Фен-шуй в цветоводстве

Фен-шуй в цветоводствеФен-шуй в цветоводстве. Какими принципами руководствоваться в выборе и размещении растения в доме согласно этому учению.

При покупке нового растения в дом можно использовать не только традиционные знания по ботанике, но и применять на практике различные нетрадиционные подходы к разведению комнатных цветов. Наука о гармонизации помещений и пространств – фен-шуй – может в этом помочь.

При покупке нового растения в дом можно использовать не только традиционные знания по ботанике, но и применять на практике различные нетрадиционные подходы к разведению комнатных цветов.

Общие положения системы фен-шуй.

Если говорить простым и понятным языком, то вся система фен-шуй строиться на принципе гармонии в мире мужского и женского начал. Мужское – это «Ян», женское начало – это «Инь». Согласно этому восточному учению все растения также делятся на две категории – с женским началом и мужским. Как понять, к какому виду относится растение.

Если у цветка листья круглые, то у него стопроцентная женская энергетика. К таким комнатным растениям относятся: толстянка «денежное дерево», все виды домашних фиалок, все сорта цикломенов, бегоний и других растений, чьи листья имеют форму овала.

Если же у зеленого питомца листья длинные и заостренные, то его можно смело относить к разряду «мужских» растений. «Щучий хвост», «Тещин язык», все виды алоэ – это растения с мужским началом. Все цитрусовые растения, которые в последнее время приобрели популярность у любителей комнатных цветов, тоже относятся к разряду «мужских». Неприхотливый хлорофитум – растение с мужской энергетикой. Кстати, хлорофитум очень хорошо подходит для разведения его начинающими цветоводами. Он не требователен в уходе и легко приспосабливается ко всем условиям. Кроме того, это растение поистине «природные легкие» квартиры: оно прекрасно увлажняет воздух и насыщает его полезными фитоцидами.

Наука о гармонизации помещений и пространств – фен-шуй.

Для того чтобы в квартире воцарилась идеальная гармония, нужно иметь в своей домашней оранжерее оба вида этих растений. Они будут уравновешивать и дополнять энергетику друг друга. Если же баланс будет нарушен, то из-за преобладания той или иной энергии в доме могут начаться неприятности, ссоры, конфликты, вплоть до неудач в личной жизни хозяев.

В идеале – и «женские» и «мужские» растения должны быть в доме в паре. Принцип дуализма и гармонии природы в таком случае будет соблюден.

Если говорить простым и понятным языком, то вся система фен-шуй строиться на принципе гармонии в мире мужского и женского начал.

Основные принципы размещения растений дома по фен-шуй.

В спальных комнатах не должно быть много растений. В особенности не рекомендуется размещать комнатные цветы рядом с кроватью. Данное утверждение в большей степени касается тех растений, которые обильно цветут и наполняют комнату сильным ароматом. Это может негативно сказаться на качестве сна и общем самочувствии людей.

Больные, слабые и отжившие свой век растения, нужно без всякой жалости выбрасывать. Они являются носителями негативной энергии, которая распространяется не только на хозяев дома, но и на другие цветы. Данное утверждение верно еще и потому, что заболевшее растение, может заразить и другие цветы.

Согласно фен-шуй нельзя держать дома сухие растения. Это скорее касается, срезанных цветов, которые иногда очень долго стоят в вазах. Такие «букеты» несут отрицательный заряд энергии.

Если растение получает все необходимое, за ним ведется правильный уход, но результатов все равно нет, то от такого комнатного цветка тоже лучше избавится. Такое поведение живого существа может свидетельствовать о том, что оно просто «не подходит» именно этому человеку или несовместимо с аурой дома. В этом случае, растение не нужно уничтожать в прямом смысле этого слова. Лучше предложить его соседям или просто оставить на лестничной клетке. Кто-нибудь обязательно заберет его в свой дом.

Какие растения подходят для дома по системе фен-шуй.

Вне конкуренции среди комнатных цветов, благотворно влияющих на обстановку дома и на благополучие его владельцев – бамбук. Это вечнозеленое растение – символ процветания, спокойствия и умиротворения.

Красула или «денежное дерево.

Все цитрусовые растения благоприятны для размещения в квартире. Карликовое лимонное дерево, мандарин, лайм и другие цитрусовые идеальны для любой квартиры. Кстати, лимон не обязательно покупать в магазине, можно попробовать вырастить его самостоятельно. Первых плодов придется ждать долго, зато сам процесс наблюдения за ростом и развитием растения принесет много положительных эмоций всем членам семьи.

Герань – природный источник фитоцидов и эфирных масел. Неслучайно, даже наши деревенские бабушки, которые о системе фен-шуй не имели никакого понятия, обожали этот цветок. И до сих пор в сельских домах можно увидеть подоконники, на которых цветет герань самых разных форм и расцветок. По преданию – герань своим запахом отгоняет не только назойливых мух и комаров, но и злых духов.

У каждого цветовода свои предпочтения в выборе растения, свои приметы, связанные с приобретением цветка и свои ритуалы общения.

У каждого цветовода свои предпочтения в выборе растения, свои приметы, связанные с приобретением цветка и свои ритуалы общения.

И многие, приобретая новый цветок в дом, руководствуются еще и своей интуицией и внутренней потребностью в том или ином «зеленом друге.