Фитотерапия это лечение травами

Фитотерапия это лечение травамиФитотерапия это лечение травами. Люди уже давно заметили, что многие травы обладают лечебными свойствами. Полезные свойства лекарственных растений зависят от.

Фитотерапия – это лечение травами. Люди уже давно заметили, что многие травы обладают лечебными свойствами. Полезные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ, которые оказывают целебное действие. Необходимо помнить, что у некоторых растений больше таких веществ в листьях, у других в цветах, у третьих в коре, корнях, семенах или плодах. Также разные растения нужно собирать в своё время. Почки нужно собирать в конце зимы, ранней весной, в это время они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Весной собирают кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины). Кора целебна только в короткий период сокодвижения. Снимать кору нужно с молодых, желательно двухлетних веток. Травы обычно собирают в начале цветения растений. Некоторые растения (например, золототысячник) собирают в начале цветения, а зверобой, когда уже распустятся почти все цветки. Плоды и семена собирают, когда они полностью созреют. Корни и корневища собирают поздней осенью, после того как растение завянет, или ранней весной до начала сокодвижения. Собирать траву, листья и цветки нужно только в сухую погоду. Собирая сырьё нельзя растения утрамбовывать. Не нужно собирать растения там, где было проведено опыления вредными веществами. Нельзя собирать поблёкшие и объеденные насекомыми листья.

Сушить собранные растения также нужно по определённым правилам. Чем быстрее высохнет растение, тем больше в нём сохранится лекарственных веществ. Перед сушкой нужно провести сортировку растений, убрав примеси, повреждённые листья или некачественные плоды. Листья, траву и цветки нельзя сушить на солнце, оно убивает в них полезные вещества. Необходимо беречь растения от ветра, дождя и росы. На солнце можно сушить только некоторые корни, корневища и семена растений. Растения лучше сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, для этого очень хорошо подходит чердак. При сушке растения нужно регулярно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Ягоды сушат на воздухе, в печах или сушилках. Хранить высушенные растения нужно отдельно в сухом месте.

Вот некоторые лекарственные растения.

Эта ромашка очень часто используется в фитотерапии. Её очень легко спутать с обычной ромашкой. У аптечной ромашки коническое и выпуклое соцветие, а если его разрезать вдоль внутри будет полость. Собирать цветки ромашки нужно, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально. Сушат растение осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Видов зверобоя очень много. Узнать лекарственный зверобой можно по определённому признаку. Если, растерев цветок в руках, пальцы окрасятся в фиолетовый цвет, и если, растерев лист, пальцы станут жёлтыми, значит это лекарственное растение. Зверобой собирают, когда распускаются первые цветки. Срезать нужно только верхушки растения длиной около 25-30 см. Зверобой обладает очень полезными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Есть два вида крапивы, которую не следует заготавливать, это крапива жгучая и крапива коноплевая. У жгучей крапивы мелкие листья, а само растение очень маленького роста, а коноплевая крапива очень высокая. Заготавливать листья крапивы нужно в мае-июле, когда растение ещё в цвету. Если это сделать позже, то собранные растения не будут обладать целебными свойствами. Нельзя листья сушить на солнце, от этого они обесцветятся. Сушку заканчивают, когда центральные жилки и черешки начинают ломаться.

У этого растения очень много листьев, каждый из которых рассечён на бесчисленные дольки, само растение очень душистое. Используют траву и соцветия тысячелистника. Траву собирают в фазе цветения, срезая облиственные верхушки побегов длиной 15 см, без грубых, лишённых листьев стеблей. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см. и отдельные цветочные корзинки. Сушат растение в тени или на чердаке, разложив всё слоем и иногда переворачивая. Тысячелистник богат витамином К, он обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях, а также он обладает бактерицидными свойствами.

Её нужно собирать в конце сентября — в начале октября или после первых заморозков. Сушат плоды рябины в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом в хорошую погоду. Рябину можно применять как в свежем, так и в сушёном виде. Сок свежей рябины рекомендуется при пониженной кислотности – по одной чайной ложки перед едой. Также рябина полезна при гипертонической болезни, при витаминной недостаточности, для понижения холестерина в крови и т. д.