Фитотерапия при гайморите — полоскания носа лечебными травами

Фитотерапия при гайморите — полоскания носа лечебными травами

Фитотерапия при гайморите - полоскания носа лечебными травамиФитотерапия при гайморите полоскания носа лечебными травами.

Промывание носа — одно из важнейших и самых эффективных способов лечения гайморита. Регулярные домашние орошения могут с успехом заменить и знаменитые аппаратные ирригации под многозначительным названием «кукушка», и даже антибиотики. Ведь чаще всего острый гайморит начинается с банальной вирусной инфекции, которая проходит самостоятельно. Это значит, что здоровый человек с нормальным иммунитетом, который не будет лениться промывать нос, имеет все шансы избавиться от острого гайморита навсегда.

На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье.

Природа в помощь.

Как мы уже говорили, чаще всего для промываний применяются солевые растворы. физиологический, гипертонический раствор натрия хлорида. морская соль. Однако наряду с традиционными солевыми орошениями благотворное действие на слизистую носа оказывают настои и отвары лекарственных трав.

Все фитопрепараты для промывания носа эффективно увлажняют слизистую оболочку носа. способствуют разжижению и выведению слизи.

Кроме того, эти природные средства обладают и дополнительными эффектами, которые облегчают симптомы и ускоряют выздоровление от гайморита. Рассмотрим растения, которые заслужили всенародную любовь и признание в качестве лекарства от гайморита.

Цветы ромашки.

Выраженный антисептический эффект эфирного масла ромашки обусловлен действием особого вещества под названием хамазулен. Именно этот компонент является самым ценным биологически активным веществом знакомых нам с детства бело-желтых корзинок, пахнущих аптекой и лекарствами. Хамазулен обладает отличным бактерицидным, обезболивающим, противоаллергическим и иммуностимулирующим эффектом.

Для приготовления настоя ромашки нужно взять одну столовую ложку цветков, залить ее одним стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивать 40 минут и процедить, хорошенько отжимав. Очень важно во время приготовления настоя накрывать кастрюлю крышкой — в противном случае пары с ценным хамазуленом попросту испарятся.

Промывают нос теплым настоем ромашки из расчета один стакан настоя на одну пазуху 1–2 раза в день.

Трава шалфея.

Трава шалфея содержит эфирное масло, ценное линалоом, флавоноидами и дубильными веществами. Шалфей оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Он также способствует повышению секреции слизи и ее разжижению.

Из травы шалфея готовят настои: на 1 столовую ложку резаной травы берут один стакан кипятка, и настаивают на водяной бане в течение 10 минут. Дайте лекарству 40 минут настояться, накрыв его полотенцем, процедите, охладите до температуры 40°С и начинайте лечиться.

Цветки календулы.

Антисептическое действие цветков календулы или ноготков, как иногда называют растение, обусловлено комбинацией флавоноидов, каротиноидов и других веществ. Доказано, что эфирное масло календулы обладает бактерицидным действием в отношении многих бактерий, а особенно стафилококков и стрептококков. Поэтому промывать нос настоем календулы лучше при бактериальном гайморите, хотя и при вирусной этиологии заболевания процедуры будут давать положительный эффект.

Готовят настой календулы для промываний по той же схеме, что и настои ромашки и шалфея.

Листья эвкалипта.

Ценное эвкалиптовое масло обладает в первую очередь бактерицидным эффектом: по уровню фитонцидов эвкалипту практически нет конкурентов. Кроме того, антисептическим эффектом обладает и эвкалиптол, который содержится в масле эвкалипта. Среди микроорганизмов, чувствительных к действующим веществам эвкалипта, стрептококки, стафилококки и другие бактерии.

Готовят настой ромашки так же, как и настои календулы, шалфея и ромашки.

Кора дуба содержит дубильные вещества и фитонциды, которые в комплексе обладают отличным бактерицидным эффектом. Из коры дуба готовят лекарственные отвары: на одну столовую ложку сырья берут один стакан кипятка и варят на водяной бане 40 минут. После этого, лекарство настаивают еще 10 минут и процеживают.

Кроме того, для полосканий при гайморите применяют настой травы хвоща, череды.

Длительность лечения травами практически не ограничена. Вы можете с успехом чередовать орошения настоями лекарственных растений с ирригациями морской водой, физиологическим раствором или антисептиками.

Эффективность полосканий лекарственными травами полностью доказана. Ко всем свои преимуществам фитотерапия еще и очень безопасна: как правило, ни противопоказаний, ни побочных эффектов у лечения травами нет. Исключение составляют пациенты с аллергией на травы, которым лечение любыми препаратами на основе лекарственного растительного сырья противопоказано. Если же вы не страдаете аллергией, смело готовьте настои и начинайте фитотерапию гайморита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.