ФИАЛКИ: Зона любителей цветов

ФИАЛКИ: Зона любителей цветовСтарайтесь пересаживать фиалки по мере их роста. Взрослые розетки желательно пересаживать каждые 6 месяцев, так как запас веществ за этот период в субстрате истощается.

При выборе горшочков для фиалок, прежде всего, важен их размер, а именно диаметр. Диаметр горшочка должен быть 5-6 см для деток, 7-8 см для молодых розеток и 10 см для взрослых розеток. В идеале диаметр горшка для взрослой розетки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой розетки. Если вы возьмете слишком большой горшок, то у сенполии в пазухах листьев активно будут расти пасынки. И, если эти пасынки не удалять, то испортится внешний вид растения, фиалка загустеет, зелени будет много, а цветов — мало. Подлежат удалению и цветоносы с отцветшими цветками. Они портят внешний вид растения и могут содержать личинки насекомых — вредителей. Своевременное удаление цветоносов может стимулировать после дующее обильное цветение.

У взрослых фиалок необходимо удалять старые листья. Как правило, они функционируют около года, затем начинают терять окраску и постепенно отмирают. В таких случаях можно удалить нижний ряд листьев, раневую поверхность присыпать толченым древесным углём, с добавлением «Корневина». Розетку следует переукоренить или пересадить, обложив мхом стволик, а затем досыпать грунт в горшок, чуть заглубив розетку (до нижнего ряда листьев.

Сенполии должны содержаться в чистоте. Поэтому несколько раз в месяц их необходимо мыть под струёй чистой тёплой воды, следя за тем, чтобы вода не залила центр розетки и не попадала в земляной ком. Затем фиалки оставляют обсохнуть в тёплом тёмном месте во избежание переохлаждения или ожогов от солнечных лучей на мокрых листьях. Тёплые ванны улучшают рост и внешний вид растения и очень не нравятся насекомым вредителям.

Вновь приобретённые растения необходимо поставить отдельно на карантин на 2-4 недели. Убедившись в том, что сенполии здоровы, их можно поместить вместе с другими. Иногда, от смены условий содержания, могут опасть цветы и бутоны.

Заболевший экземпляр нужно сразу же изолировать. Если соблюдаются все правила условий содержания, то сенполии не будут болеть. Помните, в дом, где растут фиалки, не должны приносить садовые и полевые цветы.

При стрессовых условиях выращивания (недостаток света, заморозки, начало болезней, и т.д.) рекомендую обработать сенполии препаратом «Эпин» или «Циркон», опрыскивание проводят каждые 7-10 дней до выздоровления растений. Когда вы поливаете растения, помните о необходимости мыть руки с мылом, потрогав зараженную землю в одном горшке, вы сможете перенести болезни или вредителей на другие растения.

При пересадке пролейте почву «Максимом» или «Фитоспорином», это предотвратит грибковые заболевания. Обработайте приобретённые цветы «Фитовермом», это убьет принесённых вредителей.

Препарат «Актара» и «Искра-Золотая» поможет вам избавиться от трипса.

«Фитоверм» и «Акарин» — от всевозможных видов клещей.

Если на ваших растениях появилась мучнистая роса, то достаточной одной обработки препаратом «Топаз.

Во время обработок соблюдайте инструкции и правила собственной безопасности.

Помните, гораздо проще провести профилактику болезней и вредителей, чем лечить заражённую коллекцию.