Флоротерапия

ФлоротерапияХолистическая косметология — принципы работы.

Сегодня наш женский интернет — журнал раскрывает довольно интересную тему по уходу за кожей.

Кожа является важнейшим органом человека. Она не только представляет собой естественный барьер между внешней средой и организмом, но также активно взаимодействует с большинством внутренних органов.

До недавнего времени подход к проблемам лечения кожи в косметологии был один — традиционный. При таком подходе главное – это устранить проявление болезни. Если сухая кожа – увлажнить ее, пигментные пятна – осветлить, а морщины разгладить. Такой подход распространен на Западе и большинство клиник в России также ориентируются на него.

На Востоке же более распространен холистический подход, согласно которому не важно, как проявляется болезнь. Главное – что она есть. Наличие болезни свидетельствует о том, что что-то в организме не в порядке и необходимо вернуть его к нормальному функционированию, оздоровить его. Для этого нужно проверить, нет ли дефицита необходимых веществ, каким вредным воздействиям подвергается организм, проанализировать состояние психики пациента и многое другое. Нередко анализ неблагоприятных факторов, приведших к кожным заболеваниям, выявляет проблемы в работе внутренних органов.

Конечно, в отличие от традиционных методов косметологии. результаты применения холистических принципов не проявят себя мгновенно. Однако в конечном итоге, принесут больше пользы организму, поскольку с их помощью не только устраняются или уменьшаются эстетические недостатки, но и происходит качественное общее оздоровление.

Холистическая косметология рассматривает организм как одно функционирующее целое. И использует соответствующие методы. Например, психодерматологию, изучающую влияние психического состояния на состояние его кожи. Известно, что если человек переживает стресс, то это негативно сказывается на его коже. И если не принимать во внимание психоэмоциональное состояние пациента, то никакие косметологические средства не окажут должного воздействия на кожу.

Также в холистической медицине распространена флоротерапия Баха, которая представляет собой метод лечения с помощью цветочных настоев. Э.Бах выделил 38 дисгармоничных состояний человека и подобрал для каждого состояния цветочный настой. Цветы, по мнению Баха, являются накопителями энергии, которую при срезании они начинают отдавать. С помощью определенных цветов можно избавиться от негативной энергии, инфекционных заболеваний и соматических проблем.

Применение холистического принципа на практике.

Диагностирование. Это установление повреждений и системных нарушений, а также общая диагностика с целью определения мест, нуждающихся в прицельной терапии. В холистической косметологии широко применяется восточная диагностика по лицу.

Основным ее принципом является положение о том, что все нарушения во внутренних органах и системах отражаются на лице в виде пигментных пятен, сосудистых образований, угревой сыпи, шелушения. Лицо делится на специальные зоны, каждая из которых отражает состояние определенных органов и систем. Например, область вокруг глаз отвечает за почки, область подбородка – за органы малого таза и т.д.

Восстановление. Повышение иммунитета и восстановление резервов организма в целом. Для этого применяется широкий спектр средств и методик, включающий применение БАДов, гомеопатические и антигомеотоксические препараты, ароматерапия и рефлексотерапия, биоэнергетическая коррекция с помощью различных упражнений. Комплексное восстановление по холистическому принципу включает.

-Восстановление психического баланса.

-Восстановление гормонального баланса.

-Активизация метаболического процесса.

-Дренаж и детоксикация.

Решение конкретных задач. На основании проведенной ранее диагностики, врачом подбираются препараты и методики для устранения внешних проявлений болезни и эстетических дефектов. Но только после этапа общего оздоровления и восстановления.

Холистическая косметология только начинает появляться в России, однако, несомненно, ее методы будут пользоваться успехом. Нацеленная на общую картину здоровья организма, она является более эффективной, чем традиционная косметология, борющаяся с местными проявлениями недугов.