Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растенийФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский Чай из кипрея (ферментированный Иван-чай) (копорский чай). Но и из многих других растений можно приготовить совершенно необыкновенные чаи и полезные напитки. Многие сушат на зиму различные цветы и травы для того, чтобы приготовить чай. Но у сушеных заготовок аромат и вкус теряется по сравнению со свежими, а благодаря ферментации листьев мы получаем.

травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

ферментированный чай не содержит кофеина (в отличие от зеленого или черного.

содержит легко усваиваемые и водорастворимые вещества (заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.

В рецепте о ферментации листьев кипрея (копорского чая) уже рассказывалось про процедуру ферментации Иван-чая. Аналогично можно заготовить чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений.

Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать растения для его приготовления.

В собранных листьях должно быть наличие дубильных веществ (танинов). Молодые листья наиболее богаты танином по сравнению со старыми.

Собираем листья от тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу. Это яблоня, клубника, черешня, вишня, черноплодка, малина, чёрная смородина, земляника, груша, слива, тёрн, виноград, айва и т.д.

Весь процесс будет состоять из нескольких этапов (важен каждый этап и нарушение технологии может привести к отрицательному результату.

Этапы приготовления.

Листья собираем в сухую погоду. Желательно их не мыть, но если моете, то сразу просушить от влаги. Сочные листья лучше подвергаются ферментации, поэтому их лучше собирать с утра и в тени. Сбор листьев проводим в течение всего сезона, но не стоит затягивать до осени. Лучше это делать в начале плодоношения растений, но не в ущерб основному растению.

Рассыпаем листья слоем примерно 4-5 см и сушим, пока они не станут вялыми. Обязательно периодически ворошим. За счет вяления избавляемся от избытка влаги в листьях, что позволит качественно провести последующую ферментацию. Лучи солнца и ветер не должны быть направлены на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. Хорошо завяленный лист лучше скручивается и из него получается лучше чай, чем из недовяленного. Проверка окончания вяления при сильном сжатии кучки завяленных листьев в кулак, комок не рассыпается, и нет характерного хруста свежих листьев. Если не хватает времени следить за процессом вяления, можно небольшим слоем или колбаской сложить растения в х/б или льняную ткань.

3. Скручивание или гранулирование — этап, на котором листья скручивают вручную в небольшие «колбаски» или шарики пока они не потемнеют или пропускаются через мясорубку (получают гранулы). Это можно сделать одним из трёх способов.

Первый способ — скручивание листьев вручную . Взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате можно сформировать рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см или шарики диаметром 1,5 — 2 см. Чай из кипрея в виде шариков самый трудоемкий, но наиболее качественный и выглядит очень эффектно.

Второй способ — перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть, так как она быстро нагревается при перемалывании вяленых листьев. Этот способ считается более легким, особенно если заготавливать чай в больших количествах.

Третий способ — замораживание листьев . Листья в пакете отправляем в морозилку. В результате лист разрушается равномерно и сок выделяется хорошо. Кстати, замороженные листья скручиваются очень легко и быстро. Предварительно замораживаем листья, затем размораживаем их в течение короткого времени, а затем крутим рулетики или шарики.

Каждый выбирает сам, какой способ ему использовать.

4. Ферментация — очень важный этап! На этом этапе нужно разрушить структуру вяленого листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. На этом этапе главное соблюдать условия для ферментации достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.

Подготовленную массу укладываем слоем 8 – 10 см в эмалированную ёмкость, немного придавливаем руками. Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Количество массы должны быть в достатке, это влияет на дальнейшее качество чая. Убираем в темное теплое место. В зависимости от температуры, понадобится больше или меньше времени для ферментации — от нескольких часов до двух суток.

Опасны слишком высокая температура и передержка чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой для ферментации 22 – 26 °C . Необходим доступ кислорода. Сигнал окончания ферментации изменившийся цвет (из зеленой трава станет темной, бурой или даже черной), и характерно кисловатый цветочный и приятный запах. насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

5. Сушка — этап, от которого зависит цвет и аромат чая. Если Вы скручивали листья, то после ферментации их надо мелко нарезать или оставить маленькими рулетиками. Нарезанное, скрученное или молотое сырье раскладываем на противень слоем в 1 см, а затем сушим при температуре 80-100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат. Обеспечьте вентиляцию и не пересушите, чтобы чаинки не рассыпались в труху.

6. Хранение — процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить ферментированный чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений в стеклянной банке с полиэтиленовой или с закручивающейся крышкой.

Пейте ферментированный чай из листьев различных садовых и дикорастущих растений. Будьте здоровы.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений.

(Visited 948 times, 1 visits today.