Фитотерапия, или Целебный цветок Каланхоэ от недугов

Фитотерапия, или Целебный цветок Каланхоэ от недуговФитотерапия, или Целебный цветок Каланхоэ от недугов.

Цветоводам так полюбились домашние растения, что их функциональность в сравнении с декоративностью отошла на второй-третий план. Но забывать про «аптечку на подоконнике» не стоит. Лечебные свойства каланхоэ, к примеру, заставляют считать этот милый многолетний кустик чуть ли не панацеей, средством от тысячи болезней.

Известны несколько видов данного растения, которые визуально заметно отличаются: у одних листья округлые, темно-зеленые, у других – вытянутые на концах, сероватые или отливающие синевой. По краям листики обсыпаны крохотными «детками» с воздушными корешками – малышу необходимо упасть, чтобы укорениться и через некоторое время превратиться в полноценного «домашнего доктора». Поэтому с разведением многолетнего цветка сложностей не возникает.

Откуда появился этот представитель флоры? Одни ботаники называют его родиной Южную Америку, другие кивают на Мадагаскар. С наибольшей уверенностью можно сказать одно: это тропическое растение. В диких условиях «цветочек» способен вымахать до нескольких метров в высоту. В отличие от другого популярного лечебного растения, алоэ, тропический пришелец растет быстро, а сказочными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами обладают даже крошечные «детки.

Целебная сила трав и цветов известна с древности – сведения об их применении в античной фармакологии ученые черпают из трудов Авиценны или Гиппократа. Каланхоэ право называться «комнатным женьшенем» заслужил сравнительно недавно. Причем, сначала на его качества стали обращать внимание цветоводы, и лишь затем феноменом заинтересовались медики.

Интересно, что лечебные свойства трудно объяснить одним химическим составом. Да, в его «крови» содержится масса полезных веществ, минералов, флавоноидов и так далее – как в других растениях (шпинате или репейнике, например). Почему именно этот куст стал популярнее остальных фитосредств вместе взятых? Ответа пока нет.

В эффективности «зеленого лекарства» есть и доля мистики. Своим присутствием в доме чудо-цветок «подтягивает» энергетику жилища до правильного уровня, усиливает иммунитет обитателей и позитивно влияет на мироощущение. Чтобы уменьшились проблемы с пищеварением, вернулся аппетит, стоит поставить горшок с цветком на кухне, а при бессоннице или ночных кошмарах – в спальне.

Говорят, что лицезрение кустика в течение нескольких минут с утра пораньше заряжает бодростью лучше, чем кружка крепкого кофе. Если в дом пришли болезни, цветок способен из декоративного любимца превратиться в защитника и спасителя.

Как применять удивительное растительное средство.

Знахари уверяют – при язве желудка достаточно съедать по несколько щепоток «деток», вырастающих на краю листа. Или периодически разжевывать и рассасывать небольшой кусочек взрослого растения. Однако при столь серьезном заболевании желательно проконсультироваться с врачом, и не стоит пренебрегать назначенными пилюлями, занявшись исключительно фитолечением.

В медицинских целях используется сок растения или его спиртовая настойка. Специалисты советуют подготовить «растительный полуфабрикат» – оборвать несколько листьев и положить в холодильник, предварительно упаковав в темный пакетик, не пропускающий свет. «Дозревать» сорванный многолетник должен в течение пяти-семи дней. За это время его защитные функции включатся на полную мощность, а выдавленный сок станет гораздо эффективнее.

Но что делать, если требуется защититься от насморка? Понятно, что за неделю большинство симптомов ОРЗ исчезнет естественным путем. Смело применяйте свежий сок – целители уверяют, что он все равно будет полезен: справится с ринитом, поможет прочихаться и очистить слизистые без дорогостоящей химии. Средство проверено бабушками на наших родителях (в их младенчестве) – растение не токсично, оно не раздражает нос, процесс «чихания» даже нравится малышам.

Лист растения помыть, мелко нарезать поперек, уложить на марлю в несколько слоев и отжать в приготовленную чистую плошку. Дать отстояться и процедить повторно через марлю. Слить в пузырек для капель, разбавить дистиллированной или кипяченой (охлажденной) водой: на 1 часть сока 2 части воды. Порции, приготовленной из одного большого листа, будет достаточно на курс лечения человека, болеющего ОРЗ.

Другой вариант, который используют чаще при кожных заболеваниях – спиртовая (водочная) настойка. Каланхоэ поможет быстрее зарубцеваться ранам, восстановить целостность кожных покровов. Он же выручит при отите. Настойку также принимают при различных заболеваниях внутренних органов – каплями, разводя с водой.

Внимание! В нос и глаза спиртовой раствор не закапывают.

Большое количество листьев и стеблей растения измельчают ножом, складывают в стеклянную банку или бутылку (желательно взять тару из темного или матового, непрозрачного стекла). Не утрамбовывают! Затем банка (бутылка) доливается водкой так, чтобы «огненная вода» полностью покрыла каланхоэ. Вместо водки можно взять 70% медицинский спирт, но настойка получится крепче – это необходимо учитывать при дальнейшем применении.

Емкость с лекарством убирается в темное место, раз в день достается и встряхивается. И так – минимум неделю, а лучше – две. По окончании срока водку сливают в отдельную тару, оставшуюся растительную массу отжимают через марлю туда же. Перемешивают путем энергичного взбалтывания. Разливают по порционным пузырькам и закрывают (можно залить сургучом). В холодильнике настойка спокойно хранится в течение года, не теряя качеств.

В некоторых случаях (например, при избавлении от следов фурункулеза) показано использование мази. В аптеке покупается ланолин и вазелин, которые смешиваются в равных пропорциях (скажем, 50 мл на 50 мл). На такой объем основы потребуется 30-35 мл чистого, свежего, отфильтрованного сока каланхоэ. Мазь хранится в холодильнике, в стеклянной баночке с плотной крышкой.

Цветок зарекомендовал себя при лечении разных вирусных заболеваний. Целители уверяют: стоит развести побольше таких растений, чтобы вазон с зеленым лекарем стоял в каждой комнате – это окажет воздействие на воздух в помещении, не хуже профилактического кварцевания. Люди, живущие в таком доме, болеют простудными заболеваниями реже и легче.

Если случилось неприятное – нос заложен, в ушах стреляет, кашель на подходе – выдавливаем «жизненную силу» из цветка! В осенне-весенний сезон, т.е. в преддверии возможной эпидемии, листья желательно заранее подготовить описанным выше способом – сорвать и положить в холодильник.

Пчих-пчих! Насморк посторонись.

В народе каланхоэ известен как «чихалочка» – закапывание сока в нос дает моментальный эффект, при котором слизистые очищаются, а дыхание восстанавливается. Для детей растительное лекарство разводят водой (1 к 1 или 1 к 2 – в зависимости от возраста), взрослым можно капать чистый «напиток». Закапывание производят 3-5 раз в сутки, малышам по паре капель в ноздрю, подросткам и взрослым – по 4-5 капель.

Такой способ не просто очищает нос от слизистых выделений, но и оказывает мощнейшее бактерицидное действие. Это помогает избежать таких серьезных осложнений гриппа и ОРЗ, как гайморит или отит.

Промывка горла и носа.

Каланхоэ можно с успехом добавлять в раствор для полоскания горла или промывания носа. С этой целью разрешено использовать спиртовую настойку – чайную ложку на 100 мл воды. Или брать чистый сок в любом соотношении.

При отите применяют как свежевыжатый «эликсир», так и настойку. Во втором случае будет иметь место еще и согревающий эффект. В каждый проход закапывают по 1-2 капли, а затем затыкают уши ватным тампоном и надевают теплую шапку.

Здоровье полости рта.

При стоматите или гингивите протирать десна чистым соком или полоскать рот, разводя спиртовую настойку (как и при полоскании горла). Это позволит быстро убить болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие воспаление.

Многие кожные заболевания, с трудом поддающиеся традиционному лечению, откровенно пасуют перед могучим «домашним доктором.

Трещины на сосках, свежие фурункулы, плохо заживающие раны и ожоги можно смазывать непосредственно чистым соком.

При многих гинекологических проблемах (включая эрозию шейки матки) народные целители советуют делать тампоны со свежевыжатым «эликсиром» или добавлять его в воду при спринцевании. Внимание! Поскольку причина проблем у всех разная, перед началом фитолечения стоит проконсультироваться с гинекологом.

При экземе или псориазе можно специальное средство не готовить. Достаточно оторвать от растения листик, аккуратно разделить его острым ножом на две тонкие пластинки и прикладывать внутренней стороной (сочащейся «напитком») к пораженным участкам. Для большего эффекта можно прибинтовать или приклеить пластырем на пару часов.

Свежий сок можно пить 2-3 раза в сутки по чайной ложке, чтобы нормализовать работу кишечника. Растение помогает избавиться от «плохих» бактерий, вызывающих болезненные ощущения, излишнее газообразование, проблемы со стулом.

Спиртовая настойка с утра и перед сном (по чайной ложечке на стакан воды) повысит тонус, избавит от сезонной депрессии и подтянет иммунитет. Внимание! Водителям стоит отказаться от утренней порции и употреблять настойку исключительно на ночь.

Если воспалились веки (в результате болезни или из-за банального сидения перед компьютером), их стоит смазать соком «целителя», отжав через марлевую салфетку. Ткань не надо выбрасывать – пока она влажная, можно положить компресс на проблемную зону лица (например, туда, где выступила сосудистая синяя «звездочка» или намечается появление прыщика.

Настойкой или бальзамом мажут ноги при варикозе, компрессы с соком накладывают на трофические язвы (например, при диабете.

Есть свидетельства, что «напиток» цветка помогает при мастите (в виде растираний или компрессов), угревой сыпи и прочих бедах, в которых виноваты всевозможные зловредные микробы и бактерии.

Впрочем, даже если не верить в народную медицину ни на грош, можно развести каланхоэ у себя дома. Растение декоративно, а если оно зацветет, то посулит (согласно примете) процветание семье.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.

1 Комментарий.

Евгения / 30 сентября 2016, 11:14 Оставить отзыв.

Каланхоэ можно не всем, мама у меня им лечилась, а вот я уже дочери не могу, аллергик она у меня. Но то что промывка носа помогает это факт. Мы морской водичкой промываем. Сначала брали Аквалор, но кстати мамочки, хочу вас предостеречь, заработали отит. Я и не знала что от напора и давления струи такое возможно, врач потом объяснил, и сказал, что в Европе уже отказываются от аэрозолей из за частых случаев отитов. Теперь берем Мореназал с красным маячком. Он в нормальном безопасном флаконе с дозатором уже не перельешь.

Добавить комментарий Отменить ответ.