Флоротерапия

ФлоротерапияКАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧАТ ЦВЕТЫ.

Растения помогают избавиться от депрессий, инфекционных заболева­ний. Для каждого больного цветочная терапия подбирается индивидуально. Врач-флоротерапевт определяет, какой именно цветок необходим пациенту. Но есть и общие принципы — их может при­менять для самолечения любой человек. В зависимости от самочувствия выби­рают цветы с различной окраской и аро­матом: • красные цветы со слабым запа­хом или без запаха — помогают норма­лизировать работу внутренних органов; • белые цветы со слабым запахом или без запаха — применяют при эмо­циональных или психических расстройс­твах; • желтые, оранжевые и пестрые цветы с сильным запахом — при инфек­ционных заболеваниях.

ОДИН В ПАЛАТЕ ДОКТОР.

Лечение лучше начинать не с букета, а с одного бутона. Цветок лучше ставить в радиусе одного метра от того места, где человек проводит основную часть времени. Главное, чтобы цветок был в поле зрения пациента. Пусть он наблю­дает, как лепестки распускаются, а потом увядают — это помогает улучшению и ста­билизации состояния. Если позитивных изменений нет, нужно опять поставить цветок такого же цвета (сорт растения не имеет значения.

Следующий этап лечения — создание композиции из растений, выбранных больным: по тому, какие цветы он захо­тел увидеть, можно судить о динамике выздоровления. Если, к примеру, паци­ент, которому изначально был прописан красный цветок, выбирает бутоны ярких и теплых тонов, то он на пути к выздоров­лению, если же блеклые цветы холодных тонов — то болезнь не хочет отступать. В этом случае следует убрать из компо­зиции ненужные цветы и добавить те, которые будут оказывать благотворное влияние.

При плохом настроении зайдите в цветочный магазин и купите себе белые цветы с приятным ароматом, например лилии или розы. От созерцания бело­снежного букета ваше настроение непре­менно улучшиться, нервы успокоятся, а напряжение спадет. С помощью срезанных цветов, пра­вильно расположенных в доме, можно решить и определенные психологиче­ские проблемы. Например, наладить отношения между членами семьи помо­гут два контрастных по цвету букета: на кухне поставьте композицию из теплых оттенков (красных, желтых, оранже­вых, бордовых), а в гостиной — букет в холодных тонах (белых, светло-голубых, фиолетовых). В спальне не должно быть свежесрезанных цветов (за исключением тех случаев, когда ими лечат больного). Если дети часто бывают слишком возбуждены и не хотят слушаться, на помощь придут цветы холодных оттен­ков — небольшой букетик в детской ком­нате угомонит шалунов.