. Влажность: высокая, листья опрыскивают слабым табачным настоем, что охраняет растение от паразитов. Почва: торфяная, с добавлением песка, хороший дренаж.

В род входят 13 эпифитных видов, произрастающих в дождевых тропи­ческих лесах Центральной и Южной Бразилии. Род характеризуется гладкими продолговатыми псевдобульбами с двумя верхушечными ли­стьями, аркообразно изогнутым цветоносом, несущим множество жел­товато-зеленых цветков.

В род входят 52 вида эпифитных орхидей из равнинных и горных дож­девых тропических лесов Америки — от Мексики до Боливии. Гонгоры имеют рельефные ребристые псевдобульбы, несущие на вершине два или три тонких складчатых листа, поникающие соцветия, развивающие множество цветков, окрашенных преимущественно в коричневые и жел­тые тона.

Двенадцать видов рода распространены в дождевых и сезонных полу­листопадных тропических лесах Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Полинезии. Они заселяют комлевые части древес­ных стволов, протягивая свои толстые корни на большое расстояние от деревьев-хозяев, а иногда растут как наземные растения. Боковой цве­тонос появляется в основании облиственной псевдобульбы.

В 1854 году из 2 видов орхидеи Каланта был выращен первый искусственный гибрид орхидеи. Особенно очаровательны виды орхидей Каланта, сбрасывающие листву, из-за своей необычной фигуры: пышные цветочные метелки у них образуются из угловатых безлистных ложных луковиц. Существуют также вечнозеленые виды — некоторые из них даже зимостойкие.

Камбрия, промышленное название межвидовых гибридов онцидиумной группы. Главная особенность камбрии в том, что они выведены искусственным путем специально для содержания в комнатных условиях. Но все же необходимо знать некоторые условия их содержания для успешного разведения этих ярких и относительно неприхотливых орхидей.

Происходит из континентальных листопадных лесов тропиков американского континента и замечателен тем, что его составляют не только обоеполые (как у большинства орхидей), но и двуполые особи. Цветки мужских и женских растений настолько различаются внешне, что их довольно продолжительное время причисляли к разным видам. В условиях чрезмерной освещенности мужское растение может развивать женские цветки, а при недостаточной освещенности — более декоративные мужские цветки.

Именно с этим родом в начале 19-го века на наших широтах началось триумфальное шествие орхидей как культурного растения. Это произошло, когда садовнику и импортёру растений Уильяму Кэтли впервые в Европе удалось вырастить орхидею. Цветок, который он вырастил, случайно оказался экземпляром рода Каттлея, который позже был назван по имени садовода.

Род составляют 15 видов, распространенных от Коста-Рики до Перу, где они растут эпифитно на небольших высотах (500-1500 м над уров­нем моря) в очень влажных местообитаниях туманных тропических ле­сов. Кохлеантесы — похожие на раскрытый веер растения с остроконеч­ными сочлененными листьями, скрывающими небольшие ярко-зеленые псевдобульбы. Одноцветковое соцветие появляется в пазухе листа и не­сет единственный, часто ярко окрашенный цветок.

Лелии встречаются в дождевых и сезонных полулистопадных тропических лесах Мексики, Центральной Америки, Бразилии и Вест-Индии. Всего насчитывается около 60 видов. У некоторых лелий, особенно распространенных на значительных территориях, может насчитываться большое число разновидностей. В культуре особенно ценятся виды и разновидности с маленькими псевдобульбами и крупными цветками, которые в природе растут как литофиты в открытых местообитаниях.

Небольшой род эпифитных орхидей из высокогорных туманных тропи­ческих лесов Центральной и Южной Америки. Все виды рода нуждают­ся в прохладных условиях при выращивании.

Эпифитные или литофитные растения из равнинных и горных дожде­вых тропических лесов Центральной Америки и Вест-Индии. Природные формы орхидей рода Ликаста (Lycaste) очаровывают своими многочисленными, волшебно-красивыми цветами. Но еще прекраснее появившиеся в результате длительной селекционной работы сорта с большими цветами, чудесной расцветкой и удивительной красоты узором, они часто превосходят по красоте природные орхидеи. Из крепких ложных луковиц появляются крупные складчатые листья. Каждую зиму растение сбрасывает листву, она остается только на цветущем молодом побеге.

Род наземных симподиальных орхидей из Юго-Восточной Азии и Индонезии, живущих в подстилке под пологом дождевого тропическо­го леса. Лудизии выращивают в культуре за бархатистые темно-зеле­ные или пурпурные листья со светлыми прожилками, и их вместе с анектохилусами и макодесами называют «пестролистными драгоцен­ностями». Род включает всего один вид, но в природе имеется множество форм с разнообразной окраской листьев.

В этот род эпифитных или литофитных орхидей из дождевых и сезон­ных полулистопадных лесов американских тропиков и субтропиков входит более 700 видов. Растения, составляющие род, весьма разно­образны по своему облику. Максиллярии могут иметь овальные псевдобульбы или мясистые листья. Их цветки бывают мелкими или крупными, ярко окрашенными или невзрачными, широко открытыми или со слегка расходящимися сегментами.

Эти низкорослые, пышно цветущие растения-экзоты с необычными цветами часто не считают орхидеями. Род составляют почти 350 видов, растущих на больших высотах в высоко­горных туманных тропических лесах Анд, расположенных на территории Перу, Эквадора и Колумбии. Масдевалии не имеют псевдобульб, посколь­ку растут в условиях постоянной влажности воздуха. Лепестки венчика у них настолько незаметны, что кажется, что цветы имеют всего лишь по 3 лепестка. Кроме того, для цветов Масдеваллии характерно своеобразное строение лепестков: их вершины часто вытянуты в форме длинных нитей. Декоративность их цветков целиком зависит от сросшихся в основании чашелистиков, концы которых у большинства видов превратились в шиловидные отростки.

Ранее в этот род входили все центрально-американские и бразильские виды, распространенные на разных высотах — в горах и в долинах. Впоследствии высокогорные виды были переведены в род Мильтониопсис (Miltoniopsis). В настоящее время представители рода Мильтония встречаются в равнинных и низкогорных до­ждевых тропических лесах Центральной и Южной Бразилии.

Орхидеи Мокара являются моноподиальным гибридом орхидей Акосентрум, Ванда и Арахнис, который был выведен искусственным путём в Сингапуре в прошлом веке. На сегодняшний день этот сорт орхидей приобрёл популярность сравнимую с его прародителями. Первые гибридные цветы Мокара называли Mokara Wai Liang. Это необыкновенный гибрид имеет уникальную форму цветка, который стоит в вазе до двух-трех недель. Соцветия орхидей Мокара появляются от оси листьев и имеют различные яркие цветовые оттенки. Существуют как одноцветные, так и многоцветные соцветия.

В этот род моноподиальных орхидей входит только один вид — неофинетия серповидная. Она встречается в холодных сезонных полулисто­падных лесах Японии и Кореи на высоких деревьях, покрытых гумусом скалах и даже на земле. Неофинетия очень популярна в Японии, где считается символом долголетия и цветком самураев.

В род входят 54 эпифитных вида, распространенных в сезонных полу­листопадных тропических лесах от Мексики до Боливии и Бразилии. Это небольшие растения с короткими корневищными участками и тесно расположенными, сжатыми с боков однолистными псевдобульбами, длиной от 1 до 3,5 см, снизу окруженными несколькими пленчатыми чешуями.

Бархатистые цветы Одонтоглоссума привлекают нас своими яркими, чистыми красками и необычным рисунком. При правильном культивировании на декоративных луковицах (бульбах) в течение многих лет сохраняются длинные темно-зеленые листья. В продаже виды Одонтоглоссума встречаются редко, гораздо чаще можно увидеть многочисленные родовые гибриды, в которых орхидеи этого рода выступают в качестве партнера по скрещиванию.

Многие орхидеи рода Онцидиум окрашены в характерный сияющий желтый цвет. Многочисленные цветы обычно подвешены на длинных, иногда разветвленных метелках. Часто цветы покрыты крапинками коричнево-красного цвета или имеют пеструю, под цвет тигровой шкуры, расцветку.

Пятнадцать видов этого рода распространены в Юго-Восточной Азии от Южного Китая и далее до Соломоновых островов. Большинство из них — эпифитные растения теплых светлых место-обитаний. Единственный побег с многочисленными, двурядно расположенными кожистыми листьями растет вертикально. Из пазух листьев выходят длинные цветоносы с пышными кистями нарядных ярких цветков.

Благодаря пышному и охотному цветению, Фаленопсис, с его элегантно колеблющимся цветочными метелками, является наиболее популярным и известным родом орхидей, выращиваемых на подоконнике. Эти экзотические растения можно купить практически повсюду, однако в основном красного и белого цветов или белого цвета с красной губой. Впрочем, в продаже появляется все больше разнообразных гибридов Фаленопсиса: полосатых и в крапинку, с мелкими цветами и разветвленных, желтых, пестрых и алых. Они хорошо растут, пышно и много цветут и поэтому приобретают все большую популярность.

В род входит 17 видов эпифитных орхидей, распространенных в дожде­вых тропических лесах от Мексики до Боливии и Бразилии. Как прави­ло, шомбургкии — крупные растения с ребристыми удлиненными сус­тавчатыми псевдобульбами, несущими на конце два-три плотных мяси­стых листа. Длинный верхушечный цветонос несет на конце несколько десятков крупных и ярких цветков. Лепестки и чашелистики свободные, губа сочленена с ножкой колонки, колонка согнутая, с очень узкими крыльями.

Род включает около 250 видов из тропической Америки. Они произра­стают как эпифиты в сухих тропических лесах с сезонным климатом на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. Род характеризуется наличием псевдобульб, верхушечным соцветием и трехлопастной губой, свободной по всей длине.

Род составляют более 1000 симподиальных эпифитных и литофитных видов, распространенных в тропиках американского континента от Флориды до севера Аргентины. Многие эпидендрумы не имеют утолщенных псевдобульб, их тонкие прямостоячие побеги развивают многоцветковые верхушечные соцве­тия с не очень крупными, но яркими цветками.

Recent Orchid.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.