Фитотерапия: полезные свойства мелиссы

Фитотерапия: полезные свойства мелиссыФитотерапия: полезные свойства мелиссы.

Являясь ближайшей родственницей мяты, мелисса также полезна для организма человека. Её ценные свойства для здоровья обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным специфическим ароматом и насыщенным вкусом. Её утончённый мятный аромат дополнен запахом лимона, поэтому траву часто называют лимонной.

Кроме эфирных масел, в листьях растения содержатся флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, стеарины, органические кислоты. В состав мелиссы также входят витамины группы В, витамин С, магний, железо, кальций, калий, цинк, медь, селен, марганец и др.

Лимонная трава обладает множеством лечебных качеств. Чай на основе неё улучшает память и концентрацию, оказывает седативное, успокаивающее и расслабляющее действие на организм, в следствии чего мелиссу рекомендуют для лечения всех видов нервных заболеваний и в борьбе с бессонницей. Настой или отвар растения положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварительные функции желудка. Мелисса стимулирует обновление состава крови, благодаря чему она эффективна при малокровии и других болезнях, связанных с нарушенным составом крови. Противовирусные свойства лимонной травы определяют её мощные качества в борьбе с такими заболеваниями как грипп, ангина, герпес и др.

Кроме того, растение представляет из себя натуральное тонизирующее средство, помогающее избавиться от хронической усталости, депрессии и снижении трудоспособности. В восстановительный период после умственного или физического истощения мелисса способствует ускорению оздоровительных процессов. Листья растения оказывают на организм противосудорожное, болеутоляющее и спазмолитическое действие (снимают спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов.

Плюс ко всему мелиссу можно использовать для снижения лишнего веса, так как она способна активизировать обмен веществ, очищать организм, выводить шлаки и токсины. Немаловажную роль в плане фитнес-свойств растения играет и успокаивающий эффект, ведь при отсутствии стрессов не возникает желания преувеличивать с едой.

Противопоказания . Мелиссу не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и артериальной гипотензии.